Усадьба Ярополец Чернышёвых
---
Усадьба Чернышёвых Ярополец (Ерополч) в Волоколамском районе Московской области как архитектурный ансамбль возникла в 1770-е годы. Идея "Русского Версаля" принадлежит полководцу графу З.Г.Чернышеву (это он руководил штурмом Берлина в 1760 году). Дворец с полукруглыми крыльями и пристройками-каре, центральные ворота в форме башен, большой парк с обелисками, оранжереи с бассейнами, пруд, уникальная церковь Казанской иконы Божией Матери и даже мечеть с минаретами - так выглядела усадьба в XIX веке. Усадьбу посещала Екатерина II, в честь её с парке установлен обелиск. Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии, но под охраной и закрыта от посещения. Планируется масштабная реставрация, которая уже началась с Казанской церкви.
Фото кликабельны, с географическими координатами и привязкой к яндекс-карте, сентябрь 2016
1. План усадьбы Чернышевых в ее лучшие годы: 1 - дворец (1770-е гг.), 2- церковь Казанской иконы Божией Матери (1798 г.), 3 - оранжереи с бассейнами, 4 - стены-кулисы у оранжереи и у здания каре, 5 - каре хозяйственных построек примыкающих к дворцу, 6 - хозяйственные постройки, 7 - рига, 8 - въездные "Красные ворота", 9 - коллонада, 10 - балюстрада, 11 - бюст Дорошенко П.Д. (его могила, с часовней над ней, находится недалеко и о ней будет отдельная статья), 12 - обелиск в честь Екатерины II
Историческая справка:
Первые сведения о селе Ярополец относятся к XIV веку. В разных источниках село именуется Ерополч, Ерополча. Современное название села Ярополец в конце XIX века относилось к усадьбе Гончаровых (о ней будет отдельная статья), а усадьба Чернышевых-Кругликовых называлась Ярополчем.
До 1684 года Ерополч был царским дворцовым селом. В 1684 г. по повелению царевны Софьи село Ерополч с соседними деревнями и землями было пожаловано Петру Дорофеевичу Дорошенко – плененному гетману Украины. После кончины гетмана его сыновья разделили наследство между собой, а в 1717 г. одна из частей имения перешла к Чернышёвым.
Григорий Петрович Чернышев, купивший в 1717 г. землю у наследников гетмана Дорошенко, являлся генерал-губернатором Московской губернии. Граф Чернышев, ввиду занятости на государственной службе, почти ничего не строил на своих подмосковных землях, за исключением Казанской церкви, заложенной в 1742 г.
После смерти в 1745 г. Г.П.Чернышева имение наследует его сын – Захар Григорьевич Чернышев, известный как блестящий полководец, руководивший в ходе войны с Фридрихом II штурмом Берлина в 1760 году, фаворит Екатерины Второй. Он и считается основателем усадьбы.
З.Г.Чернышев решил превратить свою ярополецкую усадьбу в «русский Версаль». На площадь перед церковью, игравшую роль торгового и культурного центра всей округи, в соответствии с новым планом стекались пять дорог, связывавших усадьбу с периферией владений (прообразом стал Версаль с лучами-аллеями). К середине 1770-х гг. было завершено строительство парадного усадебного ансамбля. Дворец был выстроен из кирпича в стиле переходном от барокко к классицизму. После подписания в 1774 г. мира с Турцией на территории усадьбы построили мечеть (не сохранилась). Тогда же усадьбу Чернышевых посещала Екатерина II, в честь её был построен обелиск в саду (сохранился до наших дней). З.Г.Чернышев умер в 1784 г, а в 1787 г., в усадьбе случился страшный пожар, интерьеры дворца были почти полностью уничтожены. Восстановительные работы заняли несколько десятилетий.
В 1780 г. на месте прежнего храма началось строительство уникального по своей архитектуре храма Казанской иконы Божией Матери, который достраивала уже вдова З.Г.Чернышева - Анна Родионовна.
В XIX веке обустройством усадьбы занимался Иван Гаврилович Чернышев-Кругликов. В этот период, в 40-е годы ХIХ века, был перестроен главный дом с флигелями, хозяйственные дворы были соединены с главным домом полукруглыми переходами.
После 1917 года усадьба была национализирована и в ней располагается районная больница, затем санаторий им. Павлика Морозова, в годы Великой отечественной войны - госпиталь. В 1924 г. «большая коллекция географических карт, рисунков, гравюр, фарфора, бронзы и около тысячи книг» были распределены между центральными музеями и областным краеведческим музеем, который формировался на базе Новоиерусалимского монастыря.
