Наследники Пилсудского идут на восток
16.05.2020 8 946 0 +284 qazxsw

Наследники Пилсудского идут на восток

---
+284
В закладки
Наследники Пилсудского идут на восток Пилсудского, Киева, польских, апреля, Польша, Петлюры, партнерства», Варшавы, «Восточного, иностранных, польской, Моравецкий, однако, стран, Посполитой, войск, владеет, память, вышла, Шарек

Пока мы праздновали День Победы, в Речи Посполитой прошли торжественные мероприятия, связанные с другой датой — столетием взятия Киева и парадом польских войск на Крещатике, который состоялся 9 мая. На государственном уровне юбилей не отмечали, однако без высокопоставленных политиков и чиновников не обошлось. Так, 8-го числа зампредседателя сейма Малгожата Госевская вместе с главой Управления по делам ветеранов и репрессированных лиц Яном Юзефом Каспшиком возложили венки на могиле генерала Рыдз-Смиглого, командовавшего киевской операцией.

Наследники Пилсудского идут на восток Пилсудского, Киева, польских, апреля, Польша, Петлюры, партнерства», Варшавы, «Восточного, иностранных, польской, Моравецкий, однако, стран, Посполитой, войск, владеет, память, вышла, Шарек

На следующий день Госевская, Каспшик и примкнувший к ним украинский посол Дещица побывали на мессе в костеле Святого Креста, а затем отправились к месту захоронения петлюровских вояк, где повторили церемонию с возложением цветов. Попутно Ян Юзеф Каспшик поделился с журналистами оригинальной трактовкой событий вековой давности: «В геополитике существует такой принцип — кто владеет Киевом, тот владеет ключами от России. Поэтому не стоит удивляться, что триумф польского оружия стал ударом для большевиков».

В юбилейных мероприятиях принял участие и председатель Института национальной памяти Ярослав Шарек. В городе Ланьцут в Подкарпатском воеводстве он посетил местное кладбище и, как сказано в сообщении пресс-службы института, «почтил память украинских солдат из армии атамана Петлюры», то есть принес цветы, зажег свечку и попозировал фотографу.

Госевская и Шарек носились с венками не ради потехи — своими действиями они подчеркивали важность союза Пилсудского и Петлюры. Варшавский договор, подписанный в апреле 1920-го, был абсолютно неравноправным, и фактически Речь Посполитая навязывала УНР протекторат. Данный факт в современной Польше напрочь игнорируется, и в последние годы пакт Пилсудского — Петлюры воспевается неустанно. Например, государственному агентству «Укринформ» дал интервью Пшемыслав Журавский вель Граевский. Его скромно представляют профессором и политологом, хотя пан Пшемыслав ― лицо, приближенное к власти: несколько лет он работал советником министра иностранных дел Витольда Ващиковского, а сейчас является одним из руководителей Национального совета развития при президенте Речи Посполитой.

Из слов Журавского вель Граевского получается, будто бы в 1920-м Польша воевала с Красной армией исключительно за независимость УНР, не ставя перед собой больше никаких целей. Пакт Пилсудского и Петлюры эксперт называет самым светлым моментом в истории двух стран и видит в нем фундамент для построения нынешних отношений Варшавы и Киева.

Также привлекает внимание материал Богуслава Хработы, главного редактора газеты Rzeczpospolita, весьма влиятельного в Польше издания. 20 апреля, накануне столетия заключения договора, Хработа опубликовал текст, дав ему заголовок «Мечта о свободной Украине». Незалэжную автор объявляет щитом Европы, а Польшу считает обязанной приложить все силы к созданию независимой и демократической Украины. Главред Rzeczpospolita закончил статью броской фразой: «Союз Киева и Варшавы не только укрепляет свободную Украину, но и является нашим историческим шансом». Кто станет доминировать в этом альянсе, догадаться нетрудно.

Прославлением соглашения Пилсудского и Петлюры занимается и значительное количество польских СМИ. На государственном радио регулярно выходят передачи, посвященные Варшавскому договору и вообще походу на Украину. Причем события 1920 года описываются детально, со множеством подробностей. Например, 27 апреля в эфир вышла программа с обстоятельным рассказом о том, как катера Пинской флотилии захватили Чернобыль.

Наследники Пилсудского идут на восток Пилсудского, Киева, польских, апреля, Польша, Петлюры, партнерства», Варшавы, «Восточного, иностранных, польской, Моравецкий, однако, стран, Посполитой, войск, владеет, память, вышла, Шарек

Не отстают и частные медиа. Популярный еженедельник Do Rzeczy тему взятия Киева вынес на обложку очередного номера своего исторического приложения. В одной из статей в майском выпуске Historia Do Rzeczy план Пилсудского по созданию федерации с УНР (читай, протектората) именуется великим и открывающим путь к имперской Речи Посполитой и польской гегемонии в регионе.

На фоне подобных публикаций и пропаганды пакта Пилсудского — Петлюры Варшава готовится к новому натиску на восточном направлении. В середине апреля премьер-министр Матеуш Моравецкий пообщался с корреспондентом испанской газеты El Mundo. Председатель Совета министров заявил: «Польша выступает главным адвокатом более тесного сотрудничества с такими странами, как Украина или Беларусь, — без заманчивого предложения для этих стран мы рискуем, что они выберут ориентацию на Россию».

