Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
02.02.2017 748 0 0 pashalena

Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро

---
0
В закладки
Сегодня мы расскажем о предновогодней мандариновой суете, метро без машиниста и пароме, а также о том, как изобретательны бывают китайские подделки.



Гуанчжоу не случайно считается столицей подделок. В замечательном ТЦ, похожем на «Горбушку» или «Совок», купили мышку Logitech.



Мышка иногда залипает и, судя по всему, поддельная. Зачем подделывать и без того дешёвый бренд?

На компьютерном рынке в основном продают болванки, системные блоки и почему-то мышки. Мы думали будущее за более современными носителями и устройствами :)

А это подделка под New Balance. Подделки продаются на каждом углу и все жители их носят.



Даже наш знакомый россиянин, ныне живущий в Гуанчжоу, купил себе такие кеды и доволен, хотя и отмечает, что довольно быстро убиваются. Зато цена невысока.

Ещё один вариант подделки под New Balance.



В рекламе главное, чтобы герои выглядели по-европейски.



Ещё в рекламе в почёте белая кожа. Чем белее, тем лучше.



Хотя бы винишко белому человеку о доме напомнит и вернёт радость жизни в чуждом Китае :)



Все бренды мира в гости к нам. Совершенно не понятно, как отличать родные магазины от поддельных, и есть ли вообще в Китае оригинальная продукция.



Adidas и Abibas могут шить на одной и той же фабрике одни и те же люди, но качество при этом будет отличаться. Заказчик из Европы имеет свои высокие стандарты, и товар плохого качества не примет, а для внутреннего рынка можно особо не стараться.

Известную азиатскую сеть супермаркетов 7-Eleven в Гуанчжоу тоже подделали. Новый вариант называется по-тупому: 7-15mins.



Один из магазинов товаров для дома смешно величают Ivan-Boutique. В Иране, помнится, Иваном называли шампунь.



В супермаркете обнаружили плавленный сыр и похожую на нашу колбасу. Только вот стоимость сырка немного покусываются. Нормального сыра в Китае не сыщешь днём с огнём.



Дёшево забарахлиться можно на рынке. Зацените раскладку.



Газетку подстелили, и слава богу.



Товар дня от китайских улыбчивых пацанов: все хотят такие к новому году, тем более цвет подходящий, праздничный.



Ниже цены только качество.



В ходу бюстгалтеры не самых больших размеров.



Бизнес-леди.



Обед, не отходя с рабочего места. Кстати, несколько раз видели, как торговцы обедают из контейнеров рисом и курочкой без соусов и жил, и ломали голову, в каком кафе можно взять такое простое, но столь желаемое блюдо? То есть рис с курочкой мы ели в кафе многократно, но вечно с какими-то костями, субпродуктами и плавающий в непонятном соусе.



С рынками и торговыми улицами закончили, перемещаемся в более респектабельный район. Здесь торгуют кактусами и черепашками.



Весёлый китайский детский садик, где растут счастливые китайские дети. С такой расцветкой грустным детство быть не может, думают взрослые.



Реклама фотостудии на примере Мао.



Интересна байка, ещё раз подтверждающая колоссальную разницу наших культур. В 1949 году Мао гостил в Москве и жил не в гостинице, а на даче у Сталина. Отец народов, что естественно для грузина, захотел показать исключительное гостеприимство и собственноручно застелил Мао кровать. Это простое действие сразу было истолковано китайским гостем, как заискивание и признак слабости.

Ещё мы заметили, что китайцы очень не любят отказывать. Даже если китаец не знает, куда нам нужно, покажет в произвольную сторону, лишь бы не оставить лаовая без помощи :)

Надземный переход весь в цветах, которых столько, что сами конструкции еле видно.



Красиво, не правда ли?



Торговцы сортируют цветы прямо на улице.



Китайский балкончик. Влажность в Гуанчжоу высокая, в комнатах ничего не сохнет, и единственный способ высушить бельё — это вывесить его на солнце.



Все новогодние украшения продают в специальных ярких магазинах. Товары дешёвые и нижайшего качества.



Новый год в Китае празднуют в январе-феврале, дата меняется каждый год. В этом году Огненный Красный Петух заступил на пост 28 января.



По поводу Нового года вся страна уходит на каникулы, которые начинаются за неделю до праздника, а заканчиваются через неделю-две после. На Новый год принято навещать родственников, поэтому миграция в эти дни огромная. Главный день праздника не так сильно выражен, как в России, когда 31 декабря в 23:55 вся страна с бокалом шампанского застывает у телевизоров. Здесь главных дней несколько :)



Помимо мандариновых деревьев покупают к празднику и цветы,



и неизвестные нам скульптуры из... фруктов? Подскажете, что это?



Около нашей гостиницы на проезжей улице развернули предновогоднюю ярмарку.



По краям дороги стоят студенты и нелегально торгуют всякой ерундой. Полиция стоит тут же и молодёжь не трогает.



Особой популярностью пользуются крутящиеся штуковины на палке. В пик праздника половина улицы «крутит», а другая дудит в свистульки и ест яблоки в карамели.



Кажется, каждый житель Гуанчжоу побывал здесь в эти дни.



Вечером перед праздником жуткое столпотворение.



Смотрите, какая суета:

К празднику наряжают даже помело.



Правда, мы до конца так и не уверены, помело ли это. Возможно, какой-то необычный его сорт или даже другой фрукт. Почистить без ножа практически невозможно.



Лена долго с ним сражалась, и вот результат. Объём счищенного превышает размер съедобной части раза в три.



Плод был слишком твёрдым и плотным (как ядро), поэтому на дольки разделить без ножа не получилось. Пробовали кусать – неудобно, да и на вкус так себе.

