Иерусалим, сердце моё
---
Сегодня мы расскажем о том, что можно и нужно повидать в одном из древнейших городов мира, священном горном Иерусалиме. Самый известный в поп-культуре библейский псалом — псалом под номером 136 — рассказывает о том, как изгнанные со своей земли евреи сидели у рек вавилонских и плакали: «Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего». Иерусалим и правда удивителен. Фотографии, которые мы вам сегодня покажем, сделал Ноам Чен по заказу министерства туризма Израиля.
Храм Гроба Господня был воздвигнут на месте, где, согласно Священному писанию, был распят и погребен Иисус Христос. Сегодня храм разделен между шестью христианскими конфессиями, включая православную и католическую, каждой из них выделены свои приделы и время для совершения молитв. Главная святыня храма, который на самом деле называется Храмом Воскресения Христова, — Гроб Господень, еврейская гробница в скале. Гроб Господень служит главным алтарем храма, но доступен для туристов и паломников в любое время, когда храм открыт и не идет служба. Храм Гроба Господня открыт каждый день, весной и летом с 5 утра до 8 вечера, а осенью и зимой — с 4:30 и до 7 вечера.
Стена Плача, главная иудейская святыня, — стена, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году нашей эры. До разрушения храм простоял 586 лет. Больше храмов у евреев не было, и служения по сей день совершаются в синагогах — молельных домах. На иврите и английском стена называется Западной стеной, а «Стена плача» — это перевод арабского слова el-Mabka. Арабы веками смотрели, как евреи приходили к стене, оплакивая разрушение храма, и прозвали ее «стенкой стенаний». Сегодня там можно не только совершить молитву, но и положить меж камней или в трещину молитвенную (или не очень) записку, что многие туристы и делают. Отламывать от стены кусочки камня запрещено, хотя раньше паломники делали именно так, возвращаясь на родину с реликвией. В соответствии с еврейской религиозной традицией, стена разделена на мужскую и женскую части. Удаляясь от стены, принято двигаться спиной вперед.
Иерусалим — святой город и в исламе. Непосредственно в Коране город не упоминается, но во многих хадисах говорится, что Аллах предписал Иерусалим народу Мусы. Кроме того, с Храмовой горой связана легенда о вознесении пророка Мухаммада. Считается, что на этом месте возведена мечеть Аль-Акса. Эта мечеть — третья святыня в исламе, после мечети Аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине. Аль-Акса расположена в Старом городе, то есть в израильском Иерусалиме, однако, как и все мечети города, находится на попечении Иордании.
Гробница царя Давида располагается на горе Сион. На стене гробницы написано «Давид, царь Израиля, жив и существует». Второй царь Израиля Давид, которому история приписала черты идеального властителя, умер в возрасте 70 лет после сорока лет царствования. Следует отметить, что подлинность гробницы не доказана.
Дамасские (Шхемские) ворота — главные ворота мусульманского квартала в Старом городе, от них открывается дорога на Шхем и на Дамаск. Через ворота можно попасть на арабский рынок.
Православная Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании в восточной части Иерусалима на склоне Елеонской (Масличной) горы. Церковь является образцом русской архитектуры московского стиля. «Википедия» сообщает, что в храме хранится икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей ее мощей.
Старый город делится на еврейский, христианский, мусульманский и армянский кварталы.
Храм Успения Пресвятой Богородицы на вершине горы Сион принадлежит немецкому аббатству ордена бенедиктинцев. Это место Католическая церковь считает местом, где умерла мать Иисуса Христа.
Мельница в квартале Емин Моше. Квартал лежит у входа в долину Гэй бен-Ином, самое глубокое и крутое ущелье Иерусалима. Считается, что здесь тысячи лет назад местные жители совершали мрачные языческие обряды, в том числе якобы человеческие жертвоприношения, или, по одной из версий, в рамках обряда инициации проводили детей через костер и совершали другие ритуалы с огнем. Еврейские пророки приходили в долину бороться с идолопоклонством. Позднее в Гэй-бен-Ином сжигали мусор и трупы тех, кого нельзя было хоронить на кладбищах. Долина стала ассоциироваться с преисподней, а название ее в русской транскрипции превратилось в «геенну огненную».
Найти профессионального гида, который проведет экскурсию по Иерусалиму, можно здесь. У каждого гида есть подробное описание специализации, отзывы и список экскурсий, которые он может провести.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]