Привет от бывшей
---
"Где ты нашла этот рецепт?!- удивленно спросил муж, когда я поставила перед ним апельсиновое суфле, - Это же любимый десерт моей экс!"
Пришлось рассказать, что временное отсутствие виртуала заставило пошарить по бумажным ресурсам в поисках десерта для новогодних праздников. Наконец-то руки дошли до папок с подборкой рецептов, которые остались от бывшей жены.
Разбирая вырезки, я как будто окунулась в ушедшую эпоху 70-80-ых. Среди рецептов были ризотто с клубникой и паста с водкой и семгой, которые теперь снятся в кошмарных снах молодым итальянским шефам. Но ведь готовили их когда-то!...
В одной из папок я и нашла страничку с апельсиновым суфле. Мне очень приглянулась красивая идея приготовления суфле непосредственно в апельсиновой шкурке и возможность использования этой формочки многократно.
По потеплевшему выражению лица мужа после моего рассказа о том, что рецепт суфле был найден среди подборок его первой жены, я поняла, что ему был приятен неожиданный сюрприз.
Просто мистика какая-то была заложена в том суфле: и способ его открытия, и его нежный вкус... горьковато-сладкий. Одним словом, настоящий привет от бывшей любви: из далекой уже жизни, но все-таки с теплым ощущением, хоть и с горчинкой от пережитого.
Одним словом... новогодний десерт заставил и меня вспомнить о годах, "когда мы были молодыми", о людях, с которыми мне было хорошо... И такая теплая нежность окутала душу от сознания, что они живут буквально рядом, ... достаточно открыть компьютер и увидеть их присутствие в сети.
Буквально вчера в сети появилось это фото. В свитере и в стрекозиных очках -это я студенткой зоофака. Даже не знала о существовании фотографии, которую когда-то сделал, а теперь поместил в фотоальбоме мой однокурсник, с которым у меня случилась в институте взаимная симпатия. Эдакое напоминание из прошлого тысячелетия, но вовсе не с задворок памяти...
Апельсиновое суфле/ Soufflès di Arance
Ингредиенты: 5 больших апельсинов, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 50 г сахара, 3 яичных белка, сахарная пудра
Духовку разогреть до 200Ц.
Натереть цедру одного из апельсинов и отжать сок из этого апельсина.
С остальных апельсинов срезать "шапочку" на расстоянии 1/4 от высоты плода, можно чуть ниже.
Подручными средствами выбрать из апельсинов мякоть, отжать из нее сок, профильтровать. Для рецепта понадобится 300 мл.
В ковшике распустить масло и заварить в нем муку.
Снять с огня и, перемешивая, добавить в ру цедру, сахар и апельсиновый сок. Снова поставить на огонь и проварить до загустения.
Готовый крем охладить.
Взбить белки и аккуратно ввести в холодный крем.
Каждую апельсиновую шкурку завернуть в алюминиевую фольгу и установить каждую формочку в какую-нибудь опору с углубленностью.
Разложить крем по формочкам и обязательно! разровнять поверхность крема, проведя по нему плоскостью ножа.
Поставить в духовку для выпекания минут на 20-25.
Подавать суфле теплым, обильно посыпав сахарной пудрой.
Использованные формочки можно вымыть и использовать повторно пару раз. Фото сделаны при повторении рецепта.
Более того, можно заранее заполнить формочки кремом и хранить в морозильнике до момента сервировки. В духовку нужно ставить без размораживания. Процесс готовки увеличится примерно вдвое. Но хранить не более 2-х недель. Проверено!
Мои замечания
Самой большой трудностью в данном рецепте является выбрать мякоть из апельсинов. Ножи можно использовать только те, у которых закругленный кончик, который не сможет случайно проткнуть шкурку апельсина.
Обрезайте верхушку у апельсина на высоте чуть меньше, чем у меня на фото. В более широкое отверстие суфле будет подниматься лучше.
Алюминиевая фольга должна служить проводником тепла и защитой шкурки от жара. Заготовки из морозильника можно выпекать без фольги.
