Принципы острова Принсипи
---
— Эй, друг, где у вас можно машину арендовать ? – спросил я у прохожего в Сан-Антонио.
— Друг, возьми мою, у меня Mitsubishi Pajero Sport в приличном состоянии.
Так у нас с Денисом появился автомобиль, а с ним и возможность исколесить вдоль и поперёк далекий африканский Принсипи. Это второй по величине остров, входящий в состав государства Сан-Томе и Принсипи.
1.
Мои читатели знают, как я собираюсь в путешествия. Очень редко готовлюсь. Чаще – как в ранней бесшабашной молодости, когда внезапно срывался на вокзал, садился в плацкарт до Питера, тусовался там сутки без гостиницы, пустив все на самотек, а потом возвращался как ни в чем ни бывало в столицу. И это было нормой.
Принсипи – не Питер. Поэтому кое-какая подготовка потребовалась. Но без доли здорового пофигизма путешествие превращается в подобие брака по расчету. Мы вообще на Принсипи попали случайно. Поисковик Турбинушки не нашёл туда билетов, и оставалось действовать проверенным способом: открываешь сайт нужного аэропорта и смотришь, кто туда летает. С авиакомпанией «Eva» повезло, у них даже был веб-сайт, на котором мы и забронировали билеты.
Я сделал одну бронь для себя. Потом хотел сделать Денису, но оказалось, что на этот рейс мест больше нет. Ну и что, отменяешь бронь, делаешь новую на другие рейсы, — скажете вы))) Не тут-то было. This is Africa, baby. Бронировать можно, а отменять нет. Бронь аннулируется, но не сразу, а только через три дня. Подумаешь! Сделаем новую. Но опять ха-ха, «умная» африканская система уже считала твои имя и фамилию и не позволяет бронировать билет еще на один рейс. На экране, словно приговор, вспыхивало красным предупреждение «такой пассажир уже забронирован».
Ну и что, снова скажет читатель. На сайте наверняка есть номер телефона, можно же позвонить. Все верно. Телефон был, но дозвониться по нему не удалось. С электронной почтой дело обстояло лучше, сотрудники авиакомпании проверяли её не реже раза в двое суток и все-таки вышли на связь.
Снижаемся над островом Принсипи.
2.
Сначала я радовался. Мне ответили на мейл по-английски, заверили, что зарезервируют для нас два билета и даже сняли с моей карточки деньги. Билеты, правда, не прислали. Сказали – «это всё потом».
Через сутки я получил электронное сообщение, бронь прошла успешно, оплата тоже, вот только с билетами беда – мест нет. Но они честные люди и готовы вернуть деньги.))) На этот раз африканское распи@ство доконало и меня. Я сорвался, написал гневное письмо, угрожал публикациями на всех сайтах, и словесное буйство возымело действие. Через день пришли вожделенные билеты. Так остров Принсипи все же стал частью нашей программы. Турбинушка дала нам возможность забронировать отель и мне даже удалось в тридорого заказать трансфер.
Дорога из аэропорта к отелю шла через город Сан-Антонио – столицу острова, где трансферщик остановился, чтобы забрать свою бабушку и подкинуть её до соседней деревушки. Вот тут-то мы и встретили спасителя, предложившего нам свое авто. Путешествия на арендованном автомобиле – это же свобода. Никаких тебе расписаний и ограничений.
Вопрос у меня был один – бензин или дизель, оппонент был озадачен оплатой. Наличие или отсутствие водительских прав его не интересовало вовсе, равно как и степень трезвости человека, которому он отдавал ключи. Мы отказались от трансфера и в отель поехали уже на своём авто.
3.
Сан-Томе и Принсипи я вообще назвал бы САМОЙ БЕЗОПАСНОЙ СТРАНОЙ черного континента. Может быть, это субъективно и голословно, но больше нигде в Африке я не встречал таких милых и добрых людей. Мы исколесили весь остров вдоль и поперёк и нигде у нас не возникало проблем.
Основное развлечение местных мальчишек – построить себе деревянный скейт и нестись на нем с горы навстречу удаче.
4.
5.
Дети очень рады незнакомцам и совсем не прочь сделать фотографию с флагом Турбины.)
6.
Уличный футбол очень популярен в африканских деревнях.
7.
Дети моря.
8.
Каждый деревенский ребенок знает как добыть из кокосового ореха свежую и сочную мякоть.
9.
Наш маленький фильм о знакомстве с Принсипи.
10.
Санту-Антоньо
Святой Антон на португальский манер звучит как-то особенно приятно. Единственный город на всём острове. На лавочках здесь стирают бельё.
10.
Рыбаки чинят сети.
11.
12.
13.
Девочка.
14.
Главная площадь и собор.
15.
Принсипный бизнесмен.
16.
Столичные дети играют на видео-приставках прямо на улице.
17.
Центральная площадь столицы.
18.
19.
20.
Колониальная мозаика.
21.
