«Нахрапу много»: Сатановский оценил особенности внешней политики США
---
Российский политолог Евгений Сатановский оценил внешнюю политику США. Аналитик обращает внимание, что Соединенные Штаты демонстрируют с одной стороны «агрессивное поведение», но, в то же время, войн, в которых можно завязнуть всерьез, не начинают. В частности, Вашингтону хватает вооруженных противостояний с Афганистаном и Ираком, которые они с легкостью начали, а окончить не могут на проятжении уже долгого времени. И не исключено, что еще долго не смогут.
Аналогичная ситуация складывается и с американскими спецоперациями, которые походят на «позорище», подчеркивает Сатановский. По той же Венесуэле это видно. Хотя в недавние времена Вашингтон с легкостью бы мог поспособствовать свержению венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Аналитик напомнил, что оставаться у власти президенту Венесуэлы какое-то время помогала поддержка Российской Федерации.
«С другой стороны, с Кубой, в куда более горячей ситуации, что у Штатов получилось? Кроме того, что база у них на острове была и осталась — Гуантанамо. Фиделя свергнуть они не смогли даже когда Горбачев и Ельцин его оставили с ними один на один. ЦРУ, конечно, кубинцев не любило и не любит, но жить-то хочется», — напоминает Сатановский.
Политолог напомнил и о вмешательстве Вашингтона в политику Израиля. Абсолютно неясно, будет ли реализован план по палестино-израильскому будущему, который предложил американский лидер Дональд Трамп. Что же касается международного права и наросших вокруг ООН организаций и структур, которые так милы сердцам отечественных дипломатов, Штаты их откровенно не любят и особо этого не скрывают.
«СССР, с которым они на международной арене соревновались, больше нет. Половина постсоветских республик им в рот смотрит. Да что половина… Большая часть. Поменьше, конечно, чем при Ельцине, когда им все в рот смотрели, но ненамного. С Китаем у них так не получается. Отношения есть? Есть. Споры. Соперничество. Но Китай рвется в сверхдержавы не для статуса, а со строго прагматичными целями, рассчитывая каждый шаг наперед. Непривычная для них ситуация», — указывает эксперт в своем блоге на Teletype.
В целом, подчеркивает аналитик, американскую политику можно считать сложно устроенной системой судорожных дерганий, зависящих от личности президента, лобби в Конгрессе, разнообразных властных групп, корпоративных интересов и отдельных влиятельных личностей, контролирующих те или иные ресурсы: финансовые, информационные и политические, слишком разнообразные, чтобы перечислять их здесь.
«Нахрапу много, но осторожность присутствует. Закономерности иногда выявить можно: скажем, Россия лобби в США не имела, не имеет и иметь не будет — слишком её боятся. Но и случайностей выше крыши. Чем глубже Америку знаешь, тем больше понимаешь, что знаешь мало и никогда её до конца не просчитаешь. Что, впрочем, касается и Евросоюза, Китая, Индии, Ирана, Турции, Африки, арабского мира и всей прочей Ойкумены, включая постсоветское пространство. Нестабилен мир, переменчив и другим не будет», — резюмировал эксперт.
Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]