Астрономы считают Солнце необычно спокойной звездой
---
Астрономы проследили за колебаниями в яркости почти четырех сотен солнцеподобных звезд и обнаружили, что уровень их вспышечной активности был значительно выше, чем у Солнца. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Института изучения солнечной системы (MPS) в Гёттингене со ссылкой на статью в журнале Science.
“Мы были очень удивлены тем, что большинство звезд, похожих на Солнце по свойствам и размерам, отличаются заметно более высокой активностью, чем наше светило. При этом мы допускаем и то, что подобных различий на самом деле нет. В таком случае, в последние 9 тыс. лет наше светило было необычно “тихим”, что теория вполне допускает”, – заявил Александр Шапиро, астрофизик из Института изучения солнечной системы в Гёттингене (Германия), чьи слова приводит пресс-служба MPS.
Астрономам давно известно, что на Солнце периодически происходят вспышки, в ходе которых светило резко выделяет огромное количество энергии в виде волн видимого света, тепла и рентгена. Мощные события такого рода могут нарушать работу спутников на орбите и мешать системам радиосвязи на Земле, а также угрожать здоровью космонавтов.
Самая крупная солнечная вспышка в истории человечества произошла в 1859 году во время так называемого “события Каррингтона”. Оно выработало приблизительно 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии и в десятки раз превзошло метеорит, уничтоживший динозавров и морских рептилий в конце мезозойской эры.
Астрономов давно интересует то, как часто происходят подобные мощные вспышки на звездах, похожих на Солнце, а также на светилах другого типа, вокруг которых вращаются планеты, подобные Земле по размерам и свойствам. Ответы на оба эти вопроса крайне важны как для прогнозирования будущего человечества, так и поисков внеземной жизни.
Вечный штиль на Солнце
Шапиро и его коллеги раскрыли новую необычную и предположительно уникальную черту Солнца. Они наблюдали за колебаниями в яркости 369 далеких от нас звезд, за которыми постоянно следит орбитальная обсерватория GAIA или изучал в прошлом телескоп “Кеплер”.
Флуктуации в яркости звезд, как объясняют ученые, отражают то, как много пятен существует на их поверхности в каждый конкретный момент времени. В свою очередь, их число на Солнце и других звездах напрямую связано с тем, насколько часто появляются вспышки на их поверхности и возникают другие формы активности. Как правило, чем меньше пятен на поверхности светила, тем реже возникают мощные вспышки и выбросы корональной материи.
Оказалось, что число пятен на Солнце почти не меняется по сравнению со звездами схожих размеров и массы, за которыми “Кеплер” и GAIA непрерывно наблюдали на протяжении примерно четырех лет. Для сравнения, яркость Солнца в среднем повышалась и снижалась на 0,07%, тогда как для большинства других звезд этот показатель был примерно в пять раз выше.
На практике это означает, что Солнце отличается значительно более спокойным характером, чем характер других звезд схожих размеров, массы, температуры и яркости. Более того, анализ долей изотопов бериллия и углерода в годичных кольцах деревьев и в отложениях льда в Гренландии показывает, что Солнце ведет себя таким образом уже как минимум 9 тыс. лет.
С одной стороны, ученые допускают, что подобное затишье на Солнце является лишь временным, хотя и долгосрочным явлением по меркам человечества. При этом они не исключают и того, что оно может иметь и постоянный характер. Это предположение связано с тем, что магнитная активность солнцеподобных звезд должна резко снижаться в тот момент времени, когда скорость их вращения падает до определенной отметки и их недра резко перестраиваются.
Нечто похожее могло недавно произойти с Солнцем. Это объясняло бы и различия в частоте появления пятен по сравнению с другими звездами, а также то, почему в последние годы на нашем светиле наблюдается необычное даже по его меркам затишье, заключают авторы статьи.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]