Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
---
Город номер три в КНР, южная столица Китая, вечнозелёный Кантон. Всё это о нём, Гуанчжоу. Встречайте, просим любить не меньше, чем мы полюбили!
В первом нашем отеле в Гуанчжоу было очень сыро, и пришлось переехать. В промозглом номере мы ритуально оставили свои зимние куртки, шапки и шарфы — здесь уже совсем тепло, и в путешествии они нам больше не пригодятся.
Прокатились на городских автобусах. Всё бы хорошо, но все обозначения остановок и маршрутов только на китайском, поэтому поездка становится тем ещё ребусом.
Интересная деталь: в салоне автобуса есть мусорка, ну а что, вдруг кто-то проголодается по дороге и некуда будет выкинуть обглоданную куриную ногу :)
Самый популярный и удобный вид транспорта в Гуанчжоу — метро, очень сильно похожее на пекинское. Автоматы для оплаты выглядят так же и стоимость совпадает, удобно. Разве что для одноразовых поездок дают жетоны.
На фото выше пример типичной для местного метро станции, где входят с одной стороны, а выходят — с другой, и таким образом потоки не пересекаются.
В вагоне на экранах всю дорогу транслируют кулинарные шоу. Показывают, как из приятно выглядящих и в общем-то привычных европейцу продуктов приготовить неаппетитное варево.
Сам город удивил пышностью зелени. Улица буквально утопает в деревьях. Такого зелёного города мы ни разу в жизни не видели.
Визитная карточка более чем 10-миллионного города — высотная часть района Хайчжу.
Как это удалось архитекторам и коммунальщикам, уму непостижимо, но факт: небоскрёбный район очень уютный.
Дело в количестве зелени и обустроенных парках у подножий небоскрёбов.
Здание музея.
Библиотека Гуанчжоу, где любой желающий по паспорту может получить книгу из коллекции для изучения в читальном зале.
Мы бывали в многих городах с небоскрёбами, но этот район Гуанчжоу запал в душу. Строения слева принадлежат стадиону, построенному к Азиатским играм.
Стадион.
Район небоскрёбов примыкает к Чжуцзянь, она же Pearl River, она же Жемчужная река.
Китайцы очень любят прогуливаться или упражняться тут. На набережной куча кафе, где можно встретить закат. Жемчужина Гуанчжоу!
Знаменитая телебашня «Кантон» - именно так назывался Гуанчжоу до 1949 года. Между прочим, до 1840 года Кантон был единственным городом Китая, открытым для европейских судов. Китай до сих пор довольно сильно изолирован, чему способствует самодостаточность страны и нежелание жителей учить иностранные языки.
Ещё небоскрёбы.
Спускаемся на уровень первых этажей, и тут нас поджидают диснеевские герои :)
Вечером всё это великолепие ещё и подсвечивается.
В КНР в конце января празднуется китайский Новый год, по этому поводу улицы украсили.
В одном из супермаркетов китаец зачем-то сунул Лене праздничный фонарь, но на выходе оказалось, что это не подарок, и его следует купить :)
Новогодние украшения совершенно жуткого качества, вероятно, китайцы их не хранят, а каждый год заново покупают.
Домой вместо привычных нам ёлок покупают цветы и мандариновые деревья.
Мандарины на деревьях мелкие, декоративные, едва ли такие едят, ведь они кислющие.
Видели несколько деревьев с крупными мандаринами, похожими на наши из Абхазии. Эти может и вкусные :)
Католический храм.
Рядом с католическим храмом море побирушек и бомжей. Вот как так-то?
В Гуанчжоу очень влажно круглый год, поэтому дома быстро приходят в негодность.
Именно поэтому капитан очевидность в Азии рекомендует останавливаться в только что открывшихся отелях.
Интересно, в квартирах тоже влажно, прохладно (зимой) и вездесущая плесень?
На некоторых домах уже деревья растут.
Идёт по улице дедушка и легонько себя рукой по спине похлопывает, гимнастика у него такая.
Другой дедуля поливает цветы на балконе.
