Башковитые ребята и мастера на все руки: какими были гейдельбергские люди
---
Если про неандертальцев слышали многие из интересующихся доисторическим прошлым человека, то Homo heidelbergensis, он же пре-палеоантроп, — не настолько на слуху. А между тем, эти замечательные люди, жившие на территории Европы, Африки и Азии от 800 до 130 тысяч лет назад, были отнюдь не просты. Огромный мозг и надбровные дуги, первые метательные копья и первое искусство, постоянное использование огня и составные орудия — все это делает гейдельбергенсисов важной частью нашей палеоантропологической истории.
При всей своей дикой внешности, они были почти такими же башковитыми, как и мы
Гейдельбергский человек — первый кто, фактически, догнал нас по среднему объему мозга. Его объем у пре-палеоантропов составлял от 1025 до 1450 см³, а в среднем был около 1300 см³. Для сравнения: у современного человека средний объем мозга составляет 1425 см³ у мужчин и 1350 см³ у женщин.
Если мозг у пре-палеоантропов был практически как у нас, то вот про внешность этого сказать нельзя. Покатый лоб, отсутствие подбородочного выступа — это еще полбеды. Гейдельбергенсисы отличались огромными, просто феноменальными надбровными дугами. Особенно показательны в этом две находки: человек из Брокен-Хилла, живший 130-300 тысяч лет назад, и человек из Бодо, живший 640 тысяч лет назад — эти парни были безусловными чемпионами по надбровью среди всех гоминид за всю историю.
Гейдельбержцы окончательно приручили огонь
Что бы там ни говорили фанаты сыроедения, термически приготовленная пища для нашего вида — естественная потребность. Человечество питается горячим уже сотни тысяч лет. Однако до гейдельбержцев использование огня было редкостью, его долго не получалось приручить. По словам антрополога Станислава Дробышевского, за миллион лет эволюции человека найдено не более двадцати следов его использования.
В этом смысле показателен пример пещеры Араго на юге Франции. Судя по данным раскопок, древние люди жили здесь на протяжении сотен тысяч лет. Однако следов огня в ранних слоях не обнаружено. Революция произошла 350 тысяч лет: пре-палеоантропы «изобретают» огонь, после чего его следы присутствуют на стоянке уже повсеместно.
Гейдельбергенсисы активно создавали очаги и готовили пищу (об этом говорят обугленные кости животных), но кроме этого имеются следы использования огня для придания твердости деревянным орудиям. Постоянное использование огня позволило людям расселиться на территориях с более холодным климатом. Именно гейдельбержцы начали постепенное расселение на север Европы и дошли до Северного моря, куда их предшественникам, более глупым и не приручившим огонь представителям вида хомо эректус, добраться было просто невозможно.
Именно постоянное использование огня позволило увеличиться мозгу еще больше. Это произошло потому, что пищу, приготовленную на костре, нужно было меньше жевать, поэтому у людей постепенно начали уменьшаться челюсти. Это, в свою очередь, позволяло увеличить мозг, не увеличивая вес головы. По этому же пути пошли все потомки гейдельбергенсисов — и неандертальцы, и сапиенсы.
Они были неплохо вооружены
Большинство найденных орудиий гейдельбержцев — это так называемые ашельские рубила, сравнительно примитивные орудия, известные еще со времен эректусов. Однако большой мозг поспособствовал появлению некоторых технологических новинок. Прежде всего, это различное оружие из дерева.
Шимпанзе используют палки для драки и даже умеют делать примитивные копья для охоты на мелких обезьян, красных колобусов. Гейдельбержцы были явно умнее шимпанзе и делали гораздо более изощренные орудия из дерева. К сожалению, достоверных свидетельств этому мало, так как дерево плохо сохраняется.
Но даже редкие находки весьма красноречивы: именно у гейдельбергских людей впервые удалось найти копья, целиком сделанные из дерева. В местечке Шенинген, в шахте по добыче бурого угля, ученые нашли восемь орудий, изготовленных из сосны и ели. Копья делались из молодых стволов деревьев, корневую часть которых затачивали и обугливали на костре для большей крепости. Их длина была от 1,80 до 2,50 метра. Судя по тому, что центр тяжести орудий был смещен к острию, их использовали преимущественно для метания. Учеными были проведены эксперименты с точными копиями этих орудий, и выяснилось, что их можно метнуть на расстояние до семидесяти метров.
Тут же, в Шенингене, были найдены многочисленные кости диких лошадей с надрезками от орудий на них, так что можно сделать вывод, что именно с помощью этих метательных копий гейдельбержцы и охотились на копытных.
Впрочем, сил гейдельбергских людей хватало не только на то, чтобы одолеть лошадей. В Лерингене было найдено копье из тиса длиной 2,44 метра, застрявшее в ребрах ископаемого слона. Причем оно было более продвинутым, чем колья из Шенингена: в нем были желобки-кровостоки у наконечника и специальные насечки в том месте, где располагалась рука охотника — чтобы не скользило при ударе. Да и само копье больше похоже на ударное, чем на метательное. Оно гораздо тяжелее шенингенских, а его центр тяжести перемещен ближе к середине.
Еще в Шенингене найдена заостренная с двух сторон небольшая палка, похожая на орудия, которыми сбивают птиц австралийские аборигены. В общем, при минимуме материалов, эти пре-палеоантропы умели изворачиваться.
Пионеры крафтинга
Кроме деревянных копий и метательных палок у гейдельбержцев были найдены составные орудия, а это уже признак перехода на совершенно новый этап развития. До этого все инструменты были из одного материала: либо камень, либо дерево, либо кость. Но на стоянках гейдельбергенсисов найдены неопровержимые доказательства того, что они ловко совмещали материалы. Например, все в том же Шенингене нашли палки с проточенными отверстиями для камней.
