Какие претензии высказывали союзные республики России во времена СССР?
---
В каком строе человек не живи, он хочет жить хорошо. В какую эпоху ни окунись везде одно и тоже: все хотели как можно меньше работать, но при этом вкусно есть и сладко спать. Не были исключением и братские советские республики в эпоху СССР.
Властям большинства советских республик казалось, что именно на подведомственной им территории люди работают больше, а за свой героический труд во славу социалистической Родины имеют гораздо меньше, чем соседи.
Кстати, много позже такой подход к делу сыграл с республиками злую шутку. Начав делить совместно нажитое имущество после развала Советского Союза, каждая теперь гордая и независимая страна предъявляла претензии на гораздо большее имущество. Отсюда пошли и ссоры, и недопонимание, и последующие конфликты.
До вооруженных конфликтов доходило чаще в вопросе территориальных споров. Если дело касалось имущества, то в первые годы независимости республики по-тихому национализировали большую часть того, что находилось на их территории. Лишь по счастливой случайности не дошло до национализации стратегических объектов.
Герб Киргизской ССР и независимого Кыргызстана. Главное богатство - хлопок
А вот в мирные советские годы, по пути коммунизму, который был совсем не за горами (если верить Хрущеву он должен был наступить в 1980 году), республики большую часть претензий высказывали по вопросам своего финансирования. Всем хотелось большего.
Но правительство СССР, Госплан и самое главное ЦК КПСС остужали наиболее горячих и в вопросах распределения бюджетных средств, исходили из насущных потребностей всего государства и лишь потом речь шла об интересах отдельно взятых республик. Причем всегда в списке распределения миллионов Россия стояла на последнем месте.
В первую очередь деньги шли в республики победнее. Делалось это для выравнивания их социально-экономического состояния до среднего советского уровня.
Так, среднеазиатские республики по своему развитию сильно отставали от всех остальных, но там выращивали хлопок – стратегически важное сырье.
«Как так, - удивлялись в Средней Азии. – Мы хлопок даем стране. Только благодаря нам у страны есть порох и ракетное топливо, а также ткани для пошива военной формы. Нас должны финансировать по увеличенному тарифу».
Может быть, именно так не говорили, но посыл от руководства среднеазиатских республик был именно таким.
С ними соглашались и Средней Азии что-нибудь да обязательно перепадало.
Затем золотой дождь просыпался на прибалтийские республики. Они всегда требовали к себе повышенного внимания и увеличенного финансирования.
Прибалты считали себя частью Европы, которую оккупировал Советский Союз
Но у прибалтов посыл был совершенно иной:
«Мы вообще здесь оккупированные. Давайте нам побольше денег, иначе мы всему миру об этом расскажем, или вообще выйдем из состава страны».
Примерно тоже самое говорили и в Молдавии. Там тоже себя считали оккупированными и всеми силами хотели убежать под оккупацию Румынию.
Грузия
Третьей группой республики Кавказа. Эти также требовали к себе повышенного внимания. И такая картина повторялась каждую пятилетку, каждый год.
В результате к моменту развала СССР Россия была едва ли не худшей из всех республик по состоянию социальной сферы. Все остальные республики в данном вопросе и во многом благодаря российским деньгам успели убежать далеко вперед.
А ведь кроме союзных республик были еще и многочисленные социалистические страны в Африке и Азии, которые требовали к себе внимания и особых финансовых отношений. Если посчитать все деньги, которые Россия потратила на других, то сегодня мы все должны были жить богаче арабских нефтяных шейхов.
А вы как думаете?
Высказывайтесь в комментариях.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]