P.S. Пусть этот легкий несложный рецепт навеет кому-то теплые воспоминания, как это случилось у нас с мужем в новогоднюю ночь)))
Пришлось рассказать, что временное отсутствие виртуала заставило пошарить по бумажным ресурсам в поисках десерта для новогодних праздников. Наконец-то руки дошли до папок с подборкой рецептов, которые остались от бывшей жены.
Разбирая вырезки, я как будто окунулась в ушедшую эпоху 70-80-ых. Среди рецептов были ризотто с клубникой и паста с водкой и семгой, которые теперь снятся в кошмарных снах молодым итальянским шефам. Но ведь готовили их когда-то!...
В одной из папок я и нашла страничку с апельсиновым суфле. Мне очень приглянулась красивая идея приготовления суфле непосредственно в апельсиновой шкурке и возможность использования этой формочки многократно.
По потеплевшему выражению лица мужа после моего рассказа о том, что рецепт суфле был найден среди подборок его первой жены, я поняла, что ему был приятен неожиданный сюрприз.
Просто мистика какая-то была заложена в том суфле: и способ его открытия, и его нежный вкус... горьковато-сладкий. Одним словом, настоящий привет от бывшей любви: из далекой уже жизни, но все-таки с теплым ощущением, хоть и с горчинкой от пережитого.
Одним словом... новогодний десерт заставил и меня вспомнить о годах, "когда мы были молодыми", о людях, с которыми мне было хорошо... И такая теплая нежность окутала душу от сознания, что они живут буквально рядом, ... достаточно открыть компьютер и увидеть их присутствие в сети.
Буквально вчера в сети появилось это фото. В свитере и в стрекозиных очках -это я студенткой зоофака. Даже не знала о существовании фотографии, которую когда-то сделал, а теперь поместил в фотоальбоме мой однокурсник, с которым у меня случилась в институте взаимная симпатия. Эдакое напоминание из прошлого тысячелетия, но вовсе не с задворок памяти...
Апельсиновое суфле/ Soufflès di Arance
Ингредиенты: 5 больших апельсинов, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 50 г сахара, 3 яичных белка, сахарная пудра
Духовку разогреть до 200Ц.
Натереть цедру одного из апельсинов и отжать сок из этого апельсина.
С остальных апельсинов срезать "шапочку" на расстоянии 1/4 от высоты плода, можно чуть ниже.
Подручными средствами выбрать из апельсинов мякоть, отжать из нее сок, профильтровать. Для рецепта понадобится 300 мл.
В ковшике распустить масло и заварить в нем муку.
Снять с огня и, перемешивая, добавить в ру цедру, сахар и апельсиновый сок. Снова поставить на огонь и проварить до загустения.
Готовый крем охладить.
Взбить белки и аккуратно ввести в холодный крем.
Каждую апельсиновую шкурку завернуть в алюминиевую фольгу и установить каждую формочку в какую-нибудь опору с углубленностью.
Разложить крем по формочкам и обязательно! разровнять поверхность крема, проведя по нему плоскостью ножа.
Поставить в духовку для выпекания минут на 20-25.
Подавать суфле теплым, обильно посыпав сахарной пудрой.
Использованные формочки можно вымыть и использовать повторно пару раз. Фото сделаны при повторении рецепта.
Более того, можно заранее заполнить формочки кремом и хранить в морозильнике до момента сервировки. В духовку нужно ставить без размораживания. Процесс готовки увеличится примерно вдвое. Но хранить не более 2-х недель. Проверено!
Мои замечания
Самой большой трудностью в данном рецепте является выбрать мякоть из апельсинов. Ножи можно использовать только те, у которых закругленный кончик, который не сможет случайно проткнуть шкурку апельсина.
Обрезайте верхушку у апельсина на высоте чуть меньше, чем у меня на фото. В более широкое отверстие суфле будет подниматься лучше.
Алюминиевая фольга должна служить проводником тепла и защитой шкурки от жара. Заготовки из морозильника можно выпекать без фольги.
P.S. Пусть этот легкий несложный рецепт навеет кому-то теплые воспоминания, как это случилось у нас с мужем в новогоднюю ночь)))
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]