Живые и мертвые города России
31.01.2017 534 0 0 zavodfoto

Живые и мертвые города России

---
0
В закладки
Советская индустриализация, стремительно создавшая в Союзе промышленное производство, внезапно аукнулась трагическими последствиями после перехода страны в 90-х годах на рыночные рельсы.
СССР мог себе позволить создавать населенные пункты вокруг одного предприятия или вокруг группы предприятий одного профиля, так называемые моногорода. Экономическая система Советского Союза не заботилась о том, что один источник занятости, дохода и социального обеспечения, агрегирующий вокруг себя население - довольно хрупкая модель, не способная выдержать натиска капитализма. В итоге, натиск капитализма оставил ряд градообразующих предприятий не у дел, а сами моногорода привел в состояние между жизнью и смертью.
Каким-то городам удалось выжить и даже преуспеть, а от каких-то остались лишь арматурные скелеты некогда жилых домов и пустые проржавевшие оболочки промышленных цехов. Этот пост о нескольких моногородах, чьи судьбы сложились по-разному.

rf-gg-1.jpg

1. Начнем с, пожалуй, самого известного города-призрака России Старая Губаха в Пермском крае.

1.jpg
История этого населенного пункта начинается в 1755 году с открытия в Крестовой горе железной руды. Спустя 70 лет там же был обнаружен уголь, и в 1825 году заложена первая штольня (впоследствии шахта им. 1 Мая).

2.jpg

Гора крестовая
Первоначально добыча велась в очень ограниченных размерах, однако с постройкой в 1879 г. железной дороги добыча угля резко возросла. Затем с целью механизации работ в шахтах в Губахе была сооружена ГРЭС (ныне Кизеловская ГРЭС № 3). Добыча шла в лучших советских традициях ударными темпами, и вскоре по этой причине Губаха стала обладателем почетного звания одного из самых загрязненных городов на Западном Урале.

3.jpg

Одна из улиц Губахи. 1960-е.

Экологическая обстановка в городе была удручающей. В конце восьмидесятых она стала критической. Город буквально вымирал. "Метафракс" (один из крупнейших советских производителей метанола и его производных) и завод с романтическим названием "Фабрика по производству облаков Коксохим" (Губахинский коксохимический завод) выбрасывали на холм с жилыми домами тучи ядовитых газов. По этой причине люди никогда не видели белого снега, только черный. Ходил даже мрачный анекдот, что жителям Губахи были бы не страшны нацистские душегубки - в городе опасней.

4.jpg

Вода из водосброса шахты Калинина насыщена практически всеми элементами из таблицы Менделеева. Чахлые деревья смогли кое-как прижиться
Было принято решение о переселении города. Говорят, жители в последние годы перед эвакуацией беспробудно пили, что и не удивительно.

5.jpg

ДК Калинина. Одно из самых монументальных из сохранившихся строений
С 1990 по 1994 года в городе были закрыты все шахты по экологическим причинам. Из-за близости химических предприятий дышать в городе было трудно. Старая Губаха стала покинутым городом. Почти все здания разрушены, хоть и узнаваемы.

6.jpg

Руины Горкома

В прошлом году, впрочем, энтузиасты устроили там фестиваль Губаха ALIVE.

7.jpg

Идея фестиваля - на один день оживить старый город и вернуть всех в 60-е годы прошлого века. Что ж, хорошая попытка, но одним фестивалем город, конечно не спасешь.

2. Город Кумертау в Республике Башкортостан может считаться хорошим примером того, как моногород выживает в современных условиях.

8.jpg

Возник Курметау в 1947 году как посёлок на стройплощадке буроугольного разреза. Долгое время на угольной промышленности держалась экономика города.

Кумертауский угольный разрез

В 2009 году был ликвидирован комбинат по добыче бурого угля ОАО "Башкируголь". Теперь здесь находится Кумертауский филиал Уфимского государственного авиационного технического университета (КФ УГАТУ). Нынешнее градообразующее предприятие - Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), на котором делают военные вертолёты КБ имени Камова, единственные в мире вертолеты соосной схемы.

10.jpg

Памятник вертолету

В июне прошлого года недалеко от города запустили новое производство - маслоэкстракционный завод.

Дополнительные инвестиции Кумертау может получить, если правительство РФ присвоит ему статус территории опережающего развития (ТОР). Для этого все предпосылки имеются, поскольку управленческая команда Кумертау сумела защитить разработанную ей стратегию развития моногорода перед вице-премьером Игорем Шуваловым, курирующим развитие моногородов в Правительстве РФ.

