Павел Фитин: командующий невидимым фронтом
---
Знали ли в Советском Союзе о готовящемся нападении гитлеровской Германии? Почему Сталин так уверенно держался на Ялтинской конференции? Кто инициировал работы по «атомному проекту»?
Публикация портала profiok.com посвящена Павлу Фитину, возглавлявшему советскую политическую разведку в годы Великой Отечественной войны.
Кто такой Алекс?
«Юстас – Алексу». Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не смотрел фильм «Семнадцать мгновений весны» и не восхищался подвигом советского разведчика, отправлявшего на родину бесценные шифровки. О Юстасе благодаря фильму мы всё знаем: это Штирлиц, он же полковник Исаев.
Но что же за таинственный Алекс получал и анализировал информацию? Павел Михайлович Фитин, на протяжении семи лет, начиная с 1939 года, возглавлявший Пятый отдел Главного управления госбезопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР, умер почти полвека назад – в 1971 году. И только в последние годы Служба внешней разведки сочла возможным начать рассекречивать часть документов, связанных с его именем.
Впрочем, судьба разведчика всегда складывается именно так: масштаб сделанного в большинстве случаев надолго, если не навсегда, остаётся далеко за рамками общественного признания. Однако это отнюдь не умаляет важности невидимого фронта. Напротив, именно то, что остаётся «за кадром» для большинства людей, зачастую предопределяет ход событий, в том числе судьбоносных.
Начало войны: как Сталин не поверил разведданным
Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, либералы любят порассуждать о том, как советская разведка якобы не заметила подготовку гитлеровской Германии к нападению на Советский Союз. Рассекреченные документы неопровержимо говорят о том, что подобные обвинения несостоятельны.
К середине 1941 года советская разведка имела разветвлённую резидентуру, и поступавшей по разным каналам информации было достаточно для того, чтобы быть уверенным не только в дате, но и во времени нападения фашистской Германии.
Однако, как верно отмечает ветеран Службы внешней разведки Лев Соцков, важнейшей задачей Павла Фитина было не только получить информацию, но и донести её до руководства страны, «достучаться» до генерального секретаря ВКП(б) Сталина.
17 июня 1941 года Фитин вместе с наркомом Меркуловым были у Сталина с докладом. Позже в воспоминаниях глава советской разведки писал, что Сталин выслушал их, расхаживая по кабинету, уточнил, надёжны ли источники. Фитин в своих агентах был уверен полностью: это были подлинные антифашисты, сотрудничавшие с советской разведкой из-за своих убеждений. Кстати, впоследствии обоим этим агентам, занимавшим высокие должности в Германии, пришлось отдать за убеждения собственные жизни. Однако Сталин по каким-то причинам не поверил и счёл доклад дезинформацией.
В последующие дни предупреждения поступали и от других агентов. Всего до вечера 21 июня 1941 года Фитиным были направлены руководству страны около сотни сообщений с информацией о готовящемся вторжении и его предполагаемых сроках – вплоть до часов. Отчего Сталин не воспользовался этой информацией – вопрос, на который историкам ещё предстоит найти убедительный ответ. Но ясно одно: никаких претензий к советской разведке быть не может.
Как Павел Фитин попал в разведку?
Павел Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Курганской области. После революции он раз и навсегда сделал для себя идеологический выбор, искренне поверил в светлую идею и стал убеждённым коммунистом. Работал в райкоме комсомола, в 20 лет вступил в партию. Учился в Москве на инженерном факультете Тимирязевской академии, работал в издательстве «Сельхозгиз», служил в армии под Калугой.
О том, кто обратил внимание на Павла Фитина и принял решение пригласить его на работу в разведку, остаётся только догадываться. В марте 1938 года он стал слушателем Центральной школы НКВД СССР, в августе – стажёром иностранного отдела НКВД СССР, а через 8 месяцев возглавил советскую внешнюю разведку. Вряд ли выбор кандидата на эту должность был случайным.
По словам Александра Бондаренко, автора книги «Фитин», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», на Фитина обратил внимание Лаврентий Берия, который отлично разбирался в людях и потому сделал безошибочный выбор.