Очень живописные деревья, знаете, как называются?
Магазин «8 марта» :)
Посетим один из буддийских комплексов города, храм Гуансяо.
Вход стоит 5 юаней, и на входе добрая тётя вручает каждому несколько палочек-благовоний.
По случаю праздников храм утопает в цветах и украшениях.
На этом столике складывают дары Будде.
Как можете видеть, Будде приносят в основном фрукты и печенье. Почему-то никто не тащит сюда местную отвратную еду, которую подают в любом кафе. Совпадение? Не думаем.
На территории довольно многолюдно, любят китайцы перед праздничком душу очистить.
На нас, иностранцев, косо не глядят, мы им не мешаем, а они нам. Времена, когда китайцы смеялись и тыкали пальцами в белых людей («смотри, белые мартышки ходят, какая невидаль в наших краях!») давно канули в лету.
Подаяния скромному памятнику скупы чрезвычайно.
Рядом с храмом самые ходовые товары в лавках — свечи и масла для лампадок. Тут же портрет диктатора Мао висит, все боги в одну кучу.
Гуанчжоу город южный, поэтому вся жизнь разворачивается прямо на улицах. Кто-то намывает до блеска свою ласточку,
кто-то красоту наводит на открытом воздухе,
девочка что-то лепит прямо на тротуаре,
а кота выгуливают на поводке, посадив в коробку. Может, продают?
Всюду переплетения проводов и торчащие кондиционеры.
Самый известный храм города назван в честь шести баньяновых деревьев. Название дал китайский поэт и каллиграф Су Донгбо в 1099 году, частенько сочинявший вирши во внутреннем дворике в приятной тени кроны шести деревьев.
Цветочная пагода Хуа-та серьёзно возвышается над окрестностями, и неспроста — высота её составляет целых 55 метров! Восьмигранные ярусы пагоды постепенно сужаются снизу вверх, символизируя восхождение по Небесному пути.
Старейшая мечеть города, Хуайшэн. Архитектурный облик совсем не свойственен исламским святыням. От буддийского храма не отличить :)
В проходах по территории уже знакомые нам по Пекину свежие кирпичики.
Тысячелетний минарет тоже подозрительно хорошо сохранился. Вероятно, недавно он претерпел знаменитую китайскую «реставрацию», которая обычно заключается в сносе и антиисторичном свежем строительстве.
Расписание намазов и цитаты из Корана на китайском языке. В мечети не встретили ни одного человека.
Напоследок несколько слов о кантонской кухне (кухня города сохранила старое название).
Одно из самых популярных блюд — чанфэнь: лапша с креветками или мясом и соевым соусом, эдакая азиатская версия лазаньи.
Курочку и утку любят подавать с головой!
Димсамы, китайские паровые пельмешки. Под решетом ничего нет, поэтому жир и сок стекают прямо на стол. Удобно!
В простых кафе на столах грязно, а если просишь убрать, то неаккуратно протирают жирной тряпкой.
В целом атмосфера такая, что хочется убежать куда подальше: много сильных запахов, заляпанный стол и в основном супернеаппетитно наваленная еда.
Лена уже и не знала, что и как попросить без мяса, поэтому ткнула пальцем на обычную лапшу. Да, южные китайцы или не понимают, или плохо понимают традиционный китайский с Гугл-переводчика, у них свой диалект.
Просто лапшу принести не смогли, испортили ужасным с точки зрения европейца соусом.
Приготовить еду в пыли под открытым небом? Без проблем, сэр.
В лавке знают, чем завлечь китайского покупателя.
В магазинах большинство продуктов, как с другой планеты. Купить привычные нам колбасу и сыр, молочные продукты и овощи почти невозможно. Даже знакомые продукты предстают в местной интерпретации: сушёные сливы стали тошнотворной гадостью, мы выкинули их после первого же укуса. Вообще, столько еды, сколько в Китае, едва ли мы выкинули за всю свою жизнь.
Китайская еда максимально походит на пищу инопланетян. Иначе зачем в фруктовое молочко положили куски желе?
