
Подвиг Николая Гулимова
---

Война ворвалась в жизнь советского народа внезапно, в тёплые июньские дни 1941 года, в то утро, когда юные выпускники школ встречали рассвет, только начинали свою жизнь, радовались и мечтали. Но война всё перечеркнула. В свои неполные 18 лет они ушли на фронт. В Великой Отечественной войне решалась судьба нашей Родины. И сколько бы ни прошло лет с тех пор, в памяти у нас навсегда останутся имена героев, которые ценой своей жизни отстояли нашу Родину. Разгромили беспощадного и жестокого врага. Одержали воистину Великую Победу! Они сражались ради жизни на земле, за то, чтобы над нами всегда было чистое и мирное небо. Мы всегда будем помнить их подвиги, будем гордиться героями!
Свою статью хочу посвятить Герою Советского Союза Гулимову Николаю Ивановичу, имя которого носит моя школа № 9, одна из лучших в городе Азове.
Гулимов Николай Иванович — начальник радиостанции роты связи 305-го гвардейского Нижнеднестровского полка 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной дивизии, сержант. О бесстрашии молодого бойца свидетельствует великий героический подвиг!
Как же важно — любить свою Родину и бороться за жизнь и светлый мир на земле! Вспоминаются первые патриотические уроки, сочинения о Родине, интересные встречи с ветеранами, торжественные линейки и возложение цветов к памятнику Николая Гулимова во дворе школы. По газетным статьям, находящимся в школьном музее боевой славы, и материалам Азовского краеведческого музея мы проследили его воинский боевой путь.
Гулимов Николай Иванович родился 5 июля 1924 года в селе Разветье Курской области. В 1941 году переехал с семьей в город Азов. Работал на заводе № 318 (ныне АОМЗ). Был членом ВЛКСМ.
В 1942 году Николай Гулимов был призван на фронт. Ему было 18 лет. Довольно быстро освоил специальность радиста. Прошёл боевой путь от рядового до начальника радиостанции роты связи. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, участвовал в Краснодарской наступательной операции.
Несмотря на свой молодой возраст, заслужил боевые награды: две медали «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». В составе 44-й, 28-й, 5-й и 46-й армий освобождал южную часть Украины, Румынию, Болгарию, Венгрию. Принимал участие в форсировании рек Днепр, Тиса, Южный Буг. Особо отличился в Будапештской наступательной операции.
В упорных боях за освобождение Будапешта после тщательно проведенной разведывательной операции 46-я армия сосредотачивала силы, чтобы нанести главный удар. Перед бойцами штурмовой группы 305-го полка стояла главная задача — захват и удержание плацдарма до подхода основных сил на правом берегу Дуная, в районе города Эрчи (Венгрия). Боевое задание Николая Гулимова заключалось в том, чтобы вести корректировку огня советской артиллерии.
В ночь на 5 декабря 1944 года во время форсирования реки Дунай под сильным артиллерийским и миномётным огнём Николай Гулимов был несколько раз ранен, а лодка разбита и затонула. Несмотря на ранение, он бросился в ледяную воду и вплавь добрался до берега. Вынес на себе радиостанцию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Гулимову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина (24.03.1945 г.), медалями «За отвагу» (дважды, 28.03.1944 г. и 27.04.1944 г.) и «За боевые заслуги» (30.10.1943 г.).

Для подрастающего поколения подвиг Н. И. Гулимова служит ярким примером исполнения воинского долга и беззаветной любви к Родине.
* * *
Директор школы №9 Карасев Евгений Владимирович уделяет большое внимание патриотическому воспитанию детей и молодежи. Школьники активно участвуют в региональных проектах "Дневник Победы", в городских акциях "А как было на войне?", в конкурсах авторских стихотворений и прозы "Голос Победы", в акциях "Бессмертный полк", "Вахта памяти", "Аллея Победы". В школьном музее боевой славы проводятся уроки мужества и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Евгений Владимирович Карасев пользуется заслуженным уважением и авторитетом у жителей города, избран председателем Азовской городской думы — главой города Азова. За большой вклад в дело военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи удостоен звания «Почетный работник образования РФ», награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», знаком «Отличник народного просвещения».
Автор:pamyat-naroda.ru, wikipedia.org
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]