
48 лет карантина
---

В 1942 году учёные из военного технопарка Портон-Даун в английском графстве Уилтшир исследовали потенциал сибирской язвы как биологического оружия. Заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, встречается у людей нечасто, однако является весьма опасным, а при некоторых его формах смертность может достигать 100%. Для проведения испытаний следовало выбрать уединённое место, и выбор пал на остров Грунерд, расположенный в одноимённом заливе в 1 км от шотландского побережья. Британское правительство выкупило остров у его владельцев. В рамках операции «Вегетарианец» учёные завезли туда 80 овец и несколько бомб, начинённых спорами сибирской язвы весьма вирулентного штамма. Бомбы были взорваны рядом с животными, те заразились и через несколько дней стали умирать. Исследователи пришли к выводу, что сибирская язва является очень опасным оружием и при необходимости поможет союзникам уничтожить население немецких регионов или как минимум лишить его пищи, заразив немецких коров. После этого они сожгли туши животных и покинули загрязнённый остров. Дезактивировать его представлялось делом трудным и дорогостоящим. Правительство признало Грунерд непригодным для проживания местом, ввело на неопределённый срок карантин и пообещало, что, когда остров станет безопасным, владельцы смогут выкупить его за 500 фунтов стерлингов.

Неизвестно, как долго пришлось бы ждать, если бы в 1981 году на страницах британской прессы не стали появляться заявления анонимной группы «Отряд Тёмного урожая», которая выступала с требованиями обеззаразить Грунерд. Чтобы подтолкнуть власти к решительным действиям, неизвестные подбросили два контейнера с землёй: один был обнаружен у здания одного из исследовательских центров в Портон-Даун и действительно содержал заражённую спорами сибирской язвы почву, а второй нашли в курортном городе Блэкпул, где проходила конференция Консервативной партии — как позже выяснилось, содержавшаяся в нём земля не представляла опасности.
Анонимы сделали своё дело. В 1986 году начались работы по очистке острова: он был залит 280 т раствора формальдегида, а наиболее загрязнённый верхний слой почвы и вовсе был удалён. Наблюдение за завезёнными на Грунерд овцами показало, что остров отныне безопасен. В 1990 году 48-летний карантин закончился, и наследники владельца вернули своё имущество.

Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]