Дуриан, один из самых странных фруктов в мире. Пахнет отвратительно, разделывать его сложно из-за толстой кожи и острых шипов, а после употребления нужно выкидывать куда подальше, иначе будет вонять на всю ивановскую.
Про дуриан есть даже местная мудрость: запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. Китайские извращенцы умудрились даже в пиццу его добавить! Вкус дуриана похож на смесь гнилого лука с запахом тухлых носков (Лена пробовала сто лет назад).
А этот фрукт называется карамболой. В разрезе напоминает пятиконечную звезду.
Карамбола вкусная, но очень жидкая, почти как арбуз.
Зацените вегетарианские лакомства.
Продают какие-то колбаски. Всё, что похоже на колбасу, в Китае доводится до такого состояния, чтобы можно было продавать без холодильника.
Сушёные бутоны роз заваривают с чаем.
Китайцы очень уважают чай и везде таскают с собой специальные колбы-термосы с любимым напитком. В магазинах почти нет чая в пакетиках, только кое-где Липтон встречается, но, кажется, его только приезжие покупают.
Как в метро чайку внучку не налить.
В одну из многочисленных прогулок по городу натолкнулись на японскую забегаловку. Контраст разительный: аккуратная подача и очень вкусно!
Китайская еда, повторимся, очень странная как по вкусовым качествам, так и по подаче. Отдельные блюда нам понравились, но в целом невкусно и непривычно. Редко про какую кухню так скажешь, обычно нам нравится.
Когда нас накрывало отчаяние от невозможности поеть хоть что-то нормальное, мы отправлялись в одну из сетей мировых фастфудных.
Привычные нам салаты китайцы не едят, удивляясь, как можно есть сырую траву, поэтому в KFC мы сильно удивили как сотрудников своим заказом, так и посетителей необычными коробочками с зеленью.
Из Гуанчжоу столько материала собрали, что ещё много раз продолжим. Оставайтесь с нами!
За обновлениями удобно следить в соцсетях:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube
Все посты блога «Паша и Лена»
Все посты «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
4. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
5. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
9. 39 фактов и наблюдений из Монголии
10. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
В первом нашем отеле в Гуанчжоу было очень сыро, и пришлось переехать. В промозглом номере мы ритуально оставили свои зимние куртки, шапки и шарфы — здесь уже совсем тепло, и в путешествии они нам больше не пригодятся.
Прокатились на городских автобусах. Всё бы хорошо, но все обозначения остановок и маршрутов только на китайском, поэтому поездка становится тем ещё ребусом.
Интересная деталь: в салоне автобуса есть мусорка, ну а что, вдруг кто-то проголодается по дороге и некуда будет выкинуть обглоданную куриную ногу :)
Самый популярный и удобный вид транспорта в Гуанчжоу — метро, очень сильно похожее на пекинское. Автоматы для оплаты выглядят так же и стоимость совпадает, удобно. Разве что для одноразовых поездок дают жетоны.
На фото выше пример типичной для местного метро станции, где входят с одной стороны, а выходят — с другой, и таким образом потоки не пересекаются.
В вагоне на экранах всю дорогу транслируют кулинарные шоу. Показывают, как из приятно выглядящих и в общем-то привычных европейцу продуктов приготовить неаппетитное варево.
Сам город удивил пышностью зелени. Улица буквально утопает в деревьях. Такого зелёного города мы ни разу в жизни не видели.
Визитная карточка более чем 10-миллионного города — высотная часть района Хайчжу.
Как это удалось архитекторам и коммунальщикам, уму непостижимо, но факт: небоскрёбный район очень уютный.
Дело в количестве зелени и обустроенных парках у подножий небоскрёбов.
Здание музея.
Библиотека Гуанчжоу, где любой желающий по паспорту может получить книгу из коллекции для изучения в читальном зале.
Мы бывали в многих городах с небоскрёбами, но этот район Гуанчжоу запал в душу. Строения слева принадлежат стадиону, построенному к Азиатским играм.
Стадион.
Район небоскрёбов примыкает к Чжуцзянь, она же Pearl River, она же Жемчужная река.
