Робко о Биоко
18.10.2016 628 0 0 mikeseryakov

Робко о Биоко

---
0
В закладки
Экваториальная Гвинея многим отличается от остальных государств чёрного континента. Ее столица расположена на острове, в то время как основная территория страны вместе с самым крупным городом лежит на материке. Здесь говорят на испанском, как больше нигде в Африке. А ещё не так давно в близлежащих водах нашли нефть.

1.



Эта страна, как и многие другие в Африке, пользуется формой политического строя "пожизненный правитель". Нынешний "царь" сверг и казнил своего дядю – предшественника и рулит 37 лет, периодически побеждая почти единогласно на "демократических народных" выборах. Нефтедоллары открыли для маленькой африканской страны нешуточные возможности.

Дороги в стране такие, что в какой-то момент может показаться, что это не Африка вовсе, а какое-нибудь ПодПарыжье.

2.



3.



Здесь не живут в лачугах, как в ЦАРе или Конго. Вместе с нефтью сюда пришла ипотека. Повсеместно строятся апартаменты, где желающие могут приобрести свою собственное жилье не самого низкого уровня.

4.



5.



Хозяин Гвинеи не скромничает и при каждом удобном случае демонстрирует свои недюжинные возможности. И щедрое гостеприимство. В пригороде Малабо построена целая деревня президентов. Главы разных дружественных государств частенько приезжают сюда и поживают в одинаковых домиках класса ЛОХари в полной безопасности и неуемной сытости).

6.



Дерево Сейба – национальный символ. Такие растут повсюду в стране. Туристы страшно любят с ними фотографироваться. Как у нас говорят, кто в Химках не бывал, красоты не видал. Так и в Гвинее, Сейбу не щёлкнул, страну не закрыл.)

7.



Если машина попала в ДТП, что с ней делать? Отдать в металлолом, попробовать восстановить? К чему все эти хлопоты? Оставь на обочине и отправляйся домой к жене за холодным СанМигелем. Старых машин вдоль трассы тут неисчислимое множество.

8.



9.



На острове два национальных парка, и вокруг них проходит одна дорога. По какому бы делу тебя сюда ни занесло — поезжай «в обход», как настоящий герой.)
10.



На обочинах повсюду продают «караколей-улиток». Местный деликатес. Жопастенькая девчонка говорила, что настоящий гвинеец тот, кто съедает каждое утро по 3 караколя. НЕ МЕНЬШЕ!

11.



12.



На трассах пустынно, лишь время от времени встретится одинокая машины или парни с мачете – и опять тишина.

13.



Мока

Деревня, откуда начинаются все тропы в национальный парк кратер Лубы. Сюда едут ради озера в лесу и водопадов. Экваториальный климат изобилует проливными дождями, и поход в джунгли может оказаться настоящим испытанием.

14.



Наш приезд природа также отметила ливнем. Он стоял стеной. Видимость была не больше ста метров. И нам пришлось довольствоваться лишь походом в музей, изобилующим политинформацией, почему нельзя убивать животных. Гвинейцы грешны этим делом, живое не щадят. This is Africa, babe.

15.



16.



«Охотники за головами» ловят обезьян на продажу. И если по каким-то причинам сбыть животное не удаётся, то его попросту хоронят заживо. Я поинтересовался, почему бы не отпустить обезьянку. «Таковы традиции», – неопределенно и мрачно ответил сотрудник музея.

17.



На острове Биоко живет народ Буби. В древности мужчины делали себе татуировки на лицах, но сейчас встретить аборигенов со специфической разрисовкой на физиономиях почти невозможно.

18.



А вот альбиносов можно увидеть запросто.

19.



Почти всё население Экваториальной Гвинее – католики, соборы и церкви есть практически в каждой деревне.

20.



Батете

Отправляйтесь на самый юг острова в отдалённую деревушку, чтобы увидеть этот шедевр деревянного зодчества.

21.



22.



23.



Улицы Батете

24.



Гараж для трактора

25.



Духовные дела — это крайне важно, но будете в Батете, зайдите в пивную к Витьку. Там всего один бар, так что не ошибётесь. И у него всегда громко играет музыка.)

