Северная Корея — несчастная нищета или комфортный социализм?
---
Экономика КНДР остаётся одной из самых закрытых в мире. Про неё мало говорят, ещё меньше о ней рассказывают из самой Кореи. Тем не менее, даже отрывочные данные позволяют составить примерную картину. В стране победил социализм, однако радости от этого нет — люди живут в нищете. А “трудовые битвы” и вовсе выглядят как отношение к гражданам страны как с рабам.
Журнал Reconomica изучает историю и экономику КНДР чтобы понять, что там происходит и как другие страны должны извлекать уроки из опыта Северной Кореи.
История КНДР
КНДР была образована в 1948 году. Сейчас кажется странными наличие буквы “д” в названии, однако в тот момент речь шла о демократической республике. Сразу же после образования государства власть получила Трудовая партия, которая правит страной до сих пор. Первым руководителем страны стал Ким Ир Сен, правивший страной до своей смерти в 1994 году.
Под контролем государства находится вся экономика КНДР. До 70-х годов страна развивалась, после чего наступила рецессия. В тот момент упор делался на тяжелую промышленность, огромные деньги тратились на содержание армии. Тогда же Ким Ир Сен заявил о том, что две Кореи соединятся ещё при его жизни. Этого так не случилось, однако слова лидера нации повлияли на увеличение расходов для нужд армии. В 80-е годы в КНДР был кризис, который сильно ударил по уровню жизни населения.
Ким Ир Сен — первый правитель КНДР
Ким Чен Ир пришёл к власти в тяжелый период
После смерти Ким Ир Сена страной стал править его сын Ким Чен Ир. КНДР становилась всё более закрытой страной, экономическое положение лишь ухудшалось. Большую роль в экономических проблемах сыграл распад СССР — одного из немногих союзников. После смерти Ким Чен Ира его пост занял Ким Чен Ын.
Многие считают страну монархической
Дело не только в наследовании власти в кругу одной семьи — кровные узы имеют большую роль и для чиновников другого ранга. Многие исследователи считают, что страной правит номенклатурная аристократия, которая начала формироваться ещё в конце 40-х годов. То, что в СССР называли “блат”, в КНДР прижилось на всех уровнях. При этом на бумаге до сих пор страна принадлежит народу и рабочим.
В стране есть парламент — Верховное народное собрание, состоящее из 687 депутатов. В теории люди могут голосовать за своих кандидатов, на деле людям просто сообщают имена новых избранных депутатов. Что касается голосов, то показатель всегда одинаковый — 100 процентов проголосовало “за”.
Ким Чен Ир и Владимир Путин
КНДР не публикает данные о экономике
Проблема изучения экономики КНДР в том, что они не публикуют данные. Однако эксперты дают оценку севернокорейской экономики по косвенным признакам — комментарии беженцев, действия на внешнем рынке, объёмы ипорта и инвестиций.
В 90-х годах в КНДР получили развитие рынки. Если ранее их практически не было, то начавшиеся сбои с системой продуктовых карточек и дефицит товаров первой необходимости спровоцировал рост частного предпринимательства. Со временем государство стало делать вид, что ничего не замечает, однако территория, расположенных на границе с Китаем, очень развит чёрный рынок. Помимо китайских товаров, в КНДР попадает продукция из Южной Кореи. Официально она вообще запрещена, однако на чёрном рынке можно достать и её.
Реформы Ким Чен Ына многих спасли от голодной смерти
Реформы 10-х
Важную роль в изменении экономического положения страны сыграл Ким Чен Ын. Он разрешил создавать “малые звенья” в сельском хозяйстве — то есть несколько семей могут объединиться для совместной работы и получать большую часть урожая. Благодаря реформе в 2013 году в стране случился рекордный урожай зерновых. Для всего мира подобные реформы выглядят странно, однако для жителей КНДР это часто оказывается спасением от голода.
Насколько нищие люди в КНДР?
По некоторым оценкам, показатель ВВП Северной Кореи является 213 в мире (из 230 стран). По паритету покупательской способности на душу населения приходится около 1700 долларов. В 2013 году безработица составляла 25 процентов. Существуют и “трудовые битвы” — это когда работники теряют свои выходные, отпуска, многие просто начинают жить на предприятии. Постоянная работа на износ может длится сколько угодно — последний раз “трудовые битвы” состоялись в 2009 году и продолжались 150 дней.
КНДР и внешний мир
Многие страны ввели ссанкции против КНДР из-за их режима, который противоречит правам человека. Другая причина ссанкций — ядерные разработки на территории страны. Тем не менее, многие государства готовы торговать с Северной Кореи. Главный партнёр — Китай, обеспечивающий 80 процента импорта и 60 процентов экспорта. Среди партнёров Северной Кореи есть и Белоруссия, которая продаёт тракторы и закупает аккумуляторы. Что касается России, то с ней связана интересная история: долг КНДР перед СССР составлял 11 миллиардов долларов. Россия просто списала 90 процентов долга.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]