Сотрудники рассказали об изнанке работы взбунтовавшегося «Фуд сити»
17.05.2020 4 455 0 +179 vagenleitner

Сотрудники рассказали об изнанке работы взбунтовавшегося «Фуд сити»

---
+179
В закладки
Сотрудники рассказали об изнанке работы взбунтовавшегося «Фуд сити» сити», почти, продавцы, только, ребята, Полянский, помидоры, тысяч, рынке, всего, несколько, конфликт, вспоминает, Алексей, после, поднять, азербайджанские, этого, договориться, потому

«Это на маленьком рынке продавцы могут договориться, а тут десяток только основных диаспор»

Новенький оптово-продовольственный центр «Фуд сити» на Калужском шоссе открылся в сентябре 2014 года — ровно через год после изрядно напугавшего Москву побоища вокруг Бирюлевской овощебазы. Свежепостроенный агрокластер призван был выполнять ту же функцию — главной оптовой базы столицы по части продовольствия. Но на новом уровне: удобные подъезды, бетон-стекло-металл, много света. А заодно и без того полукриминального флера, которым обросла за постсоветские годы Бирюлевская база. Прошло шесть лет, гигантский оптовый кластер стал неотъемлемой частью московской продовольственной торговли. Но остался очагом напряженности: 15 мая на территории «Фуд сити» произошли беспорядки, потребовавшие вмешательства Росгвардии. Как устроена работа этого центра и почему там время от времени происходит подобное, «МК» узнал от людей, торгующих на его территории.

Сотрудники рассказали об изнанке работы взбунтовавшегося «Фуд сити» сити», почти, продавцы, только, ребята, Полянский, помидоры, тысяч, рынке, всего, несколько, конфликт, вспоминает, Алексей, после, поднять, азербайджанские, этого, договориться, потому

Сначала немного цифр: «Фуд сити» - это 91 гектар почти в километре от МКАД по Калужскому шоссе. Его оборот — 5000 тонн продовольствия в сутки, что составляет 15% всего продовольственного оборота столицы. Агрокластер состоит из торгового комплекса (почти 350 тысяч квадратных метров, это почти впятеро больше ГУМа на Красной площади), оптовых складов (300 тысяч «квадратов») и так называемых кросс-доков — закрытых площадок, где можно из одной фуры перегрузить содержимое в другую — площадью еще 50 тысяч квадратных метров.

- Когда я впервые попал сюда, растерялся, - вспоминает Алексей Полянский, занимающийся доставкой свежих продуктов на дом под заказ. - До этого я закупал овощи и фрукты для одного из ресторанов на Дорогомиловском рынке, там было достаточно дорого, но у нас были договоренности с конкретными продавцами, и они делали нам хорошие цены. После классического рынка этот кластер казался просто гигантским — не только из-за площади, но и потому, что там было очень мало людей. Это был 2015 год, они еще не раскрутились. Где-то две трети павильонов в торговом комплексе были пустые. Первыми появились азербайджанские ребята с полным спектром овощей и фруктов, прежде всего турецких. Собственно, один из этих продавцов меня туда и переманил с Дорогомиловского рынка.

За азербайджанскими оптовиками последовали предприниматели с Северного Кавказа и Средней Азии Алексей. Некоторое время «Фуд сити» был фактически зоной, свободной от «антисанкций», которые ввела Россия против целого ряда товаров из ЕС в 2014 году. Уже когда в магазинах внутри МКАД невозможно было достать продукты европейского происхождения, некоторые продавцы этого кластера на свой страх и риск предлагали покупателям «санкционку». Впрочем, к концу 2015 года с этим все-таки навели порядок, вспоминает Полянский: достать, например, европейские сыры там стало почти невозможно.

- Похожая ситуация была и с овощами из Турции, - добавляет экспедитор. - Когда у нас с ними была торговая война после сбитого нашего самолета (конец 2015 и начало 2016 года - «МК»), турецкие фрукты и помидоры с «Фуд сити» не пропали, просто их стали называть азербайджанскими. Но на прямой вопрос — оттуда? - торговцы кивали головой.

