Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности
13.05.2020 4 908 0 +127 vorbur

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

---
+127
В закладки
Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности рублей, будет, ребёнка, выплаты, также, тысяч, Путин, месяц, только, семья, помощь, семей, которые, каждый, текущего, апрель, людей, персонала, сегодня, заявилВчера Президент анонсировал, пожалуй, самые масштабные прямые выплаты денег народу, которые получит каждый пятый житель страны. Помимо этого, были объявлены и другие меры по поддержки народа и производителя. Анонсировал, подписал указ о этих выплатах и потребовал персональной ответственности чиновников. Остается дело за малым – проконтролировать и наказать, в случае саботажа. А как показала практика, тут обычно у нас проблемы и возникают.

Наконец-то мы увидели, что в стране еще есть Президент и что партия «госсмуты» далеко не так сильна, как казалось до вчерашнего дня. А вчера мы слышали обещание масштабной раздачи денег от государства, которые получит каждый 5 житель страны. Что примечательно – юный житель, до 15 лет. Вчера говорили про доплаты тем, кого «оптимизаторы» уже давно списали, московский мэр Собянин объяснял их ненужность, а нынешний лидер «Единой России» Медведев всего год назад отправлял в бизнес – врачей и педагогов с соцработниками. Были оглашены и новые меры поддержки бизнеса, среди которых налоговые каникулы, о которых говорили много лет. Вчера мы видели злое лицо Набиуллиной и шок ее пропагандистов, которым теперь сложно объяснять, почему нельзя давать деньги «этим». Глава Бурятии даже поднял вопрос закредитованности населения, отметив, что у него в регионе каждый пятый вынужден иметь дело с коллекторами. Осталось дело за малым – дождаться воплощения сказанного в жизнь и посмотреть, готов ли Путин сдержать слово про «персональную ответственность» в случае саботажа. А в том, что саботаж будет, сомневаться не приходится. Последний месяц здесь особенно показателен.

Во-многом, прологом к вчерашним заявлениям стали не только планы команды Белоусова, но и действия наших главных союзников по Евразийскому союзу. После того, как Батька провел парад в Минске 9 мая, а Казахстан 10 мая ввел прогрессивный налог, который у нас «никак нельзя», даже прогосударственные эксперты и публицисты стали задаваться вопросом – а точно Москва у нас лидер союза? А может Минск или Астана? При таком раскладе играть далее в молчанку на фоне расходившихся соседей для Путина означало даже не просто потерю имиджа, а потерю лидерства на постсоветском пространстве с соответствующими выводами, как в Вашингтоне, так и в Пекине. К слову, активизация США на белорусском и казахском направлении тут как бы даже не намекают.

Так что звезды вчера сошлись окончательно – меры по поддержке населения стали уже крайне необходимы. Притом не только, чтобы вернуть доверие людей, но и сбить пыл расходившихся из партии короновируса, остудить прыть банкстеров во главе с Набиуллиной, а также «умыть» соседей. Вот тут как раз планы Белоусова и пришлись ко двору.

Однако по порядку. После того, как Путин, несмотря на все старания партии госпереворота по по затягиванию карантина, заявил о выходе в рабочий режим, Президент тут же увеличил помощь врачам, дописав туда также еще и соцработников с педагогами. «В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей», - заявил Путин.

Однако, это был, так сказать, разогрев. Самое главное было сказано следом. Приведем эти его слова полностью, как для истории, так и для тех, кто уже завтра захочет их «подкорректировать». «Прежде всего, речь идёт о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а ещё хуже оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению. Как вы знаете, уже предусмотрены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Эти деньги семья будет получать три месяца – с апреля по июнь. Кроме того, по 3 тыс. в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трёх месяцев.

Далее. Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи – ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно, сделать это раньше: не с 1 июля, как предусматривали в своё время, а с 1 июня. Обращаю внимание, такие выплаты начисляются, как и говорил в Послании, с начала текущего года. Таким образом семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем (подчеркиваю: в среднем) это 33 тыс. рублей на одного ребёнка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысячи рублей на одного ребёнка в месяц. Однако полагаю, что сегодня этого недостаточно. В прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми. И созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей.

В этой связи первое. Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать. Второе. Уже говорил о дополнительных выплатах на каждого ребёнка до трёх лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Но у нас много семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введён новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребёнка. В этой связи предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в 5000 рублей. Причём не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по 5 тыс. рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет.

И, наконец, ещё одна мера поддержки семей с детьми. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста. Хочу подчеркнуть. Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается. В общей сложности с учётом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 млн российских детей, от младенцев до учеников школ. Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства. Особенно сейчас, когда в первую очередь должны заботиться о безопасности людей пожилого возраста и поддержать семьи с детьми»
, - заявил президент.

А дабы не откладывать дело в долгий ящик, уже вечером Путин подписал указ о всех предложенных им выплатах. К слову, новые идеи Президента оказались сюрпризом для Силуанова, который честно признался, что пока даже не знает, сколько нужно на них денег.

Помимо помощи семьям, Путин анонсировал и серьезную помощь пострадавшим отраслям. Так, с 1 июня должна будет быть запущена кредитная поддержка занятости всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Кредит считается по формуле 1 МРОТ на 1 сотрудника в месяц, исходя из 6 месяцев; срок погашения - апрель 2021 года, ставка 2% - все , что выше - субсидируется государством, на 85% кредит обеспечивается госгарантией. Проценты капитализируются, а не выплачиваются ежемесячно. Если все 6 месяцев работодатель будет сохранять 90% персонала, то кредит будет списан, если 80% работников сохранят рабочие места - половина кредита будет списана и проценты по нему, кредит можно использовать гибко, в том числе и на оплату ранее взятых кредитов. Для малого бизнеса и ИП предусмотрено списание налоговых платежей и страховых взносов за 2 квартал 2020 года (кроме НДС), а также налоговый вычет в 1 МРОТ.

В целом, как и в конце марта, все предложенные меры сегодня более чем актуальны. Вот только пока они на бумаге и до того, как начнут идти конкретным людям и предприятия, радоваться не стоит. Особенно с кредитными каникулами, которые были уже во многих местах сорваны и саботированы ранее. Да и с выплатами врачам и медперсоналу, как признался сам Путин, далеко не порядок. И вот тут начинается самое главное – Президент снова заявил, что за выполнение его указаний каждый чиновник будет нести персональную ответственность, а поручение считается выполненным, если реальная помощь дошла до адресата, будь то человек, семья или предприятие. То же самое он говорил и в прошлый раз, но в итоге его поручения были выполнены где частично, где вообще не выполнены, а ответственности не понес никто. Но если апрель еще можно было списать на раскачку, да и населению там не сильно причиталось, то провалить обещания Президента сегодня – значит похоронить его как главу государства. Миллионы запросов на сайте Госуслуг за вчерашний день --лучшее тому подтверждение. Если людей обманут и в этот раз, должность Президента станет чисто формальной, а все былые заслуги будут стерты. А потому цена ответственности и реального контроля на сегодня высока как никогда.

РИА Катюша
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]