Стоит отметить, что 31-летнему Фитину пришлось выстраивать работу внешней разведки буквально на пепелище. По стране прокатилась волна репрессий, не обошедшая стороной органы безопасности. Сотрудников было мало – правда, люди, успешно прошедшие период жестоких испытаний репрессиями, были профессионалами высочайшего класса. Наладив с ними взаимоотношения и добившись доверия, Фитин стал строить работу Службы.
Человек, оказавшийся на своём месте
После начала Второй мировой войны в 1939 году практически полностью развалилась зарубежная резидентура. Павлом Фитиным была проделана колоссальная работа по её восстановлению. Можно лишь догадываться об объёме затраченных усилий, но к 1941 году действовало около 40 заграничных резидентур, работали агенты в Англии, Франции, Италии, США и Китае. Количество источников разведывательной информации перевалило за шесть сотен. В частности, Фитин восстановил связь с легендарной «Кембриджской пятёркой». Агентурная сеть работала, в том числе, и в оккупированных странах, а также на территории самой Германии. Если в 1939 году в Германии у советской разведки оставался один сотрудник, то через год их было уже тринадцать. Александр Коротков, направленный Фитиным в Берлин, наладил утраченные связи со многими ценными агентами. В разные страны мира были направлены великие советские разведчики – Василий и Елизавета Зарубины, Павел Журавлёв, Зоя Рыбкина, Исхак Ахмеров и другие.
Фитин и сам выезжал в командировки – в Турцию и Германию. Подробности до сих пор засекречены, но специалисты догадываются, что ездил он под чужим именем и наверняка посетил несколько стран, где встречался с нужными людьми и оценивал обстановку на месте. По крайней мере, известно, что до начала войны он ежедневно по два часа занимался с преподавателем немецким языком.
Как отмечает Александр Бондаренко, опыт работы в издательстве дал Фитину возможность переосмыслить стиль и подачу материалов, принятые в советской разведке. До него документы строились от частного к общему, то есть выводы всегда следовали за длинной и подробной преамбулой. Фитин посчитал, что такой формат сложен для начальства, и предложил в начале документа излагать именно выводы. Если руководитель посчитает эти выводы заслуживающими внимания, он сможет изучить подробности и обоснование, изложенные ниже. По словам Бондаренко, этот подход к формированию информационных материалов сохранился в СВР до наших дней.
Словом, не будучи ни профессиональным разведчиком, ни профессиональным управленцем, Павел Михайлович Фитин оказался талантливым организатором и непревзойдённым аналитиком. Оказавшись в нужное время на нужном месте, он сумел блестяще наладить работу Службы.
Работа на опережение
Свою способность добывать точную информацию советская разведка доказала с самых первых дней Великой Отечественной войны. Вскоре командование стало самым внимательным образом прислушиваться к этой информации и доверять аналитическим выводам руководства разведслужбы. И жизнь людей на фронте нередко напрямую зависела от аналитической работы советских разведчиков.
Ярким примером блестяще разыгранной операции стала Курская битва. Информация о планируемом вермахтом наступлении на Восточном фронте пришла от знаменитой «Кембриджской пятёрки». Англичане-антифашисты Ким Филби, Гай Бёрджес, Дональд Маклэйн, Энтони Блант, Джон Кернкросс сообщали, что Гитлер намерен взять реванш за Сталинград. Получив точные данные о дате и времени наступления, советское командование переиграло противника, нанеся упреждающий удар.
Немалая роль принадлежит Павлу Фитину и его коллегам в обеспечении проведения Тегеранской конференции, в отслеживании закулисных контактов с фашистской Германией союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Как известно, вопрос о возможности заключения кем-то из них сепаратного мира с Германией стоял на повестке дня до самого конца войны, и благодаря работе советской разведки его удалось предотвратить.
Отслеживались также все переговоры, касавшиеся вопросов будущего переустройства. Благодаря работе разведчиков Сталин перед поездками на Ялтинскую и Потсдамскую конференции был отлично подготовлен, знал обо всех закулисных договорённостях и мог спокойно выбирать, в каких вопросах стоит биться до конца, а где можно пойти на уступки. В результате в Ялте были приняты решения, которые учитывали интересы нашей страны по всем ключевым вопросам послевоенного устройства в Европе.
