Усадьба Лутовиновых и церковь Сергия Радонежского
23.12.2016 665 0 0 ru-abandoned

Усадьба Лутовиновых и церковь Сергия Радонежского

---
0
В закладки
Оригинал взят у vmulder в Усадьба Лутовиновых и церковь Сергия Радонежского

Всем привет. Сегодня расскажу вам об ещё одной заброшенной церкви в с. Куренное, как ни странно, с богатой историей.

Фото 1.

Итак, перед нами церковь Сергия Радонежского, 1904 года постройки в с. Куренное. Само название Куренное происходит от слова "Курень", что означает временное пристанище. Примерная дата основания 1788 г.

Фото 2.

История строительства этой церкви начинается в XIX веке. Строил её дальний родственник И.А. Тургенева поручик Михаил Африканович Лутовинов на свои средства. Он лично выбирал проект и место для постройки. К проекту храма, несомненно, приложил руку архитектор Станислав Людвигович Мысловский, любитель русской и византийской старины. Строительство храма закончилось в 1894 году. Церковь освятили в 1904 году в честь преподобного Сергия Радонежского. Любопытно, что храм ориентирован не с запада на восток, а с севара на юг.
Да и службу в храме вел сам помещик – Михаил Африканович и его сын – Стефан Михайлович Прибыловский. На службу ходили даже из соседних деревень. Говорят, что церковь эту по каким-то причинам епархия так и не признала, а по другой версии служил там священник Прибыловский, который потом уехал в Воронеж. Дом священника располагался рядом с церковью.
Как церковь выглядела раньше хорошо иллюстрируют гансовские фотки. Фрицы любили попозировать на фоне храма.




Фото 3.

И так кем же был М.А. Лутовинов? Он приходится дальним родственником Ивану Тургеневу, а точнее его матери Варваре Петровне Лутовиновой. Дело в том, что существовала и вторая ветвь Лутовиновых, которая проживала в Семейской волости Острогожского уезда. Ветвь берёт начала от прапорщика свиты царя Петра I Петра Наумовича Лутовинова. Его праправнук Михаил Африканович Лутовинов воспитывался в Московском кадетском корпусе, затем служил в Уланском Санкт- Петербургском полку, был награжден орденом Святой Анны с надписью «За храбрость».
В 1870 году отставной поручик Михаил Африканович Лутовинов женился на Анне Ивановне, дочери землевладельца Острогорского уезда, поручика Ивана Стефановича Голованева. Вместе с женой он получил земли и хутора Куренное и Кокаревка. Отставной поручик очень любил лошадей и в усадьбе в хуторе Куренное он содержал конезавод по разведению породистых рысаков.

Здесь располагался усадебный дом. К сожалению, от него почти ничего не осталось. А так красиво его описывает Лариса Криггер.
«Усадьба размещалась в северной части хутора на своеобразном "полуострове", образованном каскадами небольших прудов, в окружении пейзажного парка. Здесь стоял жилой двухэтажный дом с террасами, обращенными к прудам, на запад и в сторону церкви». Дом семьи Лутовиновых отапливался из-под пола соломой, до революции внутри здания у них были уже чугунные трубы и вода в них. Тепло расходилось от горящей соломы по трубам.
Этот сарай и есть вышеописанная усадьба, да, да, мы же в Воронежской области, здесь к сожалению, красивых усадеб провинциальных почти не сохранилось.

Фото 4.

В усадебном доме располагался деревенский клуб и библиотека.

Фото 5.

После смерти Михаила Африкановича похоронили в церкви. Его остатки находятся где-то здесь до сих пор...
У помещика было три дочери: Мария, Елена и Александра. Одна из них, Александра Михайловна, жила в доме своего отца, и когда он умер, вела наследство. Похоронили его в церкви. При жизни помещик занимался табаководством, имел птицеферму. Другая дочь была замужем за немцем, а третья жила в Москве. Во время раскулачивания выехала за границу.
С приходом к власти большевиков где-то в конце 20-х храм закрылся. Расписать его так и не успели. Дочь Михаила Лутовинова Александра Михайловна ввиду репрессий и раскулачивания оставляет усадьбу и отправляется в направлении Подгорного.

Фото 6.

Крест свергнуть так и не смогли, так он и остался погнутым.

Фото 7.

В здании храма находилось зернохранилище, которое располагалось до 90-х годов.

Фото 8.

Как ни странно, здесь, в этом разрушенном храме, проводятся службы. Раз в год сюда приезжает священник из соседней деревни.

Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.

Предлагалось даже восстановить храм одним священником из Каменки, который был потомком прислуги Лутовиновых, но денег нет, и народу на хуторе почти не осталось.

Фото 12.

Вот такая история. Когда-то здесь был алтарь преподобного Сергия Радонежского, а теперь здесь Алтарь Святого Егора Летова. Punks not dead.

Фото 13.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]