Новая атака: Кто заинтересован разрушить семью
14.05.2020 4 071 0 +132 vorbur

Новая атака: Кто заинтересован разрушить семью

---
+132
В закладки
Новая атака: Кто заинтересован разрушить семью семьи, насилия, время, тысяч, преступлений, самоизоляции, тяжких, угрозу, закон, распространения, насилии, внутренних, депутатов, части, особо, предлагается, России, которые, защите, может

Депутаты Госдумы, авторы скандальной идеи, решили под прикрытием пандемии протолкнуть её через правительство. И поставить тем самым под угрозу сам институт семьи, ставший в условиях самоизоляции тем "цементом", который скрепил людей в эти непростые времена. Однако, судя по всему, этот неуклюжий ход стал их очередным фиаско: представленные "доказательства" разбиты в пух и прах, а их же коллеги по парламенту направили генпрокурору России обращение, в котором инициатива прямо названа манипуляцией общественным сознанием.

Автор:
Степанов Александр

Собственно, другой такой удачный момент для реанимации скандального законопроекта о семейно-бытовом насилии и придумать сложно.

Но здесь сложились обстоятельства – в виде пандемии и ограничительных мер. Чем и решили воспользоваться лоббисты.

Ряд депутатов Госдумы – Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова – направили письмо в адрес "профильного" вице-премьера Татьяны Голиковой, заявив о "значительном росте жалоб на домашнее насилие после введения режима самоизоляции".

В качестве аргументации была представлена статистика обращений в так называемые кризисные центры – те самые структуры, основным показателем деятельности которых и служит количество звонков, поступивших к ним. Чем их больше – тем "эффективнее" работа, тем лучше отрабатываются гранты, за счёт чего они и существуют.

И вот, основываясь на этих данных, Пушкина и Ко потребовали "принять срочные меры". Но уже не в законодательном плане, а в директивно-исполнительном. Прежде всего – предлагается "обязать полицию немедленно реагировать на сообщения о случаях насилия в семье".

По сути, речь идёт о том, чтобы разрешить прямое вмешательство по малейшему поводу в частную жизнь российской семьи, которая в нынешних сложнейших условиях фактически стала подлинным оплотом общества.

Зачем депутаты от "Единой России" с упорством, достойным лучшего применения, пытаются протащить странную инициативу – большой вопрос. Надеемся, что на него найдёт ответ и руководство партии.

"Наказывать не за поступок, а за "намерение". И выгонять из дома"

А сама задумка – хитра уже тем, что повторяет ключевые моменты из законопроекта, который не удалось протащить в прошлом году.

Только теперь как бы и нет нужды принимать новый нормативный акт – мол, ситуация не та, достаточно обойтись раздачей поручений от имени правительства.

Ведь о чём шла речь в том проекте, оказавшемся, под мощным сопротивлением общества, задвинутым на дальнюю полку?

Первое – это само понятие "семейно-бытового насилия", которое предлагается квалифицировать как "умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления".

Читаем внимательно: "угрозу причинения"!

То есть – не само действие, а то, что можно лишь воспринять как намерение осуществить таковое.

В реальности же получается, что любой шаг каждого члена семьи, который покажется, – в том числе и кому-то со стороны – причиняющим другому домочадцу некое страдание, способен стать, например, причиной выселения из квартиры.

Ведь сама идея-то фактически была скопирована с аналогичных западных законов, где подобная практика – явление нередкое. То есть любой семейный конфликт с лёгкостью превращается в способ изолировать (проще говоря – выбросить за дверь) "условно подозреваемого" – и больше всего, понятно, это коснётся мужчин.

А негативные примеры, что за этим следует, увы, есть, – та же Испания, допустим, где в 2003-м был принят самый драконовский закон о защите от гендерного насилия, что привело к взрывному росту волны мужских самоубийств.

Другой момент: оговорка на счёт того, что под таким "насилием" понимаются ситуации, не подпадающие под действие Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса. Соответственно, и трактовать их можно под любым соусом.

А если учесть, что правом заниматься "профилактикой семейно-бытового насилия" предлагается наделить не только госорганы, но и некоммерческие организации, то даже весьма сомнительные структуры получат фантастическую возможность влиять на семьи – причём даже проверить, насколько они объективны, никак не получится, это попросту не регулируется.