Китайцы очень любят прогуливаться или упражняться тут. На набережной куча кафе, где можно встретить закат. Жемчужина Гуанчжоу!
Знаменитая телебашня «Кантон» - именно так назывался Гуанчжоу до 1949 года. Между прочим, до 1840 года Кантон был единственным городом Китая, открытым для европейских судов. Китай до сих пор довольно сильно изолирован, чему способствует самодостаточность страны и нежелание жителей учить иностранные языки.
Ещё небоскрёбы.
Спускаемся на уровень первых этажей, и тут нас поджидают диснеевские герои :)
Вечером всё это великолепие ещё и подсвечивается.
В КНР в конце января празднуется китайский Новый год, по этому поводу улицы украсили.
В одном из супермаркетов китаец зачем-то сунул Лене праздничный фонарь, но на выходе оказалось, что это не подарок, и его следует купить :)
Новогодние украшения совершенно жуткого качества, вероятно, китайцы их не хранят, а каждый год заново покупают.
Домой вместо привычных нам ёлок покупают цветы и мандариновые деревья.
Мандарины на деревьях мелкие, декоративные, едва ли такие едят, ведь они кислющие.
Видели несколько деревьев с крупными мандаринами, похожими на наши из Абхазии. Эти может и вкусные :)
Католический храм.
Рядом с католическим храмом море побирушек и бомжей. Вот как так-то?
В Гуанчжоу очень влажно круглый год, поэтому дома быстро приходят в негодность.
Именно поэтому капитан очевидность в Азии рекомендует останавливаться в только что открывшихся отелях.
Интересно, в квартирах тоже влажно, прохладно (зимой) и вездесущая плесень?
На некоторых домах уже деревья растут.
Идёт по улице дедушка и легонько себя рукой по спине похлопывает, гимнастика у него такая.
Другой дедуля поливает цветы на балконе.
Очень живописные деревья, знаете, как называются?
Магазин «8 марта» :)
Посетим один из буддийских комплексов города, храм Гуансяо.
Вход стоит 5 юаней, и на входе добрая тётя вручает каждому несколько палочек-благовоний.
По случаю праздников храм утопает в цветах и украшениях.
На этом столике складывают дары Будде.
Как можете видеть, Будде приносят в основном фрукты и печенье. Почему-то никто не тащит сюда местную отвратную еду, которую подают в любом кафе. Совпадение? Не думаем.
На территории довольно многолюдно, любят китайцы перед праздничком душу очистить.
На нас, иностранцев, косо не глядят, мы им не мешаем, а они нам. Времена, когда китайцы смеялись и тыкали пальцами в белых людей («смотри, белые мартышки ходят, какая невидаль в наших краях!») давно канули в лету.
Подаяния скромному памятнику скупы чрезвычайно.
Рядом с храмом самые ходовые товары в лавках — свечи и масла для лампадок. Тут же портрет диктатора Мао висит, все боги в одну кучу.
Гуанчжоу город южный, поэтому вся жизнь разворачивается прямо на улицах. Кто-то намывает до блеска свою ласточку,
кто-то красоту наводит на открытом воздухе,
девочка что-то лепит прямо на тротуаре,
а кота выгуливают на поводке, посадив в коробку. Может, продают?
Всюду переплетения проводов и торчащие кондиционеры.
Самый известный храм города назван в честь шести баньяновых деревьев. Название дал китайский поэт и каллиграф Су Донгбо в 1099 году, частенько сочинявший вирши во внутреннем дворике в приятной тени кроны шести деревьев.
Цветочная пагода Хуа-та серьёзно возвышается над окрестностями, и неспроста — высота её составляет целых 55 метров! Восьмигранные ярусы пагоды постепенно сужаются снизу вверх, символизируя восхождение по Небесному пути.
Старейшая мечеть города, Хуайшэн. Архитектурный облик совсем не свойственен исламским святыням. От буддийского храма не отличить :)
В проходах по территории уже знакомые нам по Пекину свежие кирпичики.
