Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе
---
Обжаренные до румяной корочки куриные бёдра, а затем тушенные в ароматном чесночном соусе со сливочным маслом, мукой и сушёным тимьяном – отличный вариант блюда для семейного ужина. Куриные бёдрышки, пропитанные ароматным и пряным соусом, получаются сочными и очень нежными. И курица, и соус готовятся в одной сковороде, что упрощает процесс приготовления.
Продукты (на 4 порции)
- Куриные бёдра – 1,4 кг (8 шт.)
- Чеснок – 30 зубчиков
- Масло сливочное – 20 г
- Мука – 20 г
- Тимьян сушёный – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)
- Соль – по вкусу
- Вода – 300 мл
- Уксус винный белый (яблочный 6%) – 1 ст. ложка
- Петрушка свежая (для подачи) – 1 веточка
Куриные бёдра, тушенные в чесночном соусе
Подготовьте продукты по списку. Отмерьте воду для соуса и добавьте в неё 1 ст. ложку уксуса.
Промойте и тщательно обсушите куриные бёдра.
Возьмите большую сковороду с высокими бортиками, в которую поместятся все кусочки курицы и соус. Я использую сковороду диаметром 28 см.
Очистите зубчики чеснока. Слегка посолите каждое куриное бедро с двух сторон.
В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите в сковороду 4 куриных бедра кожей вниз и обжарьте примерно 4-5 минут, до золотистого цвета.
Затем переверните кусочки курицы и обжарьте ещё 3-4 минуты с другой стороны. Переложите обжаренное куриное мясо на тарелку.
Повторите процесс с оставшимися бёдрышками и также переложите на тарелку.
В сковороду с оставшимся маслом добавьте очищенные зубчики чеснока. Уменьшите огонь до небольшого и, помешивая, обжарьте чеснок в течение 4-5 минут. Это позволит смягчить вкус чеснока и ароматизировать масло, поэтому важно не допускать подгорания.
Добавьте в сковороду муку. Обжарьте всё ещё 1 минуту, помешивая, до появления “орехового” аромата обжаренной муки.
Постоянно помешивая смесь, тонкой струйкой влейте воду с уксусом. Доведите соус до кипения.
Выложите в сковороду куриные бёдрышки, добавьте сушёный тимьян. Снова доведите соус до кипения, попробуйте и при необходимости досолите по вкусу.
Затем прикройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального и тушите 40 минут, до готовности курицы. За это время переверните бёдра 1-2 раза. В конце тушения излишки жира всплывут на поверхность соуса – их можно частично или полностью удалить, собрав ложкой (если вы не любите слишком жирный соус).
Куриные бёдра в чесночном соусе готовы. По желанию присыпьте блюдо щепоткой мелко нарезанной зелени, дополните гарниром по вкусу и подавайте к столу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]