«Северный поток–2» пытаются отрезать от Газпрома: Юшков назвал «элегантное» решение для РФ
---
Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»
Проложенный по дну Балтийского моря российский газопровод «Северный поток – 2», который уже практически построен, столкнулся с очередным препятствием. Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказалось освободить его от требований газовой директивы Евросоюза. Напомним, основная идея законопроекта заключается в «анбандлинге» – разделении деятельности по добыче и транспортировке газа, при котором компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в Евросоюзе, по которому он доставляется.
Также по нормам Третьего энергопакета ЕС 50% мощности трубы должны быть зарезервированы для «альтернативных поставщиков», что выглядит откровенно странно, учитывая месторасположение и значение «Северного потока – 2». Примечательно, что BNA приняло такое решение именно тогда, когда российский трубоукладчик уже почти прибыл к месту завершения строительства газопровода.
Окупится ли теперь «Северный поток – 2»?
Первое, что нужно подчеркнуть, – у проектов подобного масштаба всегда множество проблем. Даже если в строительство не вмешиваются политики со своими играми, то бюрократические сложности и непредвиденные дополнительные траты – это норма. Как заявила в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» («НААНС-МЕДИА») Тамара Сафонова, главное для завершения строительства проекта – это дождаться трубоукладчика, который проложит оставшуюся часть газопровода.
«Довольно часто операторы трубопроводных проектов сталкиваются с неопределенностью в части использования в будущем заявленных мощностей, поскольку потребители углеводородов в последнее время делают акценты на диверсификации поставок. Новые реалии демонстрируют возможности изменения подходов к действующим законодательным нормам, поэтому говорить о том, что предлагаемые законопроекты будут закреплены и в будущем, – преждевременно», — убеждена она.
Доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при Президенте России добавила, что просчитать все финансовые потери при строительстве «Северного потока – 2» сегодня практически невозможно, так как ключевое значение имеют объемы будущих поставок по трубопроводу, который сейчас находится в зоне неопределенности.
«Многие страны политизируют энергопроекты. Но нужно понимать, что Германия не просто так поддерживала «Северный поток – 2», когда он проектировался и строился. Для Берлина подобная магистраль – это часть большой стратегии распределения объемов газа по всей Европе, которая позволяет ФРГ еще больше укрепить свои позиции в ЕС. Не забывайте, что любой законопроект не является вечным. Из-за экономических или политических обстоятельств его в перспективе могут изменить. Случай с «Северным потоком – 2» не исключение», – сказала Тамара Сафонова.
То есть газовая магистраль в итоге все равно окупится, потому что Германия слишком много поставила на этот проект, чтобы забраковать его. Тем более что аналогичная ситуация происходила и с первым «Северным потоком». Тогда Берлин смог вывести газопровод из-под антимонопольного регулирования по специальной процедуре, что он сделает и сейчас.
У «Газпрома» есть запасной план
Согласно законопроекту ЕС, который хотят применить к «Северному потоку – 2», 12 морских миль у берегов Германии не должны принадлежать российскому холдингу. Выходит, трубопровод уже почти готов, но проект «зарубили возле самой головы». Впрочем, как считает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, Россия может довольно элегантно решить эту проблему. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Новостного агентства «Харьков».
Эксперт еще раз подчеркнул, что газовая директива Евросоюза в случае с «Северным потоком – 2» начинает работать в 12 милях от берега Германии, то есть распространяется на трубу на дне Балтийского моря. Очевидно, что под водой у этой магистрали физически не может быть никакой конкуренции:
«Это абсурд, а значит, для «Северного потока – 2», поскольку именно эта магистраль не имеет никаких альтернативных поставщиков на данном участке, нужно делать исключение и не предъявлять требования к «Газпрому». Заметьте, исключения ведь сделали для газопроводов из Азербайджана и из Норвегии. Но вот для РФ почему-то не захотели. В связи с этим российская компания может подать апелляцию. Но это не единственный выход, есть и другие способы решить такую проблему».
Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности также добавил, что «Газпром» может продавать газ еще до того, как он пойдет по трубе «Северного потока – 2», а значит, к магистрали будут применяться уже другие законы. Сейчас практикуется следующая схема: российский газ попадает на территорию ФРГ и транспортируется в Австрию, после чего там меняет собственника.
«Газпром» мог бы применить тот же шаблон, только на начале поставок. Российский холдинг может перенести точку правособственности углеводородов, то есть продать газ европейским партнерам до того, как топливо пойдет по новому трубопроводу по дну Балтийского моря. Напомню, «Газпром» сейчас активно развивает площадки для такой электронной торговли. Так что газовая директива ЕС, может, и создает сложности, но обойти их вполне реально», – подытожил Игорь Юшков.
Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]