
Как сделать "умное" зеркало" своими руками
---


Smart mirror или умное зеркало представляет собой устройство в виде простого дисплея, сверху которого расположено одностороннее зеркало. Последнее обладает способностью отражения почти всего света, падающего на его поверхность, но в то же время пропускает изображения с экрана, который находится за ним, и позволяет его увидеть пользователю.
Однажды купил для себя Raspberry Pi – цель покупки заключалась в сооружении на гаджете чего-нибудь эдакого в тех случаях, когда на работе заскучаешь и душа попросит что-то новое и интересное. Так появилась история сборки ретроконсоли и модуля управления цветомузыкой RGB. Однако осталось желание сделать что то еще, что то более практичное и часто используемое. Так пиршла идея сборки умного зеркала на Raspberry Pi.
Полистав Интернет, нашел кучу примеров, изучил их. Благо, можно выбирать, есть варианты под любой вкус и на любой бюджет. Было желание быстрой, простой, недорогой сборки похожего девайса, при этом чтобы качество не было утеряно. Дальше – описание, что для этого было нужно, и итог работы.
Устройство умного зеркала содержит три части: компьютер, монитор и само зеркало.
Самой большой проблемой стал, собственно, поиск двустороннего зеркала. На одной поверхности оно должно пропускать лучи света, а на другой – не пропускать, а отражать. В этом то и заключается особенность – так мы можем рассматривать происходящее на дисплее монитора, и вместе с тем обеспечивается зеркальное отражение.

Было решено отказаться от заказа настоящего зеркала, так как это было бы крайне не выгодным вариантом – цена его подобна цене чугунного моста. Альтернатива найдена – в качестве обычной солнцезащитной пленки для фасадов, светопропускаемость которой составляет 8–10%. Можно легко загуглить.
Проверка светопропускаемости проводилась так: с обратной стороны был приставлен телефон и в тот момент когда он переставал быть видимым за светоотражающим покрытием, далее уже смотреть не нужно, а следует брать предыдущий. Нюанс – предстоит самостоятельная поклейка на обычное стекло. В случае если что-то испортится – можно взять другой фрагмент пленки, которая продается в рулонах. Просто оторвать негодный и отрезать новую нужную часть. Результат – довольно достойный.

Для рамки была выбрана самая примитивная конструкция, поскольку опыта работы с древесиной у меня не было.
Исходные материалы с указанной стоимостью:
1. Raspberry Pi 3B со встроенным wifi модулем – 3000 рублей.
2. 19-дюймовый монитор LG, VGA кабель – 1500 рублей, взято на “Авито”.
3. Рабочие инструменты и материалы в виде: брусков дерева, пилы, клея, наждачной бумаги, морилки, валика из ткани, резинового “шпателя”, чтобы разглаживать пленку – 800 рублей.
4. Простое стекло нужных размеров – 300 рублей с “Авито”.
5. Солнцезащитная пленка 1,5х1 м – 500 рублей.
6. Переходник VGA-HDMI (VGA вход – на мониторе, а на устройстве – HDMI) – 300 рублей с “Авито”.

В итоге – получился самостоятельно сделанный, полноценный гаджет, достойный постоянного интереса и восторга со стороны гостей, а мастер – достойный похвалы.

Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]