Усадьба "Белкино"
27.01.2017 457 0 0 ru-abandoned

Усадьба "Белкино"

---
0
В закладки
21 января я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» отправился в фотопоездку в город Малоярославец. По дороге мы посетили усадьбу Белкино которая находится в одноимённом селе в природе Обнинска. От усадьбы сохранился храм, флигели, регулярный липовый парк с каскадом прудов, а вот главный дом находится в крайне плачевном состоянии и может разрушиться в любой момент...

Главный дом по периметру огорожен забором на котором висят предупреждающие таблички "К зданию не подходить ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!". Но охраны тут нет, а такой табличкой меня не остановишь,
Зайдя во внутрь первое, что бросается на глаза это чудом сохранившаяся роспись на стенах. Честно говоря подобного я пока больше ни где не видел.


Судя по всему в этой комнате на втором этаже раньше устраивались балы.




А это возможно была гостиная.






































Флигели












Белкино очень романтичное местечко...


Белкинский парк


Летнаяя эстрада в парке


Бюст А.С.Пушкина установлен в 2008 году, автор скульпторы Владимир Денисов.


Каскад прудов (Белкинские пруды).




Мостик влюблённых


Детская площадка в парке


Ротонда










Виды на Обнинск с берега пруда.






Львы в парке






Вид на главный дом из парка


Село Белкино, названное по прозвищу первого владельца Ивана Белки, впервые упоминается в 1588 году как вотчина Бориса Годунова. В 1567 году село получил Малюта Скуратов, глава опричного сыска, передавший его Борису в приданое за своей дочерью Марией. Еще в XIX веке в парке рос вяз «в три обхвата»,который называли «годуновским». После Смуты Белкино перешло к князьям Долгоруким.
В 70-80-х гг. XVIII века, когда усадьбой владел богатейший знатный вельможа граф Иван Илларионович Воронцов, здесь * был создан архитектурно-парковый ансамбль в стиле раннего классицизма: регулярный и пейзажный парк с каскадом прудов, господский дом с флигелями, парковый павильон «рига». Каменный храм св. Бориса и Глеба был выстроен в 1773 году. Великолепный каскад состоит из четырех малых прудов, которые спускаются по трем ступенчатым пологим террасам к Большому пруду.
В 1789 году усадьбу унаследовал сын Ивана Воронцова Артемий Иванович, женатый на Прасковье Федоровне Квашниной-Самариной - двоюродной сестре Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Александра Сергеевича Пушкина. В 1799 году граф Артемий Воронцов стал крестным отцом будущего поэта. Дочь Артемия Ивановича Анна вышла замуж за графа Дмитрия Петровича Бутурлина, и Белкинское имение было отдано за ней в приданое. Граф Дмитрий Бутурлин, первый директор Императорского Эрмитажа, был знаменитым библиофилом, собрал одну из крупнейших библиотек в России.
Семью Бутурлиных связывала тесная дружба с семьей родителей А.С.Пушкина, и историки полагают, что поэт бывал в Белкино еще в детстве, до Лицея. К тому же рядом находится усадьба Полотняный завод, куда Пушкин приезжал свататься к Натали Гончаровой в 1828 году, вскоре после создания драмы «Борис Годунов». Вполне вероятно, что название книги «Повести Белкина», написанной в 1830 году, восходит именно к нашей усадьбе Белкино.
В 1840 году Белкинское имение приобрел у Бутурлиных, уехавших во Флоренцию, обрусевший польский дворянин, полковник Наркиз Антонович Обнинский. Затем Белкино унаследовал его сын Петр Обнинский, талантливый юрист и публицист. В 1904 году имение было разделено между четырьмя его детьми. Наиболее известен из них Виктор Петрович Обнинский — депутат первой Государственной думы от кадетов, автор книги «Последний самодержец». Но усадьба Белкино перешла к младшему сыну Борису, судебному следователю.
На рубеже XIX - XX веков Белкинское имение стало подлинным очагом культурной жизни Серебряного века. Здесь часто гостили друзья Обнинских, чьи имена составляют славу и гордость русского искусства - художники Валентин Серов, Исаак Левитан, Василий Поленов, Константин Коровин, Петр Кончаловский, Игорь Грабарь, певец Федор Шаляпин, композитор и пианист Николай Метнер. Валерий Брюсов в 1910 году создал здесь цикл замечательных лирических стихотворений, посвященных закату русской усадьбы.
После революции 1917 года и национализации усадьба Белкино была фактически заброшена. Некоторое время в главном доме размещалось общежитие, но в 1950-х годах по стенам пошли сквозные трещины, и его оставили на произвол судьбы. В 1948 году усадьба была поставлена на государственную охрану, однако этот статус остался лишь на бумаге. За годы советской власти парк одичал, пруды высохли и заросли, здания разрушились. К концу XX века усадьба находилась на грани гибели, у государства не было средств на ее спасение.
Восстановление усадьбы началось в 2002 году, когда группой предпринимателей Обнинска был учрежден благотворительный Фонд «Усадьба Белкино». Финансирование деятельности Фонда осуществляется за счет безвозмездных взносов его участников. Фонд поставил перед собой задачу возродить усадьбу Белкино в ее историческом облике, чтобы создать здесь благоустроенную, экологически чистую зону отдыха для жителей города Обнинска и окрестностей.
За десять лет Фонд «Усадьба Белкино» сумел восстановить и благоустроить заброшенную усадьбу. При этом был сохранен особый уникальный облик архитектурно-паркового ансамбля XVIII века. Была полностью реконструирована гидротехническая система усадьбы: два больших пруда и каскад из четырех малых прудов. Был восстановлен регулярный липовый парк с исторической планировкой аллей и газонов, при этом на месте утраченных лип высажено более пятисот, новых. Восстановлено здание одноэтажного флигеля, где в камерном зале проводятся классические концерты.
В усадьбе сооружены малые парковые формы по проектам заслуженного художника России А.П.Шубина: летняя эстрада «Эрмитаж», мостик влюблённых, ротонда. Фонд «Усадьба Белкино» регулярно поддерживает парк в ухоженном состоянии. В дальнейшем планируется восстановить главный дом с флигелями, где будет размещен историко-культурный центр.