На утро после кульминации Нового года выходим на улицу с ярмаркой, а ярмарки то уже и нет :) Улицу убрали, палатки демонтировали и даже движение открыли. Оперативно работают!



У метро китайцы похмеляются свежевыжатым соком бамбука.



На самом деле, едва ли похмеляются, потому что в особой любви к алкоголю замечены не были. Хотя наш друг и говорит, что на окраинах бары не пустуют, всё равно нация явно не спивается. Даже в канун Нового года почти все в толпе выглядели трезво. Напиваться допьяну считается постыдным.

Колоссальный рывок Китай совершил в XX веке, превратившись из страны, где треть жителей имела зависимость от опиатов, во вполне здоровую и спортивную державу. Кстати, суровые антинаркотические статьи уголовного кодекса КНР обусловлены плачевной ситуацией в этой сфере в дореволюционные годы.

Как-то шли на обед и встретили англоговорящего дядечку, который ещё и русским владеет. Так были удивлены этому его навыку, что разговорились о том, о сём.



Всё время порывались уйти по своим делам, но не хотели обижать старика и беседовали, пока он не предложил продолжить разговор за вкусным обедом в хорошем местечке неподалёку. Жаль, что разводила попался, который работает за откат от заведения. Интересно, сколькими языками он понемногу владеет, чтобы максимальное число туристов охмурить? Паше как всегда сыграл плохую службу ярко-зелёный рюкзак, с которым он везде таскается. Из-за него нас сразу за богатых европейцев принимают (немцы любят такие расцветочки) и начинают с разными инициативами приставать.

На улицах чисто, но это не потому, что не мусорят, а потому, что много и хорошо убирают. Прямо при нас вышла дама из лавки и выкинула кожуру на тротуар.



А сейчас мы покажем некоторые особенности работы местного общественного транспорта, в частности, парома, который переправляет жителей с одного берега Жемчужной реки на другой.

На набережной растут живописнейшие деревья.



Жемчужная река, она же Чжуцзян, — третья по длине река в КНР после знаменитых Хуанхэ и Янцзы. К югу от Гуанчжоу образует широкую дельту и впадает в Южно-Китайское море, там находятся курорто-азартный Макао и деловой Гонконг. На реке развит жемчужный промысел, отсюда и название.

Раньше переправа на другой берег имела первостепенное значение, теперь же работает множество мостов, один буквально рядом, но жители по старинке пользуются переправой. Вот и мы решили прокатиться :) Нужно заплатить юань и дождаться паром.



А вот и он, красавец.



Сначала дают всем сойти на берег, и только потом запускают новых пассажиров.



С техникой безопасности всё в порядке: под каждым стулом спасательный жилет.



Полторы минуты, и мы уже на другой стороне.



Этот вид транспорта рекомендуем использовать только один раз, чтобы посмотреть, как всё устроено. А так добраться на другую сторону реки куда быстрее пешком через соседний мост.



Набережная кайфовая и чистая.



В реке течением несёт труп огромного сома. Вода грязнющая, сразу вспомнили Верхнюю Волгу и взгрустнули по Родине.



Дядечка выехал попикниковать на набережную на невероятном устройстве, запасся книжкой и много чем ещё, судя по количеству скарба.



Пешеходный и велосипедный мост через реку. В Гуанчжоу много народу ездит на великах, чему способствует климат (по крайней мере, зимой, летом может быть слишком жарко).



Памятник защитнику китайского отечества.



Артемий Андреевич порадовался бы.



В Гуанчжоу в метро пассажиры цивилизованно ждут свою очередь, а когда приезжает поезд, забывают про всё и бросаются всей толпой прямо на выходящих пассажиров.



Кстати, в Гуанчжоу находится самая длинная линия метро в мире!

В час пик на security check даже в праздники выстраиваются очереди. Что тут творится в будни, страшно представить.



Сам досмотр в метро Гуанчжоу по-южному ленивый: никаких тебе лент для багажа, чаще засыпающий сотрудник неторопливо машет металлоискателем вслед уже прошедшему пассажиру.



Социальная реклама в вагоне дала сбой: места инвалидам, конечно, нужно уступать, но вряд ли колясочникам.



Эскалаторы короткие и бегать по ним не принято ни вверх, ни вниз. Занимают обе стороны эскалаторного полотна, так сказать :)



Особняком идёт ветка автоматического метро Гуанчжоу, которое называется APM. В него отдельный вход, чтобы в него попасть, нужно выйти из обычного метро, пройти по переходу и приобрести отдельный билет стоимостью в два юаня.



Автоматов на станции Canton Tower всего три, из которых два сломаны.



Автомат выдаёт жетончик, который «кушает» турникет на входе в APM. По этому поводу даже стоит специальный человек и успокаивает китайцев: граждане, не волнуйтесь, скушал жетончик, так оно и к лучшему, выйдете вы на своей станции беспрепятственно. Просто в обычном метро Гуанчжоу жетон нужно сохранять до выхода :)



Пассажиров в APM ощутимо меньше, чем в обычном. Кажется, что сюда скорее туристы приходят прокатиться, чем жители пользуются по необходимости.



Внутри вагонов никаких чудес, всё стандартно.



Главная фишка APM – в поезде нет машиниста, он управляется автоматически и, если повезёт занять лучшую позицию, можно любоваться тоннелем во время движения и представлять себя кормчим.



Зрелище завораживает, поэтому освобождения «машинистского» места в первом вагоне ещё нужно дождаться.



Видео от Лены с места событий:

Завтра читайте о провинциальном Наньнине — нашем последнем китайском городе во время путешествия на поезде в Таиланд.

Подписывайтесь на обновления блога:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube

Все посты блога «Паша и Лена»

Все посты «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
4. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
5. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
9. 39 фактов и наблюдений из Монголии
10. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/дуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]