Поскольку Моравецкий неоднократно упоминал в интервью «Восточное партнерство», то становится ясно: Речь Посполитая вернулась к старой идее, которую проталкивала еще на стадии обсуждения проекта. Собственно говоря, Польша и была инициатором «Восточного партнерства», существующего с 2009 года. Тогда Варшава безуспешно настаивала на предоставлении бывшим республикам СССР (Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджану) права вступить в отдаленном будущем в Евросоюз. «Восточное партнерство» быстро выдохлось, что в 2015-м признал Жан-Клод Юнкер, руководивший в то время Еврокомиссией. И вот теперь поляки намерены реанимировать дышащий на ладан проект.

5 мая в украинской газете «Зеркало недели» вышла статья за подписью Матеуша Моравецкого с красноречивым названием «Солидарность и амбиция». Премьер-министр обещает Киеву деньги из фондов ЕС и «Вышеградской четверки» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), вспоминает в позитивном ключе альянс Пилсудского и Петлюры, а также цитирует стихотворение Тараса Шевченко «Полякам»:

Подай же руку козакові

І серце чистеє подай!

І знову іменем Христовим

Ми оновим наш тихий рай

Фактически Моравецкий призывает незалэжную к заключению союза, а в качестве «морковки» сулит миллиарды и миллионы евро по разным каналам помощи.

Не сидит сложа руки и польский МИД. Министр иностранных дел Яцек Чапутович на уровне Евросоюза поднял вопрос поддержки стран «Восточного партнерства» в борьбе с эпидемией коронавируса. Позднее Чапутович общался со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. В июне в Минске собираются провести саммит «Восточного партнерства». К нему подготовили подарочек в виде декларации, где ЕС подтверждает европейские амбиции соседей и соглашается на постепенную экономическую интеграцию. Франция сопротивлялась подобной формулировке, однако Польша ее все-таки пропихнула. Это, конечно, не «заманчивое предложение», упомянутое Моравецким, а лишь компромисс и попытка двинуться в желаемом направлении.

Кроме прямых дипломатических маневров, заметна активизация польских инструментов «мягкой силы». В частности, Польский институт в Киеве (структура, подчиняющаяся МИДу) занимается энергичной пропагандой «боевого братства» образца 1920-го. Эпидемия помешала институту развернуться во всю ширь, поэтому промывка мозгов осуществляется преимущественно в интернете. Тем не менее нашлись два якобы энтузиаста, чьи трепетные души не выдержали, и они вышли из виртуального пространства в реальный мир. Один из них корреспондент польской радиостанции Wnet Павел Боболович, второй ― украинский журналист Дмитрий Антонюк, сотрудничающий с газетой Kurier Galicyjski (издается она, естественно, за деньги Варшавы). На машине, украшенной красно-белыми и сине-желтыми флагами, они проехали по местам боев и всюду, где побывали, зажигали свечи.

Наследники Пилсудского идут на восток Пилсудского, Киева, польских, апреля, Польша, Петлюры, партнерства», Варшавы, «Восточного, иностранных, польской, Моравецкий, однако, стран, Посполитой, войск, владеет, память, вышла, Шарек

9 мая парочка, обрядившись в исторические мундиры, разгуливала по Крещатику в память о параде польских войск. Ранее в центре Киева устроили религиозный обряд с участием католического ксендза и украинских раскольников. А в 11.00 по Варшаве в обеих столицах одновременно зазвонили колокола костелов Святого Креста и святого Александра.

СМИ вроде Kurier Galicyjski написали затем об энтузиастах, «которые спасли нашу честь», хотя их акции проходили при поддержке Польского института и посольства Речи Посполитой на Украине. О Боболовиче и Антонюке рассказали государственное радио и Wnet FM, также журналисты удостоились благодарности Малгожаты Госевской.

Надо отметить, что в августе 2019-го, когда исполнилось сто лет со дня захвата поляками Минска, ничего подобного не наблюдалось, круглую дату почти и не вспоминали. А вот с Киевом все по-другому. Впрочем, Белоруссия тоже не забыта. На исходе апреля из Польши в соседнюю республику отправились грузовики с дезинфицирующими средствами и защитными масками. Конвой не был грандиозным (шесть автомобилей с прицепами), но провожали его шеф канцелярии премьер-министра Михал Дворчик и замминистра иностранных дел Мартин Пшидач. Рейс бурно пиарили государственные СМИ, включая пропагандистский канал «Белсат». Дворчик пафосно назвал гуманитарный конвой проявлением братства и солидарности по отношению к белорусам.

В общем, современные наследники Пилсудского уже начинают новый поход на восток. Чем он закончится, мы пока не знаем, однако нам хорошо известен исход польской авантюры прошлого века: 10 июня 1920 года, опасаясь окружения, войска Рыдз-Смиглого ушли из Киева, и спустя двое суток в оставленный без боя город вступила Красная армия.

Алексей Ткачук,

специально для alternatio.org
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]