Не напрасно директор ЦРУ Аллен Даллес называл добытые советскими разведчиками во время Второй мировой сведения «пределом мечтаний любой разведки мира».
Атомный проект
Ретроспективно анализируя известные факты, можно утверждать, что если бы Павел Фитин своевременно не обратил внимания на поступавшую от участников «Кембриджской пятёрки» информацию о работе в зарубежных странах над созданием урановой бомбы, история, возможно, пошла бы по совсем другому пути. Для Советского Союза такое развитие событий вполне могло обернуться катастрофой.
Заслуга Фитина и в том, что ему удалось убедить Берию, что необходимо организовать научно-техническую резидентуру. Это было нелегко: в военное время у разведки было немало тактических задач, а организация работы «на перспективу» требовала и усилий, и людей, и средств. Однако Фитин добился своего, и создание атомного оружия стало не менее приоритетной задачей, чем, скажем, оборона Москвы.
В годы Великой Отечественной войны была создана научно-техническая резидентура в США, которую возглавил Леонид Квасников. Через некоторое время в страну стала поступать ценнейшая информация, давшая возможность уверенно развивать отечественный атомный проект. Разведка помогла советским учёным сократить срок получения необходимых результатов, не тратить время на отработку ошибочных гипотез.
В оценке этой работы ветеран СВР Лев Соцков ссылается на слова Вячеслава Молотова, когда-то в узком кругу заявившего, что добыв документацию по атомному оружию, отечественная разведка «оплатила не только своё прошлое, но и своё будущее».
Операция, начатая Фитиным в годы ВОВ и ставившая целью получение «атомных секретов» западных разработчиков, называлась Enormous («Энормоз») – от английского слова «чудовищный». Первые испытания ядерного оружия прошли в СССР в августе 1949 года и немало поразили наших недавних союзников.
Кстати, Фитин увидел и возможность мирного использования атомной энергии. Руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов рассказал о рапорте, направленном Павлом Фитиным наркому государственной безопасности Меркулову в августе 1945 года, сразу после американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В документе говорится, что необходимы научно-исследовательские работы по проблеме освобождения внутренней атомной энергии. Иными словами, Фитин увидел, что исследования в сфере атомной физики могут быть направлены не только на создание вооружения, но и на использование атома в мирных целях.
В послевоенное время Павел Михайлович Фитин формально занимал должность заместителя начальника Свердловского областного управления МГБ, фактически – курировал работу «закрытых городов», где создавалось ядерное оружие. Эти научные центры были созданы с учётом предложений Фитина.
Ядерный щит России до сих пор остаётся одной из основных составляющих безопасности нашей страны. И заслуга в его создании принадлежит не только учёным, конструкторам и военным, но и разведчикам, добывавшим бесценную информацию.
* * *
Труд и подвиг разведчика, как правило, на протяжении десятилетий остаётся невидимым для общества. Подробности о жизни людей, подобных Павлу Фитину, мы узнаём спустя многие годы после их кончины. Но это не означает, что страна не помнит и не ценит своих героев. В октябре 2017 года на Остоженке в Москве, на территории пресс-бюро СВР, появился памятник Павлу Михайловичу Фитину. Церемония открытия памятника прошла с участием директора Службы внешней разведки РФ Сергея Евгеньевича Нарышкина. На наш взгляд, это не только дань памяти великому советскому разведчику, но и напоминание о тех, кто в наше время занят невидимой, опасной, сложной, но невероятно важной работой, благодаря которой мы спокойны за настоящее нашей страны и уверены в её будущем.
При подготовке статьи использованы материалы документального фильма «Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга» (ВГТРК, 2015 год, снят при содействии Службы внешней разведки РФ) и воспоминания брата жены П.М. Фитина, опубликованные в книге «История, рассказанная народом» благодаря содействию Российского исторического общества (РИО) и пресс-бюро СВР.
Для полноты картины читайте публикации profiok.com:
- Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта
- Чему учат гении? Семь поводов прочесть книгу Николая Долгополова «Гении разведки»
- Николай Долгополов: «Без разведки стране не выжить»
- Ким Филби в разведке и в жизни
- СВР рассекретила имена семи нелегалов
Источник: cccp2.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]