Конечно, нашлись скептики, которые посчитали, что палка с желобом — это просто палка с желобом. Но вот находка в итальянском Кампителло дает уже неопровержимые доказательства мастерства гейдельбержцев. Там было найдено орудие, состоящее из каменного наконечника, влепленного в кусок смолы, на котором отчетливо отпечатался след деревянной рукоятки. Древний мастер, сделав наконечник, использовал смолу как скрепляющий материал, вклеив туда рукоять. Понятное дело, за 200 тысяч лет дерево сгнило, но мы можем быть уверены в том, что оно тут было.
ЖК Гейдельберг: просторное жилье с подогревом
Помимо орудий убийства, гейдельбергенсисы прославились и более мирными достижениями. Именно у них были найдены первые неопровержимые доказательства строительства жилья. На стоянке Терра-Амата во Франции удалось найти следы двадцати одной хижины, стены которых были предположительно сделаны из веток, так как найдены следы опорных столбов. Пол был утрамбован галькой, а обогревалось жилище очагом. Размеры строений внушают: длина 7-15 м, а ширина 4-6 м. По меткому замечанию Дробышевского, такие хоромы были вдвое больше стандартного зала хрущевки.
Древних французов вообще тянуло к комфорту. В пещере Лазаре 250-130 тысяч лет назад был устроен навес из шкур, с двумя очагами и черепами волков у входов. Были ли волчьи черепа признаками охранной магии, украшениями или просто валялись на полу — ученые сказать не могут.
Гейдельбержцам было не чуждо чувство прекрасного
Большой мозг не только дарил этим древним людям изобретательность, но и требовал прикоснуться к прекрасному. Именно на стоянке гейдельбергенсисов были найдены многочисленные признаки неутилитарной деятельности, то есть искусства. Гейдельбержцы первыми начали делать что-то не для сугубо практической пользы, а потому что это красиво и вызывает эмоции.
Тяга к эстетике видна по орудиям: ашельские рубила были и раньше, но гейдельбергенсисы стали создавать их, используя трехстороннюю симметрию. Они делали это так ровно и аккуратно, что практическому применению это даже мешало — острые края могли ранить руку. Зато было красиво.
С каменными орудиями связаны и другие признаки появления искусства. Археологи нашли множество точных копий ашельских рубил, но миниатюрных размеров: 4,5 см в длину и 17 граммов весом. Работать ими невозможно, зато можно использовать как украшения или как детские игрушки.
Помимо минимализма, в искусстве гейдельбержцев получил развитие и максимализм. В местонахождении Ферз-Платт среди шестисот орудий было найдено гигантское рубило весом 3,2 кг и длиной 39,5 см. Даже удержать его нормально можно только двумя руками. Либо среди древних людей прижился великан из Игры Престолов, либо рубило было сделано таким просто потому, что это прикольно.
Но и это не вершина стремления к прекрасному. Среди всех орудий той эпохи особенно выделяются рубила из Вест-Тофтса и Сванскомба. Древние мастера нашли два камня, один с окаменевшим моллюском, а другой с морским ежом, а потом обработали их так, чтобы эти украшения были ровно посередине орудия. Отчаянная жажда эксклюзивности, которой больше полумиллиона лет!
У гейдельбержцев появились погребения и зачатки религии
Испанская пещера Сима-де-лос-Уэсос или «пещера костей» — мечта любого палеоантрополога. Здесь древние испанцы устроили санитарное погребение, накидав в шестнадцатиметровую штольню огромное количество своих соплеменников. На данный момент оттуда вынуты останки 29 индивидов. Удалось найти лишь обломки костей, но испанские ученые их аккуратно извлекли, собрали и восстановили. И неизвестно, сколько еще соберут, ведь раскопки в пещере продолжаются.
До появления гейдельбергенсисов следов намеренного захоронения найти так и не удалось. Наши еще более далекие предки просто оставляли своих покойников там, где их настигла смерть, возможно лишь относили подальше от стоянки. Но в Сима-де-лос-Уэсос все иначе — пещера нежилая, а значит, туда специально приносили трупы родичей, чтобы сбросить в колодец.
Картинка из какой-то презентации из интернета, но уж больно наглядная!
Здесь же найдено прекрасное орудие — ашельское рубило необычного красного цвета с желтыми прожилками, которое уже прозвали «Эскалибуром». Существует гипотеза о том, что это погребальный инвентарь, а значит у гейдельбергенсисов были зачатки религии, но доказать это на нашем уровне знаний практически невозможно.
Первое убийство в истории?
С пещерой Сима-де-лос-Уэсос связана и совершенно детективная история. Там при раскопках был найден череп, на левой стороне лба которого зияли два одинаковых отверстия. Ученые, осматривавшие череп, предположили, что это следы удара о камень, которые, судя по отсутствию признаков заживления, являются причиной смерти человека.
Сомнительно, что человек так неудачно упал, что сделал себе в черепе две одинаковые дырки. А вот следами двух ударов по голове правой рукой с зажатым в ней каменным орудием это вполне может быть. Так что перед нами, скорее всего, улика самого древнего доказанного убийства. Подробнее о нем, и других убийствах доисторической эпохи мы, кстати, уже писали в другой нашей статье.
Такими были наши далекие предки: башковитыми любителями эксклюзивных орудий и прекрасного, которые делали игрушки для своих детей и накалывали гигантских слонов на деревянные копья.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]