На «Фуд сити» все работает «по понятиям», рассказал «МК» Георгий, повар одного из греческих ресторанов Москвы, закупавшийся в этом центре уже несколько лет. «Я попал туда в поисках настоящего сыра фета, который теперь запрещено ввозить из Греции, - вспоминает Георгий. - Греков там торгует всего несколько человек, и то это понтийские греки, практически другой народ. И они мне — при том что я спрашивал по-гречески! - с честным лицом говорили: нет сыра, брат, нет, санкции! Только после того, как я нашел общего знакомого, который за меня поручился — мне продали то, что нужно. И продавали до последнего времени, пока ресторан работал.

Как на «Фуд сити» попадают продукты, которых там как будто бы не должно быть — загадка. На прямой вопрос любой продавец улыбнется (или нахмурится) и уйдет от ответа. «Откуда рыба? Из моря!» - смеется продавец, предлагающий копченого омуля, осетра, сига, тайменя... Некоторые виды рыб — в частности, осетровые — законным образом добыть крайне трудно и обременительно, а тут они есть. Чудо, не иначе.

- Где-то года два назад я впервые заметил, что люди на «Фуд сити» иногда какие-то напряженные, - продолжает Алексей Полянский. - Нерадостные, скажем так. Спрашиваю — ребята, случилось что? - и мне отвечают: трудно с деньгами стало. То есть логистика выросла (топливо, платные дороги, тот самый «Платон»), а поднять цены не получается. Это на маленьком рынке все продавцы могут договориться и держать одну цену, а тут десяток только основных диаспор, на одном каком-то направлении — две-три фирмы разных наций поставляют товар. Например, помидоры: есть азербайджанские фуры, есть турки, есть Кавказ. Азербайджанцы цену держат, а турки хотели бы поднять — им надо, чтобы выжить. Но не поднимают, потому что есть азербайджанские помидоры. Чтобы хоть немного поднять, надо всем договориться, а это долго. Но когда договариваются, цена может сразу скакнуть процентов на двадцать — так уже бывало и с зеленью, и с яблоками, и много с чем.

Независимо от национальности, предприниматели на «Фуд сити» славятся самоорганизацией, рассказывает экспедитор. На глазах Алексея несколько раз происходили конфликты продавцов из разных диаспор: молодые мужчины начали ссориться, и дело практически дошло до драки. Но конфликт неизменно останавливали «группы поддержки» сразу с нескольких сторон — ссору прекращали вырастающие «из-под земли» крепкие ребята. Если конфликт был серьезный, вероятно, разбирались уже на другом уровне.

Иерархия на «Фуд сити», по словам Алексея, такая: на самом верху — крупные оптовики-предприниматели, которые на равных общаются с администрацией комплекса. Это достаточно богатые люди, ездящие на черных авто бизнес-класса, носящие массивные золотые кольца. Уровнем ниже — независимые мелкие оптовики, владельцы одной или нескольких фур. Они сами активно участвуют в торговле, но силу представляют собой, только если объединятся. Еще ниже — наемные работники: водители, экспедиторы, продавцы. А в основании пирамиды — сотни складских рабочих, грузчиков и тому подобные неквалифицированные работники. Они, как правило, уроженцы Средней Азии и многие из них, судя по всему, живут там же, где работают.

- Вообще, как я понимаю, посетителям там бояться особо нечего, - говорит Полянский. - Но это если ты мужчина и если не гулять там по служебным закоулкам. Девушкам я бы на всякий случай не посоветовал там ходить в одиночку, все-таки молодые ребята со специфическим воспитанием. А вообще в таких местах правило простое: меньше суешься, куда не нужно — целее будешь. И на конфликт я бы тоже с ними не лез, потому что если что — не отмахаешься.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]