"Весь Лондон в заправках ЮКОСа". Почему наши "гениальные" бизнесмены ничего не могут на Западе
22.05.2020 5 511 0 +171 vorbur

"Весь Лондон в заправках ЮКОСа". Почему наши "гениальные" бизнесмены ничего не могут на Западе

---
+171
В закладки


"Страшную весть принес я тебе, Евгений: долги скоро крыть будет нечем". Примерно с таких слов мог бы начаться один из последних дней фрика-миллионера Чичваркина, бизнес которого, по его собственному признанию, "наполовину жив". Хотя, судя по отчётам аудиторов, пациент - то есть бизнес - скорее "наполовину мёртв". И сможет ли его реанимировать владелец газет (нет, зачёркнуто), домов (и это зачеркнём), пароходов (незадача, и это тоже мимо), суперресторана на Пикадилли и разрекламированного в сетях "магазина элитного вина", большой вопрос. И Чичваркин далеко не первый российский предприниматель, которому так и не удалось построить свою "бизнес-империю" на Западе.

Автор:
Самитова Аля

А как всё красиво начиналось! Гордый беглец от "кровавого российского режима, удушающего любые попытки вести либеральный бизнес", обосновался в Лондоне, столице "не самой плохой страны". Прижав к груди книжку "Атлант расправил плечи", эту своего рода "библию предпринимательства", а также несколько сот миллионов долларов, вырученные от продажи "Евросети", Чичваркин ринулся покорять вершины британского бизнеса.

Для многих обывателей, которые наивно полагают, что "где-то там" беглые бизнесмены устраиваются очень удачно, легко зарабатывают миллионы и даже миллиарды, Чичваркин стал "иконой стиля". И даже его нелепые клоунские наряды приводили поклонников "винного короля" в неистовый восторг. А что же на самом деле?

Уже год назад, судя по заявлениям независимых аудиторов, группа компаний Hedonism, принадлежащих Чичваркину, задолжала суммы, превышающие имеющиеся у бизнесмена активы. Сегодня экс-владелец "Евросети" печально кивает на коронавирус – мол, виноват в проблемах именно он.

Бизнес наполовину жив. Только доставка работает. Ресторан жив на 10%, потому что только доставка. Ждём послаблений,

- признался Чичваркин в интервью "Эху Москвы".

И вот уже бизнесмену приходится заложить в Metro Bank свой раскрученный ресторан Hide, расположенный в очень престижном районе британской столицы на улице Пикадилли. При этом компания Hedonism Drinks задолжала нескольким банкам £5,6 млн, из них £1,4 млн нужно было выплатить в течение 12 месяцев. Общая же сумма долгов, висящих на всех компаниях Чичваркина, достигла £60,8 млн. Конечно, немалая часть тут "долг самому себе" - бизнесмен "одалживал" своим компаниям необходимые суммы. То есть обратно он их может и не потребовать. Да и банкротиться в случае чего будет проще, если главным заёмщиком выступает сам владелец.

Кстати, и Фонд по поддержанию борьбы с коррупцией и либертарианских инициатив, с помпой учреждённый любителем "серых бизнес-схем", через который Чичваркин намеревался "собирать деньги для Алексея Навального", тоже почти канул в Лету: всего через три месяца после открытия началась процедура ликвидации фонда.

Незавидная судьба "понауехавших"

В свете истории с "гением бизнеса" Евгением Чичваркиным вспомним ещё нескольких предпринимателей, которые так и не смогли раскрутить свой бизнес на "свободном Западе". Достаточно вспомнить хотя бы "политического Мефистофеля" 1990-х Бориса Березовского.

С наступлением 2000-х его богатство начало медленно таять, одна неудача сменяла другую, а "поход в политику" окончательно похоронил Березовского-бизнесмена. За рубежом ему не удалось ничего - не смог он стать ни биржевым игроком, ни крупным инвестором. Зато была череда судебных тяжб, дорогостоящий развод, затем аресты счетов и распродажа имущества. На уплату долгов уходили все остатки былого богатства.

Как рассказывают, за несколько дней до смерти Березовский вынужден был продать за 200 тысяч долларов знаменитую картину Энди Уорхола "Красный Ленин". И тут во всей красе раскрылся главный секрет для беглых бизнесменов: жить на Западе сытно они могут только до тех пор, пока "хапают в России".

Где "новая империя Ходорковского"?

И буквально "под руками" есть ещё один каноничный пример: экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Покидая Россию, бывший сиделец твердо обещал: "в политику больше ни ногой". А что должен делать "блестящий бизнесмен" на Западе? Правильно, создавать "силой своего предпринимательского таланта" новую империю.

Вот сейчас  Ходорковский с друзьями поднапряжётся, тряхнёт стариной, приватизирует пару арабских нефтяных компаний - и все в Лондоне и окрестностях будут заправляться на заправках Yukos. <…> Пятьдесят раз разные корреспонденты спрашивали Ходорковского почему он не ткнёт Путина "лицом в навоз" и назло режиму не создаст новый ЮКОС. Пятьдесят раз Михал Борисович, яростно скрипя зубами, отвечал "что ему и так хватит заработанного [на галерах]". Для тех, кто понимает, просто смешно, конечно. Мог бы - давно построил на сбережённые миллиарды,

- иронизирует в своей публикации в Facebook бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Но не строит Ходорковский новую империю, а заныканные миллиарды старается тратить на "расшатывание России". Потому что на Западе не только огромная конкуренция. И большинство ниш, в которые мог бы поместиться Ходорковский, давно заняты. Но дело не только в этом, а ещё и в неумении честно вести бизнес, а не по схеме – занёс, откатил, "разобрался" с конкурентом, ушёл от налогов.

