Герой Советского Союза военный разведчик  Маневич Лев Ефимович
12.05.2020 4 688 0 +142 vagenleitner

Герой Советского Союза военный разведчик Маневич Лев Ефимович

---
+142
В закладки
Герой Советского Союза военный разведчик  Маневич Лев Ефимович Маневич, после, армии, Маневича, Этьен, Кертнера, После, Красной, вскоре, Конрада, окончания, Старостина, Советского, стрелкового, Вскоре, Паскуале, чтобы, время, Героя, спустя

Герой Советского Союза военный разведчик  Маневич Лев Ефимович Маневич, после, армии, Маневича, Этьен, Кертнера, После, Красной, вскоре, Конрада, окончания, Старостина, Советского, стрелкового, Вскоре, Паскуале, чтобы, время, Героя, спустя

Отец сказал ему при прощании: «Приезжать сюда, в Чаусы, в отпуск ты не можешь. Но, может, хоть какой-нибудь адрес у тебя есть? Или адрес так быстро меняется, что моё письмо тебя не сможет догнать?» «Адрес у меня как раз постоянный, — отшутился Левушка. — Земля, до востребования». Евгений Воробьев. «Земля, до Востребования».

Маневич Лев Ефимович (Израилевич) родился 20 августа 1898 года в небольшом белорусском городке Чаусы, что под Могилевом, в бедной семье мелкого служащего.

Большую роль в воспитании и становлении его характера сыграл старший брат Яков. Будучи осужден на каторжные работы за участие в вооруженном восстании в Бобруйской крепости, Яков с помощью сестры, также революционерки, в 1906 году бежал из каторжного централа за границу и осел в Швейцарии. Вскоре его товарищи переправили туда и Льва.
В 1913 году Лев Маневич стал студентом политехнического колледжа в Цюрихе — по примеру старшего брата, получившего к тому времени диплом врача. Особые способности он проявлял к изучению ностранных языков и вскоре в совершенстве владел немецким, французским и итальянским. После Февральской революции, 20 июня 1917 года, братья Маневич выехали на родину. Лев был тут же мобилизован в армию, в которой вначале служил рядовым, а потом старшим разведчиком стрелкового полка. После Октября 1917 года Лев Маневич был демобилизован из старой армии, а в апреле 1918 года добровольцем вступил в Красную армию. Он был комиссаром бронепоезда, командиром отряда особого назначения, служил в штабе стрелкового корпуса, воевал в Азербайджане, Сибири, на Волге. После окончания Гражданской войны Лев Маневич остался в армии, поступил в военную академию. Вскоре после окончания академии начальник разведывательного управления Красной армии Ян Карлович Берзин предложил выпускнику сменить профиль деятельности — стать разведчиком-нелегалом. На предложение начальника разведупра Красной армии Маневич ответил согласием. Так появился преуспевающий австрийский бизнесмен Конрад Кертнер, более известный Центру и своим товарищам как разведчик-нелегал Этьен.