В годы Великой Отечественной войны усадьба была занята немцами, в здании дворца ими устроен штаб с 30 октября 1941 года по 17 января 1942 года. Служебные постройки, примыкающие к парадному двору, были заняты фашистскими военными частями. Чернышевская усадьба неоднократно подвергалась бомбардировкам, дом-дворец сожжен в ноябре, остались одни только стены. Произведения исскуства, вывезенные из усадьбы в Новоиерусалимский монастырь, погибли во время немецкой оккупации.
Сейчас усадьба принадлежит Московскому авиационному институту, планируется масштабная реконструкция.
2. А так усадьба Чернышёвых выглядит сейчас, вид из космоса
3. Центральная часть парка усадьбыЧернышевых, XVIII в. Террасный регулярный липовый сад, спускающийся к пруду и обширному пейзажному парку. Схематический обмер Н.Л Целищевой
4. Еще один, безымянный план учадьбы
5. Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1780-1798 годы, архитектор неизвестен, а идеологом строительства является граф З.Г.Чернышев. Храм уникален своим устройством - состоит из двух симметричных частей, соединенных сквозным поперечным проходом (притвором), служащим одновременно вестибюлем для каждой из частей. К торцам прямоугольного в плане здания пристроены две одинаковые по форме апсиды: северо-восточная является церковным алтарем, а юго-западная служит усыпальницей Чернышевых. После строительства сюда был перенесен прах фельдмаршала З.Г.Чернышева, умершего в 1784 году и похороненного ранее в другом месте. Виднеющийся между куполами объект - колокольня (1839-1869 гг.), стоящая за церковью. Сейчас церковь и колокольня восстанавливаются (или все-таки реставрируются?)
6. План церкви Казанской иконы Божией Матери в усадьбе Чернышевых Ярополец
7. Въездные "Красные ворота" и дворец усадьбы Чернышевых
8. "Красные ворота" в форме башен
9. Слева видна часть бывшей пристройки в форме каре
10. Дворец Чернышевых
11. Отдельно стоящая хозяйственная постройка, справа виден флигель с 9 фото
12.
13. Правый флигель у дороги. От бывшей пристройки-каре остались только заброшенные четыре флигеля по углам
14. Входные ворота с правой стороны усадьбы, остатки правого каре
15. Эти же ворота с внутренней стороны усадьбы
16.
17. Еще один правый угловой флигель
18. Главный усадебный дом - дворец Чернышёвых
19. План приспособления дворца усадьбы Чернышевых 1952 года
20.
21. Заросшие ворота в бывшем левом каре со стороны двора усадьбы
22.
23. Флигель с фото 13, но со стороны двора
24. "Красные ворота" со стороны двора и церковь Казанской иконы Божией Матери
25. Декоративные архитектурные элементы на фасаде дворца
26.
27. Это фото уже за пределами двора. Дальний верхний правый флигель бывшего правого каре
28. он же
29. Недостроенное здание на месте правого каре
30. Дворец со стороны парка
31.
32. Обелиск в честь Екатерины II в центре парка, поставленный в память посещения усадьбы Екатериной II в 1775 г. Вид со стороны дворца
33. Парк
34.
35. Обелиск в честь Екатерины II в центре парка, поставленный в память посещения усадьбы Екатериной II в 1775 г.
36. Вид на обелиск со стороны пруда
37. Красный пруд
38. Усадьба Чернышёвых, 1924-1928 гг.
39. Усадьба Чернышёвых, фото начала XX века
План реставрации усадьбы Чернышёвых с исторической справкой... (интересующимся темой рекомендую к прочтению!)
Рядом с усадьбой Чернышевых еще много интересного: усадьба Гончаровых (да, да - той самой жены Пушкина), усыпальница гетмана правобережной Украины П.Д.Дорошенко (1627-1698 гг.) и первая Советская деревенская ГЭС (открывал которую лично В.И.Ленин с Н.К.Крупской). О этих местах позже будут отдельные статьи.
Еще усадьбы:
Усадьба Льва Толстого - Ясная Поляна, Тульская обл.
Усадьба Дубровицы рода Голицыных
Усадьба Петровское-Княжищево Демидовых/Мещерских (1780е гг.)
Усадьба Шлиппе в Любаново
Усадьба Любвино, Тучково
Усадьба Щербатовых в с. Васильевское
Усадьба Яковлевых/Герцена Покровское-Засекино
Усадьба Вяземы, музей-заповедник А.С.Пушкина
Усадьба Захарово, хижина бабушки А.С.Пушкина
Достопримечательности на интерактивной карте...
Взято: ru-abandoned.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]