Местный аэропорт выполняет свою главную функцию довольно редко. Примерно раз в сутки. Когда единственный самолет покидает взлетную полосу, она становится чем-то вроде пешеходной зоны. Охранник открывает ворота, и местные ходят по ней туда-сюда из одной деревни в другую, как на Кирибати.
22.
23.
Вот не пойму никак, то ли я невезучий, то ли водЯТел. Почти в каждом авто-путешествии со мной что-то происходит. В Казахстане пострадал арендованный Лексус, в Тринидаде я потерпел фиаско при попытке переехать грязевой вулкан на Ниссане Тиида, да и здесь, на Принсипи, я умудрился вляпаться — проколол колесо. Но нет худа без добра. Неприятность случилась всего в 100 метрах от местного шиномонтажа, и мы смогли до него докатить, пока в колесе ещё оставался воздух.
24.
Дело было вечером, делать было нечего. В одном из дорогих отелей острова мы увидели фотографию красивого водопада. На картах он нигде не отмечен, да и местные о нем ничего сказать не смогли. Надежда что-либо разузнать почти угасла, но случай свел нас с австралийским серфером Мэтью. Он нарисовал нам дорогу на листке бумаги, и мы решили рискнуть.
Именно рискнуть. Потому что дождь лил стеной, дорога шла через джунгли, никаких указателей. «Выручали» жители местных деревень, махавшие руками в сторону горизонта — водопад где-то та-а-а-ам.
25.
Из-за ливня, доставать камеру не хотелось, но дорогу к водопаду мы все же постарались снять на мыльницу и айфоны. Получился маленький фильм по острову Принсипи.
Наш маленький фильм о затерянном водопаде.
26.
Будете на Принсипи, обязательно найдите этот водопад в джунглях. Он того стоит. Уверен, ни на самом водопаде, ни по дороге к нему вы не встретите никаких других туристов. Тишина, джунгли – полная гармония с природой. И дух свободы. Тот самый.
Чтобы найти водопад нужно соблюдать главные принципы затерянного острова.
Первый принцип Принсипи — полное отсутствие всяких принципов.
Второй принцип Принсипи — никто не должен знать от беспринципном Принсипи.
Третий принцип Принсипи — в путешествии участвуют только двое.
Четвертый и последний принцип Принсипи — новички ОБЯЗАНЫ достичь водопада!
26.
Сан-Томе и Принсипи приятно удивили. Здесь спокойно почти как в "старушке Европе". Опасаться нечего, смело отправляйтесь на эти зелёные острова.
Другие отчёты из Экваториальной Африки
1). Робко о Биоко
...to be continued…
Оригинал на Турбине | Моя страница на Турбине
— Друг, возьми мою, у меня Mitsubishi Pajero Sport в приличном состоянии.
Так у нас с Денисом появился автомобиль, а с ним и возможность исколесить вдоль и поперёк далекий африканский Принсипи. Это второй по величине остров, входящий в состав государства Сан-Томе и Принсипи.
1.
Мои читатели знают, как я собираюсь в путешествия. Очень редко готовлюсь. Чаще – как в ранней бесшабашной молодости, когда внезапно срывался на вокзал, садился в плацкарт до Питера, тусовался там сутки без гостиницы, пустив все на самотек, а потом возвращался как ни в чем ни бывало в столицу. И это было нормой.
Принсипи – не Питер. Поэтому кое-какая подготовка потребовалась. Но без доли здорового пофигизма путешествие превращается в подобие брака по расчету. Мы вообще на Принсипи попали случайно. Поисковик Турбинушки не нашёл туда билетов, и оставалось действовать проверенным способом: открываешь сайт нужного аэропорта и смотришь, кто туда летает. С авиакомпанией «Eva» повезло, у них даже был веб-сайт, на котором мы и забронировали билеты.
Я сделал одну бронь для себя. Потом хотел сделать Денису, но оказалось, что на этот рейс мест больше нет. Ну и что, отменяешь бронь, делаешь новую на другие рейсы, — скажете вы))) Не тут-то было. This is Africa, baby. Бронировать можно, а отменять нет. Бронь аннулируется, но не сразу, а только через три дня. Подумаешь! Сделаем новую. Но опять ха-ха, «умная» африканская система уже считала твои имя и фамилию и не позволяет бронировать билет еще на один рейс. На экране, словно приговор, вспыхивало красным предупреждение «такой пассажир уже забронирован».
Ну и что, снова скажет читатель. На сайте наверняка есть номер телефона, можно же позвонить. Все верно. Телефон был, но дозвониться по нему не удалось. С электронной почтой дело обстояло лучше, сотрудники авиакомпании проверяли её не реже раза в двое суток и все-таки вышли на связь.
Снижаемся над островом Принсипи.
2.
Сначала я радовался. Мне ответили на мейл по-английски, заверили, что зарезервируют для нас два билета и даже сняли с моей карточки деньги. Билеты, правда, не прислали. Сказали – «это всё потом».