Богатые люди отличаются высокой мобильностью, они могут использовать свой капитал там, где найдут для этого наиболее благоприятную среду. Однако у российских "понауехавших" с этим делом как-то не очень и складывается. Конечно, и на Западе в  бизнесе работают далеко не святые люди, и "откаты" им самим неплохо знакомы. Да и скрывать от налогов свои доходы пытаются и там - правда, наказывают за это их куда как серьёзнее, чем в России.

Ситуация для бизнеса неблагоприятна

Чичваркин, с которого мы начали  повествование, одной из причин своего нынешнего провального положения называет ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции. И такая причина действительно существует: к примеру, Европу сейчас уже накрывает "коронакризис". Евросоюзу он обойдётся в триллионы евро. А учитывая, что на фоне COVID-19 европейские страны умудрились еще и перессориться между собой, собрать такие средства будет непросто.

Мировая экономика входит в рецессию, и европейская вместе с ней, однако в более глубокую. Странам еврозоны придётся увеличить расходы на беспрецедентную сумму: триллион, полтора триллиона евро,

- так оценил ситуацию вице-президент Европейского центробанка Луис де Гиндос.

Конечно, Европа в состоянии кризиса находится не первый год. Однако пандемия ускорила "приближение финала этой драмы". Собственно, COVID-19 стал серьёзной проверкой для всей цивилизации. В Европе же он уже обернулся чередой банкротств многих компаний.

Британия, к примеру, ощутила серьёзные проблемы в сельском хозяйстве, а случилось это ещё и потому, что основные работники в этой сфере - приезжие. Аналогичные проблемы отмечены в Испании, Италии, Германии, Франции.

COVID-19 в Европе уже обернулся чередой банкротств многих компаний. Фото: Marco Iacobucci / Ipa/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

Пандемия смогла обрушить в Европе автомобильные рынки. Согласно данным ассоциации ACEA, продажи новых автомобилей во многих европейских странах упали на 100%.

В ФРГ предрекают самый крупный обвал экономики со времён мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Министерство экономики страны уже сообщило о серьёзном сокращении экспорта, потребления и инвестиций. "Экономические последствия пандемии коронавируса вызвали рецессию", - констатировали в ведомстве.

Причём если в первом квартале текущего года сокращение экономики составило 2,2 процента в сравнении с последним кварталом 2019 года, то во втором квартале 2020 года последствия ограничительных мер, предпринятых из-за пандемии, будут ещё более серьёзными: Commerzbank прогнозирует обвал в объёме более 11%, а Deutsche Bank предсказывает снижение на 14%.

Ещё более печальная ситуация сложилась во Франции, второй по величине экономике еврозоны, где объём ВВП сократился на 5,8 процента, а в Италии сокращение составило 4,7 процента.

"Здоровая экономика" хромает на обе ноги

На той стороне Атлантики политики заявляют, что проблем особых не предвидится. В частности, глава ФРС Джером Пауэлл уверен в том, что в США "очень здоровая экономика". И это несмотря на то, что ещё в конце апреля ряд экспертов предупреждали, что борьба с последствиями пандемии загонит страну в "долговую западню".

Как писал тогда The Washington Post, американская экономика настолько стала зависима от "дешёвых денег", что это уже грозит слабым ростом и высокой закредитованностью: для того чтобы компенсировать нанесённый пандемией ущерб, правительство набирает "триллионные долги". По такому же пути пошли и многие предприятия страны. По мнению ряда аналитиков, дефицит федерального бюджета в конечном итоге может составить 4 триллиона долларов.

Согласно данным из открытых источников, в апреле промышленное производство в США упало на 11,2%. Почти на 14% упала перерабатывающая промышленность, а добывающая – на 6,1%.

О своём банкротстве объявила старейшая сеть розничной торговли J.C.Penney, успешно работавшая и в Великую депрессию, и во время мировых войн.

Упала плата за автомобильные перевозки, что спровоцировало забастовку дальнобойщиков. На 51 тысячу рабочих мест стало меньше в нефтегазодобывающей промышленности. Всего же число безработных по данным на 9 мая достигло 36,5 миллиона человек.

Муниципалитеты многих американских штатов потеряют $134 миллиарда в 2020-м, $117 миллиардов в 2021-м и $110 миллиардов в 2022 годах. Такими опасениями поделились в Лиге губернаторов США. А в это время иностранные инвесторы успели сбросить ценных американских бумаг на общую сумму до 256 миллиардов долларов. Скупать облигации пришлось самой ФРС.

И это далеко не полный список проблем, которые появились в США на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Конечно, когда COVID-19 наконец ослабит свою хватку, деловая активность в мире начнёт постепенно восстанавливаться. Однако, как уверены в МВФ, "коронакризис" окажется самым страшным за последние сто лет. При этом его начало пришлось, по мнению экспертов, на момент продолжения восстановления мирового кризиса 2008-2009 годов.

И это может обернуться тем, что возврат к прежним темпам экономики будет ещё более продолжительным. При этом, конечно, государствам придётся влезать в долги. А кредитором выступит, без сомнения, всё тот же МВФ. По счетам же будут платить уже будущие поколения.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]