26.



Парень когда-то учился в Севастополе и неплохо говорит по-русски. Его жизнь в Крыму не прошла напрасно. Общежитский быт научил Витька ладить с людьми, и в его заведении всегда тьма народу. Местная девочка проявляла недюжинную настойчивость в отношении Дениса.

27.



В то время как её парень был занят канистрой с пальмовым вином. Покупать пойло в канистрах экономически более эффективно – эффект достигается быстрее, и затратная составляющая ниже.

28.



Но потом "экономист" по имени Хуан отвлёкся от выпивки и агрессивно посмотрел на Дениса. Назревал международный скандал. Казалось, драка неизбежна. Ситуацию разрулил Виктор, объяснив ревнивцу, что мы не собираемся оставаться не только в деревушке, но даже и на острове Биоко, и уже завтра улетаем на Сан-Томе. Так что девушку у Хуана никто не уведёт. В итоге победила дружба.

29.



Витёк, спасибо тебе за всё.

Ситуация была действительно напряжённая. И если нам Денисом еще удавалось сохранять самообладание, то наш водитель-гид с русским именем ЕпифанИО для снятия стресса после стычки взял у Витька в дорожку пару бутылочек пива.

— Дороги у нас горные, много поворотов, да погодные условия не очень, с Сан-Мигелем оно все-таки как-то спокойнее, — поговаривал Эпи и крутил свою баранку.

30.



Луба

Второй по величине город на острове. Зачем сюда едут туристы – непонятно. Смотреть тут нечего, да и делать тоже. Но есть 2 корабля.

31.



И один неплохой ресторан, в котором мы узнали, что настоящий лосось по-гвинейски должен быть белого цвета).

32.



Понятие статусности прочно въелось не только в нашу российскую жизнь. В Экваториальной Гвинее отличить детей статусных родителей от лишенных какого-либо статуса довольно просто. Дети побогаче ходят в одежде, и изучают айфоны

33.



Дети победнее ходят по улицам голышом, прикрываясь лишь деревянными щитами.

34.



Родители побогаче ездят на Хаммерах

35.



Родители победнее ходят с мачете.

36.



В пригород Лубы 24 октября 1778 года приплыли испанцы на трех кораблях. На месте высадки первых колонизаторов теперь стоит памятник.

37.



Пляж Арена Бланка

В Гвинее не заморачиваются с названиями пляжей. Ну, действительно, зачем придумывать что-то нарочно, если можно сказать просто пляж Белый Песок. Сюда приходят все — и экспаты, и местные.

Первые играют в пляжный волейбол
38.



Вторые делают сальто с подвыподвертом.

39.



40.

41.



Когда местные тинейджеры подрастают, они перестают прыгать сальтом и приходят на пляж чисто побухать.

42.



Гастрономия

Гиппократ сказал: "Мы — то, что мы едим". Национальная кухня по-экваториальногвинейски – это, прежде всего, улитки размером с кулак. Ну и конечно, животные, убитые в местных лесах, здесь их ласково называют "бушмит" или "мясо кустов" или "кустарноемясо".

Белочки хорошо сочетаются с белым вином.

43.



Лесные крысы — с шампанским

44.



А вот ратоны на ура идут под пиво.

45.



Братьев меньших ловят капканами и продают ещё живыми. Кто-то, возможно, скажет, что это бесчеловечно: "Бедные животные, как они мучаются," — и пойдет со спокойной душой поужинает свининкой или курятинкой.

Тот, кто бывал в Африке, знает, что продавцы животных фотографируются крайне неохотно. Наши охотники были добрые лишь потому, что гид Епи в предвкушении воскресного семейного ужина приобрел пару крыс, взяв до этого ящик Сан Мигеля.

— Ужин сегодня будет на славу, – говорил он в сладостном предвкушении.

Таким получился наш маршрут по острову Биоко. Увы, из-да дождя были зафакплены экскурсии к водопадам и озеру, но как говорит один мой друг, то, что с тобой произошло — и есть самое лучше из всего того, что могло случиться).

...to be continued…

Оригинал на Турбине | Моя страница на Турбинеуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]