Через сутки я получил электронное сообщение, бронь прошла успешно, оплата тоже, вот только с билетами беда – мест нет. Но они честные люди и готовы вернуть деньги.))) На этот раз африканское распи@ство доконало и меня. Я сорвался, написал гневное письмо, угрожал публикациями на всех сайтах, и словесное буйство возымело действие. Через день пришли вожделенные билеты. Так остров Принсипи все же стал частью нашей программы. Турбинушка дала нам возможность забронировать отель и мне даже удалось в тридорого заказать трансфер.
Дорога из аэропорта к отелю шла через город Сан-Антонио – столицу острова, где трансферщик остановился, чтобы забрать свою бабушку и подкинуть её до соседней деревушки. Вот тут-то мы и встретили спасителя, предложившего нам свое авто. Путешествия на арендованном автомобиле – это же свобода. Никаких тебе расписаний и ограничений.
Вопрос у меня был один – бензин или дизель, оппонент был озадачен оплатой. Наличие или отсутствие водительских прав его не интересовало вовсе, равно как и степень трезвости человека, которому он отдавал ключи. Мы отказались от трансфера и в отель поехали уже на своём авто.
3.
Сан-Томе и Принсипи я вообще назвал бы САМОЙ БЕЗОПАСНОЙ СТРАНОЙ черного континента. Может быть, это субъективно и голословно, но больше нигде в Африке я не встречал таких милых и добрых людей. Мы исколесили весь остров вдоль и поперёк и нигде у нас не возникало проблем.
Основное развлечение местных мальчишек – построить себе деревянный скейт и нестись на нем с горы навстречу удаче.
4.
5.
Дети очень рады незнакомцам и совсем не прочь сделать фотографию с флагом Турбины.)
6.
Уличный футбол очень популярен в африканских деревнях.
7.
Дети моря.
8.
Каждый деревенский ребенок знает как добыть из кокосового ореха свежую и сочную мякоть.
9.
Наш маленький фильм о знакомстве с Принсипи.
10.
Санту-Антоньо
Святой Антон на португальский манер звучит как-то особенно приятно. Единственный город на всём острове. На лавочках здесь стирают бельё.
10.
Рыбаки чинят сети.
11.
12.
13.
Девочка.
14.
Главная площадь и собор.
15.
Принсипный бизнесмен.
16.
Столичные дети играют на видео-приставках прямо на улице.
17.
Центральная площадь столицы.
18.
19.
20.
Колониальная мозаика.
21.
Местный аэропорт выполняет свою главную функцию довольно редко. Примерно раз в сутки. Когда единственный самолет покидает взлетную полосу, она становится чем-то вроде пешеходной зоны. Охранник открывает ворота, и местные ходят по ней туда-сюда из одной деревни в другую, как на Кирибати.
22.
23.
Вот не пойму никак, то ли я невезучий, то ли водЯТел. Почти в каждом авто-путешествии со мной что-то происходит. В Казахстане пострадал арендованный Лексус, в Тринидаде я потерпел фиаско при попытке переехать грязевой вулкан на Ниссане Тиида, да и здесь, на Принсипи, я умудрился вляпаться — проколол колесо. Но нет худа без добра. Неприятность случилась всего в 100 метрах от местного шиномонтажа, и мы смогли до него докатить, пока в колесе ещё оставался воздух.
24.
Дело было вечером, делать было нечего. В одном из дорогих отелей острова мы увидели фотографию красивого водопада. На картах он нигде не отмечен, да и местные о нем ничего сказать не смогли. Надежда что-либо разузнать почти угасла, но случай свел нас с австралийским серфером Мэтью. Он нарисовал нам дорогу на листке бумаги, и мы решили рискнуть.
Именно рискнуть. Потому что дождь лил стеной, дорога шла через джунгли, никаких указателей. «Выручали» жители местных деревень, махавшие руками в сторону горизонта — водопад где-то та-а-а-ам.
25.
Из-за ливня, доставать камеру не хотелось, но дорогу к водопаду мы все же постарались снять на мыльницу и айфоны. Получился маленький фильм по острову Принсипи.
Наш маленький фильм о затерянном водопаде.
26.
Будете на Принсипи, обязательно найдите этот водопад в джунглях. Он того стоит. Уверен, ни на самом водопаде, ни по дороге к нему вы не встретите никаких других туристов. Тишина, джунгли – полная гармония с природой. И дух свободы. Тот самый.
Чтобы найти водопад нужно соблюдать главные принципы затерянного острова.
Первый принцип Принсипи — полное отсутствие всяких принципов.
Второй принцип Принсипи — никто не должен знать от беспринципном Принсипи.
Третий принцип Принсипи — в путешествии участвуют только двое.
Четвертый и последний принцип Принсипи — новички ОБЯЗАНЫ достичь водопада!
26.
Сан-Томе и Принсипи приятно удивили. Здесь спокойно почти как в "старушке Европе". Опасаться нечего, смело отправляйтесь на эти зелёные острова.
Другие отчёты из Экваториальной Африки
1). Робко о Биоко
...to be continued…
Оригинал на Турбине | Моя страница на Турбине
Взято: mikeseryakov.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]