011.jpg

Одним из обязательных пунктов программы развития моногорода является развитие малого бизнеса. В этом плане Кумертау уже делает первые успехи. Рекомендую ознакомиться с рассказом моего коллеги Раиса Габитова о местной кофейне, открытой молодым предпринимателем, не пожелавшим уезжать из родного города.

3. Теперь переместимся в еще один город-призрак. На этот раз в Хальмер-Ю (Республика Коми).

012.jpg

Хальмер-Ю в переводе с ненецкого и языка коми означает "Река в долине смерти" или "Мёртвая река". В прошлом у ненцев это место считалось священным. Сюда везли хоронить умерших. Населенный пункт (точнее уже ненаселенный) сейчас плностью соответствует своему названию, хотя прежде был процветающим промышленным центром.

Летом 1942 года геологи обнаружили здесь месторождение каменного угля марки "К". Это самая ценная марка ископаемого для коксохимического производства. В 1957 году здесь начала работу шахта.

013.jpg

Авто-мост на шахту

Численность населения Хальмер-Ю в некогда составляла от 4 до 7,7 тысяч человек. В поселке была развитая социальная сфера. Здесь были Дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, дом быта, хлебопекарня, магазины. Кроме того, здесь находилась самая северная в Коми метеостанция.

016.jpg

Центральная площадь

Хальмер-Ю прекратил свое существование 25 декабря 1993 года. Тогда правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты и поселка. Осенью 1995 года планировалось завершить этот процесс, причём правительство пыталось осуществить процесс по мировым стандартам, что потребовало огромных финансовых и материальных ресурсов.

017.jpg

В результате при выселении пришлось использовать силы ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье предоставили не всем, некоторые получили недостроенные квартиры, другие были переселены в общежития и гостиницы Воркуты.

С тех пор в тундре остались стоять жилые в прошлом дома, административные и производственные здания. С 2000-х годов поселок используют в качестве военного полигона под условным названием "Пембой".

018.JPG

Остатки здания Дома Культуры посёлка Хальмер-Ю

Кстати, в 2005 году в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю.

4. Ну а завершим в позитивной тональности. Взглянем на Череповец, что в Вологодской области.

019.jpg

Долгое время основу экономического потенциала Череповца составляли предприятия чёрной металлургии и химического комплекса. Собственно, сейчас черная металлургия также является основой череповецкой экономики, однако к таким гигантам как "Северсталь" и Череповецкий сталепрокатный завод, на равных в структуре экономики присоединился и химический холдинг "ФосАгро-Череповец" (создан в результате слияния ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот").

020.jpg

Промышленность по-прежнему обеспечивает город рабочими местами. На упомянутых предприятиях трудятся около 40% населения Череповца. В каком-то смысле этому моногороду повезло. Его основная продукция имеет спрос на рынке, соответственно, он попал в руки Шувалову не в безнадежном состоянии.

021.jpg

В ходе недавнего визита вице-премьер даже заключил следующее: "То, как чувствуют себя предприниматели, позволяет судить о хорошем инвестиционном климате города. Все это нам дает основание надеяться на то, что мы реализуем программу по модернизации города и по его независимости от основных предприятий, в ближайшее будущее город из этого списка (моногородов) выйдет".

022.jpg

Череповец может сменить статус моногорода на статус территории опережающего развития. Хотя для этого, по мнению Шувалова, еще предстоит поработать. Впрочем, на поддержку государства город может рассчитывать, особенно в части экспорта основной продукции, развития малого бизнеса и социальной среды.
Как мы видим, у монопрофильных городов может быть будущее. Это доказано как нашим российским опытом, так и мировым.
Например, Питсбург бывший одним из крупнейших в США центром металлургии, стал позиционировать себя как культурный и развлекательный центр. При мэре Томе Мерфи, который управлял городом с 1994 по 2006 гг., был взят курс на развитие "экономики событий". Та же судьба постигла британский Глазго. Открытие новых галерей и выставочных центров помогло Глазго превратиться в привлекательный туристический центр. В результате в 1990 году он даже получил звание города европейской культуры.
Диверсификация экономики, упор на малый бизнес и развитие инфраструктуры – это первые шаги на пути от моногорода до территории опережающего развития. В России по этому пути уже идут Кумертау и Череповец. Надеюсь, что и другие моногорода свернут на эту дорогу. В противном же случае их ждет незавидная судьба Старой Губахи.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]