Зато им даётся возможность "принимать участие в выявлении причин и условий совершения семейно-бытового насилия и их устранении"!

И если, условно говоря, показалось что-то такое какому-нибудь сотруднику НКО (мстительная соседка, скажем, позвонила с кляузой и заявила, что в такой-то квартире муж регулярно избивает жену), всё: общественная организация обращается в полицию и требует, как это принято говорить, "принять меры".

Против попытки протащить антисемейный закон восстало общество

Разумеется, такой откровенно антисемейный закон, разбивающий традиционные ценности, не мог не вызвать резонанса – против него выступили и общество, и родительские, и патриотические организации, и Церковь.

Подумайте сами: за обычные в любом семейном общении конфликты, лёгкие или нелёгкие, неурядицы, иногда, между прочим, кончающиеся и насилием (пощёчину, например, дала мужу за то, что он изменил с другой), по закону, сразу должны прибежать и супругов развести. А может, они помирятся? Или, может, они сами разберутся? Или, может быть, они взрослые люди, у которых есть достоинство, они не хотят пускать в свою жизнь какие-то НКО, которые к тому же на этом будут наживаться,

– объясняла, например, председатель организации "Родительское всероссийское сопротивление" Мария Мамиконян.

По её мнению, всё это приведёт к тому, что сам институт семьи будет разрушен в кратчайший срок – как это уже произошло в большинстве так называемых цивилизованных стран.

"А у нас народ этого не хочет, он хочет жить в семье. Это для него последнее, наверное, место свободы, в которое не залезают. Потому что у нас в Конституции есть статьи, которые это право человека на частную жизнь охраняют. Люди дорожат этим кусочком свободы. Но это не значит, что они должны рукоприкладствовать!" – уверена Мамиконян.

Словом, провести в Госдуме тогда, тихой сапой, это безумие не удалось. И, казалось, здравомыслие возобладало даже у тех, кто прежде высказывался за него: волна как-то сама собой стихла, и будоражить людей "семейным насилием" перестали.

В МВД опровергли статистику Оксаны Пушкиной

Однако, как оказалось, лоббисты просто затаились, выжидая удобного случая. И дождались – таковым им показалось введение режима самоизоляции.

"Раз все сидят по домам, значит – наверняка ссорятся?" – рассудили, надо полагать, они.

И вот уже возник "шквал обращений о насилии" и, как следствие, требование "срочно действовать". Тем более – сейчас, в условиях пресловутой самоизоляции, никто не сможет выступить с протестами в "очной форме": митинговать и протестовать.

Голикова, к которой было адресовано письмо Пушкиной и Ко, дала поручение разобраться с изложенными сведениями сразу пяти министерствам.

Ответ от МВД, к слову, уже есть. И он напрочь разбивает версию депутатской группы.

"Опубликованные в некоторых СМИ и интернет-ресурсах версии о возможном росте уличной преступности, вызванном социально-экономическими последствиями распространения коронавирусной инфекции, не нашли объективного подтверждения", – сообщили Царьграду в пресс-центре Министерства внутренних дел России.

В частности, количество преступлений, совершённых на улицах, площадях, в парках и скверах сократилось на 3,3%, разбоев – на 20,9%, грабежей – на 9,9%, краж – на 11,2%.

И, наконец, самое важное (в контексте обращения депутатов к Голиковой):

Преступлений в семейно-бытовой сфере зарегистрировано на 13% меньше, чем год назад, в том числе тяжких и особо тяжких деяний данной категории – на 16,4%. С учётом того, что в настоящее время значительная часть населения находится на режиме самоизоляции, участковые уполномоченные полиции регулярно посещают места проживания лиц, состоящих на профилактических учётах, проводят беседы с родственниками и соседями о поведении указанных граждан,

– подчеркнули в МВД.

Более того, в ведомстве, образно выражаясь, буквально щёлкнули по носу думское лобби пресловутого закона о домашнем насилии, сообщив, что даже и ужесточения наказания по статье "Побои", которая была декриминализирована в 2017-м (разборки в семье перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения), не будет.

"Такие изменения признаны нецелесообразными, поскольку усматривается несоразмерность административной ответственности и уголовной, – отметили в Министерстве внутренних дел. – Перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве".

