Девиз гастрономического закулисья: "Один против всех, и все для одного!"
02.02.2017 400 0 0 pratina

Девиз гастрономического закулисья: "Один против всех, и все для одного!"

---
0
В закладки
Зрелищность гастрономических шоу  уверенно завоевала внимание любой публики,  даже далекой от кулинарии. Кухонные сериалы обглодали тему приготовления еды до последней крошки.Осталось ли на долю простого фудблогера что-то из небанального от вкусного спектакля? Обязательно, если заглянуть в его закулисье!

DSC_3785.JPG

Каждый год летом в Чиленто я посещаю гастрономический фестиваль, во время которого итальянские шефы сражаются за очередной карьерный титул. О самом первом фестивале и как он проводится, я отчиталась здесь.

Последующие мероприятия не вызывали вдохновений для репортажей.  Мне не хотелось повторяться, не смотря на ряд интересных  персонажей и блюд, продемонстрированных ими.

Так случилось, что моя фудблогерская активность  позволила завести приятные знакомства, которые явились пропуском в святую святых кулинарного шоу-кухню, на которой и проходило, на мой взгляд, самое интересное с точки зрения  фудрепортажа.

Если отправной точкой нынешнего репортажа будет закулисное действо, все-таки не обойтись без краткого описания общей атмосферы спектакля. Тем более, что бомонд уже занял партер,...

DSC_3723.JPG

... но галерка еще торчит в буфете. И она права! Лучше реальная колбаска в желудке, чем арагоста на далекой сцене.

DSC_3719.JPG

На сцену уже вышли, если судить по их количеству и внешним данным,... три мушкетера и Д'Артаньян!))) 

Поприветсвуем артистов-конкурсантов и отпустим их точить поварешки для турнира.

DSC_3715.JPG

Сражение будет оценивать компетентное жюри с обязательной прекрасной дамой. Если серьезно, то в ее роли каждый год выступает  очень элегантная итальянская журналистка и гастроном Carla Diamanti.

Судьям предстоит оценить кулинарную бравуру конкурсантов в интерпретации средиземноморской кухни на базе сочетания морской рыбы с баклажанами. Чего уж проще! На дворе август! Через дорогу море...))))

DSC_3938.JPG

О! Я еще не успела добраться  до цели моего репортажа, а  старте уже первый участник- Pino Mannarino. Подозреваю, что вас подмывает назвать шефа известным мушкетерским именем...  

DSC_3724.JPG

В данным момент он вовсе не произносит известную фразу про "...сколько не съел, все равно поел только один раз", а считает количество порций его конкурсного блюда.  Вдруг кого-то из членов жюри обнесут?! Этого ему не простят не только его поварская честь, но и происхождение. Шеф из Реджии Калабрии. В этом регионе гостей закармливают до последнего вздоха.

DSC_3791.JPG

В качестве подтверждения последнего  утверждения название блюда шефа - Рог изобилия со строццапрети, анчоусами и баклажанами.

DSC_3737.JPG

Пока жюри по достоинству оценивает  щедрость калабрийской кухни, ...

DSC_3923.JPG

...наш участник спешит перевоплотиться в настоящего мушкетера, т.к. он спешит на помощь  товарищу, который бы  по идее ему вовсе и не товарищ, а соперник. 

Вспомните, какой девиз я вставила в название поста! "Один против всех, и все для одного!"  Именно такой феномен поведения конкурсантов я заметила, попав впервые на кухню, где готовились блюда для соревнования.  Обязанности по приготовлению составных частей блюда каждого конкурсанта распределялись между остальными участниками. 

 Взгляните, второй участник конкурса Mario Massa готовится опустить в кипящую воду пасту для своего блюда 
Тальолине с кремом  из копченной моццареллы и баклажана и тартар из анчоусов.  

DSC_3728.JPG

Пока он занимается самой сложной частью блюда- пастой, консистенция которой будет являться решающим элементом  в оценках членов жюри, остальные  занимаются соусом, рыбой,...

DSC_3746.JPG

 и сервировкой блюда.

DSC_3752.JPG

С первого взгляда может показаться, что за  четкими и слаженными действиями ребят стоят часы тренировки перед конкурсом. Отнюдь! Это лишь издержки профессии- умение работать командой.

DSC_3760.JPG

Ох, подозреваю, что критикнуть  товарища-конкурента вовсе не возбраняется, коль для его успеха пролито столько пота.