Храм Бориса и Глеба




Туя возле храма








Каменный храм в честь Бориса и Глеба был построен в 1773 году при И.И. Воронцове. Храм был частью усадебного комплекса, выстроенного по проекту архитектора К.И. Бланка. В облике храма проявились традиции архитектуры екатерининской эпохи. В архитектурном убранстве храма сочетаются элементы барокко и классицизма. Росписи были выполнены живописцем И.Д.Некрасовым под наблюдением В.И.Баженова.
В конце XIX в. интерьер храма был оформлен заново: светскую живопись заменили росписи на Евангельские сюжеты, а под куполом появились изображения херувимов. В 1815 году, при следующем хозяине усадьбы Д.П.Бутурлине, был построен теплый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Граф Дмитрий Петрович Бутурлин, директор императорского Эрмитажа, внук фельдмаршала П.А.Бутурлина, был человеком глубоко верующим и набожным. Каждое лето граф проводил в усадьбе и пел на левом клиросе храма. В 1885 году при храме была открыта церковноприходская школа, попечителем которой был П.Н.Обнинский.
Храм был закрыт в 1930 году и передан в собственность местного колхоза. В его здании был устроен склад горюче-смазочных материалов, потом в нем хранили удобрения. Храм был передан церкви 13 мая 1988 года.

Если Вы любите путешествовать по России, то можете присоединиться к поездкам клуба «Путешествуем с друзьями». О том как это сделать можно узнать ТУТ
Наша ближайшая поездка состоится 4 февраля в Каширу и окрестности.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]