Тысячелетний минарет тоже подозрительно хорошо сохранился. Вероятно, недавно он претерпел знаменитую китайскую «реставрацию», которая обычно заключается в сносе и антиисторичном свежем строительстве.
Расписание намазов и цитаты из Корана на китайском языке. В мечети не встретили ни одного человека.
Напоследок несколько слов о кантонской кухне (кухня города сохранила старое название).
Одно из самых популярных блюд — чанфэнь: лапша с креветками или мясом и соевым соусом, эдакая азиатская версия лазаньи.
Курочку и утку любят подавать с головой!
Димсамы, китайские паровые пельмешки. Под решетом ничего нет, поэтому жир и сок стекают прямо на стол. Удобно!
В простых кафе на столах грязно, а если просишь убрать, то неаккуратно протирают жирной тряпкой.
В целом атмосфера такая, что хочется убежать куда подальше: много сильных запахов, заляпанный стол и в основном супернеаппетитно наваленная еда.
Лена уже и не знала, что и как попросить без мяса, поэтому ткнула пальцем на обычную лапшу. Да, южные китайцы или не понимают, или плохо понимают традиционный китайский с Гугл-переводчика, у них свой диалект.
Просто лапшу принести не смогли, испортили ужасным с точки зрения европейца соусом.
Приготовить еду в пыли под открытым небом? Без проблем, сэр.
В лавке знают, чем завлечь китайского покупателя.
В магазинах большинство продуктов, как с другой планеты. Купить привычные нам колбасу и сыр, молочные продукты и овощи почти невозможно. Даже знакомые продукты предстают в местной интерпретации: сушёные сливы стали тошнотворной гадостью, мы выкинули их после первого же укуса. Вообще, столько еды, сколько в Китае, едва ли мы выкинули за всю свою жизнь.
Китайская еда максимально походит на пищу инопланетян. Иначе зачем в фруктовое молочко положили куски желе?
Дуриан, один из самых странных фруктов в мире. Пахнет отвратительно, разделывать его сложно из-за толстой кожи и острых шипов, а после употребления нужно выкидывать куда подальше, иначе будет вонять на всю ивановскую.
Про дуриан есть даже местная мудрость: запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения. Китайские извращенцы умудрились даже в пиццу его добавить! Вкус дуриана похож на смесь гнилого лука с запахом тухлых носков (Лена пробовала сто лет назад).
А этот фрукт называется карамболой. В разрезе напоминает пятиконечную звезду.
Карамбола вкусная, но очень жидкая, почти как арбуз.
Зацените вегетарианские лакомства.
Продают какие-то колбаски. Всё, что похоже на колбасу, в Китае доводится до такого состояния, чтобы можно было продавать без холодильника.
Сушёные бутоны роз заваривают с чаем.
Китайцы очень уважают чай и везде таскают с собой специальные колбы-термосы с любимым напитком. В магазинах почти нет чая в пакетиках, только кое-где Липтон встречается, но, кажется, его только приезжие покупают.
Как в метро чайку внучку не налить.
В одну из многочисленных прогулок по городу натолкнулись на японскую забегаловку. Контраст разительный: аккуратная подача и очень вкусно!
Китайская еда, повторимся, очень странная как по вкусовым качествам, так и по подаче. Отдельные блюда нам понравились, но в целом невкусно и непривычно. Редко про какую кухню так скажешь, обычно нам нравится.
Когда нас накрывало отчаяние от невозможности поеть хоть что-то нормальное, мы отправлялись в одну из сетей мировых фастфудных.
Привычные нам салаты китайцы не едят, удивляясь, как можно есть сырую траву, поэтому в KFC мы сильно удивили как сотрудников своим заказом, так и посетителей необычными коробочками с зеленью.
Из Гуанчжоу столько материала собрали, что ещё много раз продолжим. Оставайтесь с нами!
За обновлениями удобно следить в соцсетях:
ВКонтакте
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube
Все посты блога «Паша и Лена»
Все посты «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
4. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
5. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
9. 39 фактов и наблюдений из Монголии
10. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
Взято: pashalena.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]