Герой Советского Союза военный разведчик  Маневич Лев Ефимович Маневич, после, армии, Маневича, Этьен, Кертнера, После, Красной, вскоре, Конрада, окончания, Старостина, Советского, стрелкового, Вскоре, Паскуале, чтобы, время, Героя, спустя
Пройдя необходимую подготовку, Маневич отправился в свою первую спецкомандировку. Тщательно разработанная легенда «австрийского предпринимателя» позволила ему достаточно легко недриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. И вскоре в Центр потекла ценная информация о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, столь необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.
В середине 1920-х годов после окончания курсов усовершенствования начальствующего состава Красной армии при военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского, Лев Маневич вновь был направлен на нелегальную разведывательную работу — на этот раз в Италию. Как и раньше, Маневич действовал под маской богатого австрийского коммерсанта Конрада Кертнера, совладельца международного бюро патентов и изобретений «Эврика». Ввиду того что по происхождению Кертнер был австрийцем и мечтал о скором воссоединении с исторической родиной — Германией, ему удалось завоевать доверие немецких промышленников. Вскоре он уже представлял целый ряд ведущих германских авиационных, судостроительных и машиностроительных фирм за пределами Третьего рейха. Маневич-Этьен, преодолев массу преград и заручившись рекомендательными письмами видных германских фирм, связанных с набирающими год от года силы вермахтом и «Люфтганзой», все же сумел получить визу на въезд в Испанию.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, Этьен регулярно появлялся прямо на аэродроме франкистов, где вскоре зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Неслучайно германские и итальянские авиатехники стали регулярно приглашать Кертнера для участия в своеобразных технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок, которые не были редкостью на «сырых» немецких и итальянских самолетах. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально, что называется, до винтика, изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.
Добываемые материалы через Центр незамедлительно поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где уже полным ходом шла работа над созданием новых истребителей — знаменитых в будущем Як и Ла, на которых советским летчикам в Великую Отечественную войну и предстояло разгромить хваленых асов «Люфтваффе». Информация, поставляемая Маневичем, была столь уникальна и необходима, что даже после репрессирования всего аппарата Разведупра РККА и тех, кого он привлек в разведку, к нему доверие не было утрачено. А ведь многих тогда вызывали в Москву и арестовывали, другие становились «невозвращенцами», опасаясь репрессий. И в этом случае Маневич был среди советских разведчиков личностью уникальной.
Но немецкая и итальянская разведки тоже не дремали. 12 декабря 1936 года «Этьен» и ещё пять человек, имевших отношение к фирме, были арестованы. Выдал Маневича Паскуале Эспозито, его же агент, из которого выбили показания на шефа. Некоторое время спустя Паскуале покончил жизнь самоубийством. А 3 января 1936 года в Турине Особый трибунал по защите фашизма обвинил Конрада Кертнера (Маневича) в шпионаже во вред итальянским и германским вооруженным силам и приговорил его к 12 годам тюремного заключения. После суда Маневич содержался в разных тюрьмах Италии. В «Центре» разрабатывались мероприятия (что было уникальным событием в истории советской разведки) по вызволению «Этьена». Готовилась засылка спецгруппы. Но охраняли советского разведчика весьма бдительно. И акцию спасения провести не удалось. А затем от этой идеи отказались. Грянул 1937 год. Все руководство ГРУ было репрессировано. Так что стало не до Маневича. Но его шпионом не объявили, хотя с репрессированным Яном Карловичем Берзиным у него отношения в свое время были довольно теплые.
Даже будучи в тюрьме, Маневич сумел организовать канал связи с Центром и передавал разведывательную секретную информацию о промышленности Германии и ее союзников (случай уникальный в мировой разведке).

9 сентября 1943 года на остров Санто-Стефано, где томился советский разведчик, высадился американский десант и Лев Маневич был освобожден. Назвал он себя австрийским подданным. По просьбе разведчика ему была оказана медицинская помощь. На следующий день после освобождения острова он с группой бывших заключенных, уплатив солидную сумму владельцу парусника, решается отправиться на материк в порт Гаэта, находившийся в 40 километрах от острова Санто-Стефано, не зная, что там уже немецкие войска. И именно на этом острове Этьен был обнаружен, вновь арестован и передан гитлеровцам. С 1943-го по 1945-й годы Маневич содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. В 1943 году при пересылке в лагерь он воспользовался удобным случаем и поменял имя не существующего в Австрии Конрада Кертнера — о чем гитлеровцы могли навести справки — на имя своего ближайшего друга Якова Старостина. Под именем полковника Старостина и был он известен в концлагерях Германии. Маневич был одним из руководителей лагерного подполья. В конце войны «Этьен» спас жизни 16 000 узников концлагеря Эбензее, успев крикнуть на трех языках колонне заключенных, чтобы они прекратили движение к шахте, в которой их планировали взорвать.

6 мая 1945 года Маневич во второй раз был освобожден американскими войсками. Находился разведчик в тяжелом состоянии — он умирал от горловой чахотки и туберкулеза легких. Маневича определили в госпиталь. Он опять назвал себя полковником Старостиным.
Рано утром 9 мая (по некоторым источникам — 11-го) 1945 года, через два дня после освобождения из концлагеря, Лев Маневич умер успев сказать своему товарищу: «Передай в Москву: я — Этьен. Скажи, чтобы не трогали семью. Я сделал все, что мог… Запомни — Этьен…».
Маневич был похоронен под именем Старостина, и перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898-1945.».
Двадцать лет спустя был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед Второй мировой войной и в борьбе с фашизмом, присвоить полковнику Маневичу Льву Ефимовичу звание Героя Советского Союза посмертно. Мы и сегодня числим его на действительной бессрочной службе в Советской Армии».

Герой Советского Союза военный разведчик  Маневич Лев Ефимович Маневич, после, армии, Маневича, Этьен, Кертнера, После, Красной, вскоре, Конрада, окончания, Старостина, Советского, стрелкового, Вскоре, Паскуале, чтобы, время, Героя, спустя
В 2008 году в Самаре в канун Дня работника органов безопасности на здании регионального управления ФСБ РФ была открыта мемориальная доска, посвященная Льву Маневичу.
Герой Советского Союза военный разведчик  Маневич Лев Ефимович Маневич, после, армии, Маневича, Этьен, Кертнера, После, Красной, вскоре, Конрада, окончания, Старостина, Советского, стрелкового, Вскоре, Паскуале, чтобы, время, Героя, спустя

Дата рождения: 1898-08-20
Дата смерти: 1945-05-11

Спасибо

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]