DSC_3729.JPG

Если конкурсанты работали, не мешаясь друг у друга под ногами, то мне порой приходилось  нырять под стол, чтобы  на меня ненароком не опрокинули тарелку с конкурсным блюдом,...

DSC_3769.JPG

...снующие официанты.

На этой фотографии видно, что кухня разбита в полевых услових морской набережной.

DSC_3915.JPG

Конкурс проходит таким образом, что каждый участник должен не только представить членам жюри готовое блюдо для дегустации, но и продемонстрировать его приготовление на сцене перед зрителями.

Для этого он выносит на сцену боевой комплект из ингредиентов в разной фазе их готовности.  Координатору остается лишь проверить готовность конкурсанта к бою. 

DSC_3826.JPG

Времени на сцене для защиты своего творения у конкурсанта не так много. Нужна максимальная концентрация для кулинарных пассажей и артистические способности, чтобы с чувством и толком рассказать о них публике. Все-таки  на фестивале присутствуют неравнодушные к итальянской кухне люди. 

DSC_3789.JPG

Переживающие товарищи-соперники следят из-за кулис, ...

DSC_3873.JPG

... чтобы тутже разделить увиденное с соцсетью.   

DSC_3840.JPG

Пока в стане затишье, а фестиваль при четырех участниках длился целую вечность, на кухне опять  в кастрюлях булькает кипяток.

DSC_3819.JPG

Не пропадать же наготовленной шефом Портосом  пасте, которой хватит на целый полк! Ну не на полк, а  на команду гражданской обороны. Зато какой успех! Разве могут охватить утонченные желудки журналисток широту калабрийской щедрости?! Не титулы нужны повару, а сытая благодарность застольников!

DSC_3831.JPG

Все приглашенные на фестиваль значимые персонажи уже отметились на сцене, дана отмашка ко второй части конкурса. На кухне снова закипела работа.

Конкурсную работу третьего участника Pietro Benincasa я поставлю отдельным постом. Она представляет из себя интересную по технике выполнения вертикальную лазанью, которая называется Волна с рыбой-саблей, мидиями, скаморцей на баклажановой велютате.

 А сейчас   готовится к выступлению последний участник Salvatore Califano.

DSC_3776.JPG

Успех и его блюда заложен в слаженной работе всей команды.

DSC_3891.JPG

Сальваторе занимается наиболее ответсвенным в данном блюде этапом- формированием равьоло.

DSC_3882.JPG

Его блюдо называется Открытый равьоло с баклажаном и тартар из "пьяной" рыбы.

Открытые равьоли- это модное ныне течение, предложенное гуру итальянской кухни Гуальтьеро Маркезе. За кажущейся легкостью исполнения блюда скрыты жесткие требования к пасте и к фаршировке. Эстетика пасты играет равнозначную со  вкусом роль.  Тут или пан, или пропал!

DSC_3900.JPG

Ну, кажется, все отстрелялись!

DSC_3953.JPG

Жюри считает дырки в мишенях, т.е. набранные каждым участником баллы.

DSC_3959.JPG

Пока суть да дело, конкурсанты уже седлают лошадей: на дворе давно заполночь, хочется быстрей добраться до ... ну это у кого что! Кому до хаты, кому до замка, а кому и на дискотеку хочется успеть)))

DSC_3955.JPG

 Мушкетеров зовут на ристалище.

DSC_3963.JPG

 Теперь каждый сам по себе в ожидании быть победителем.

DSC_3965.JPG

Каков будет вердикт прекрасной дамы?!

DSC_3974.JPG

Отнюдь не решение прекрасной дамы, а суммарная оценка серьезных ченов жюри выявило победителя.

DSC_3981.JPG

Им стал Сальваторе Калифано с его открытым равьоло. 

DSC_3985.JPG

После награждений на сцену было не пробиться, т.к. началась большая свалка из конкурсантов, которые вновь превратились в друзей-мушкетеров, и болельщиков, накинувшихся на них с объятиями.   

В свалку  не полезла, т.к. я  не фотомастак батальных сцен, а  щелкнула на фоне небольшой селфи на память.

DSC_3960.JPG

Хочется думать, что мне удалось-таки найти не банальную тему для репортажа на очередном кулинарном шоу, для которого вполне можно было бы подобрать и нашу пословицу " Один в поле не воин")))

DSC_3711.JPGуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]