За непризнание Крыма Рига расплатилась шпротами
---
Андрей Татарчук
Политолог
Адвокат Виолетта Волкова обратила внимание на то, что в магазинах Риги появились российские шпроты. В соцсетях эту новость сразу подхватили, комментируя её в духе: "Неужели Латвия слезла со шпротной иглы?"
Я бы сказал, что это процесс логичный. Потому что в бизнесе весь вопрос – вопрос цены. И, конечно, качества. Латвия, конечно, в своё время строилась как территория переработки рыбы. В том числе балтийской кильки, которая называется "шпратус". Построили 20 заводов, и 80% производимых там шпрот потребляла Россия.
К сожалению, латвийские политики любят наступать на одни и те же грабли. И половину отрасли сейчас ликвидируют. То есть осталось только 10 заводов. В связи с коронавирусом и покупками товаров долгого хранения люди как бешеные начали скупать здесь шпроты. Их, наверное, не хватает. Мой друг – владелец завода по переработке рыбы, он остался на плаву – рассказал, что к ним приезжали люди с калининградских комбинатов. У них качество шпрот соответствует латвийскому. То есть тому качеству, которое создавалось 100 лет.
Меня не удивляет эта история со шпротами. Это, в общем-то, хороший ликвидный продукт. И, естественно, если Россия может предложить продукцию дешевле, из той же самой балтийской кильки, то почему наши ретейлеры не могут покупать дешёвые и качественные хорошие российские шпроты?
Наши-то заводы позакрывали. В 2015 году Латвия поддержала Украину, которая почему-то упорно говорит, что абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя, которые голосовали за то, чтобы Крым вошел в состав России, как бы не надо считать, и Крым является территорией Украины. Начали эту повестку продвигать по линии Европейского союза, начали поддерживать каких-то из норы своей вышедших крымских татар и тех же самых бандеровцев. России это просто надоело. Россия политически ввела латвийские шпроты, по линии Роспотребнадзора, в санкционный список. Соответственно, образовалось перепроизводство. Образовались горы неликвидного материала, горы сырья на складах, этой замороженной кильки. Год, наверное, пытались как-то это всё оптимизировать с помощью кредитов, но в итоге 10 заводов из 20 закрылись.
Латвия сейчас находится под внешним управлением, ей приходится в НАТО взносы платить. Для неё, получается, уже закупки какого-то ненужного устаревшего оружия ХХ века – это более важно, чем сохранить собственное производство. И я боюсь, что, если так пойдёт и дальше, то Латвия останется просто выжженной землёй.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]