Семьи, наоборот, стали более сплочёнными, но их пытаются убедить в обратном

А эксперты, тем временем, обращают внимание на сомнительность аргументации авторов скандальной инициативы.

Как можно верить людям, которые использовали ложь во все предшествующие годы при лоббировании закона, я не знаю. Вот эта ложь про 14 тысяч ежегодно убиваемых жён, которую они взяли себе "на флаг" и ходят с этим, распространяя её на Западе и в России,

– отмечает адвокат, кандидат юридических наук и эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр.

Если, по её словам, просто сопоставить это с реальными цифрами, то становятся очевидными масштабы дезы: разница в десятки раз!

На самом деле, история появления страшилки про "четырнадцать тысяч убиваемых жён" – из разряда анекдотичных.

Как объясняет Мария Мамиконян, в далёком 1993-м за год в России было совершено 29 тысяч убийств – вообще, в целом, включая бандитские войны и уличные преступления. Соответственно, в этих двадцати девяти тысячах были и мужчины, и женщины.

А когда в 1994-м ООН запросила у нашей страны статистику конкретно об убитых женщинах, какой-то чиновник, которому поручили сделать отчёт, не особо заморачиваясь, просто разделил число надвое, вот и получилось: 14,5 тысячи погибших насильственной смертью женщин.

Статистику приняли в ООН, потом к ней повнимательнее присмотрелись те, кому такие цифры были "в масть". И всё – вот, пожалуйста, чья-то халатная глупость уже долгое время играет на руку, в первую очередь, активистам "против семейного насилия", хотя градации по причинам и местам убийств никто, естественно, не делал.

"Поэтому, зная всю предшествующую историю (и как они ловко пользуются ложными цифрами), я бы не доверяла их заявлениям и сейчас. На что они ссылаются? На то, что им звонят? А у нас, если брать группу Общественного уполномоченного по защите семьи, – около 50 тысяч подписчиков, и нам очень многие пишут, как у них проходит режим самоизоляции и так далее. И как раз много сообщений о том, что в этот тяжёлый период люди, наоборот, сплачиваются, начинают теплее друг к другу относиться. Находят, наконец-то время поговорить по душам", – развенчивает мифы юрист.

Ведь и впрямь – на кого ещё надеяться, если не на самых близких людей, готовых поддерживать и помогать, невзирая на неприятности и сложности: в этом, собственно, и есть отличительная черта русских семей, что проявлялось в самые трудные времена.

Оценкой письма к Голиковой займётся генпрокурор

Тем временем коллеги Пушкиной, Родниной и Севастьяновой по парламенту подготовили свой депутатский запрос – на имя генерального прокурора Игоря Краснова, в котором просят проверить обнародованную в СМИ информацию на предмет манипуляции общественным мнением во время пандемии.

Новая атака: Кто заинтересован разрушить семью семьи, насилия, время, тысяч, преступлений, самоизоляции, тяжких, угрозу, закон, распространения, насилии, внутренних, депутатов, части, особо, предлагается, России, которые, защите, может

Новая атака: Кто заинтересован разрушить семью семьи, насилия, время, тысяч, преступлений, самоизоляции, тяжких, угрозу, закон, распространения, насилии, внутренних, депутатов, части, особо, предлагается, России, которые, защите, может

Эти данные являются неподтверждёнными и полностью опровергаются официальной информацией Министерства внутренних дел Российской Федерации. Подобные публичные заявления, согласно части 9 статьи 13.15 "Злоупотребление свободой массовой информации" КоАП РФ, являются распространением заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающих угрозу общественному порядку (в части конституционно-охраняемого института семьи и в части общественного спокойствия) и общественной безопасности, – говорится в заявлении депутатов Николая Земцова, Инги Юмашевой, Владимира Крупенникова и Виталия Милонова.

И, чтобы избежать дальнейшего публичного распространения недостоверных сведений, они обращаются к генпрокурору с просьбой дать оценку опубликованной статистике по динамике совершения внутрисемейных насильственных преступлений, и главное, – её вольной интерпретации СМИ.

"Просим осуществить меры прокурорского реагирования, направленные на проверку законности распространения непроверенных сведений, способных сформировать недостоверную картину, порочащую институт семьи и брака", – отмечается в парламентском запросе.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]