Советский узник замка Иф: Как Василий Порик возглавил Сопротивление во Франции
04.05.2020 6 201 0 +194 vorbur

Советский узник замка Иф: Как Василий Порик возглавил Сопротивление во Франции

---
+194
В закладки
Советский узник замка Иф: Как Василий Порик возглавил Сопротивление во Франции Василий, Порик, Франции, немцев, военнопленных, Сопротивления, Василия, Советского, Союза, удалось, советских, отряд, тысячи, Василии, вновь, гестапо, откос, войны, проявил, лагеря

Герой Советского Союза Василий Порик. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

11 дней осталось до самого главного праздника этого года - Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные и малоизвестные истории через судьбы людей, которые помогают глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь об удивительном человеке - простом лейтенанте Василии Порике, ставшем Героем Советского Союза и героем Сопротивления Франции. В свои двадцать с небольшим лет он проявил такую неисчерпаемую силу духа, такую волю к жизни и жажду мести фашистам, что многие европейские издания долгое время ставили его в пример своим читателям и восхищались его мужеством.

Автор:
Лосева Олеся

Первая смерть героя

В своей книге о Василии Порике "Поединок с гестапо" писатель Травинский писал:

Он умер трижды и родился четырежды. У него было пять имен, две матери и два отца. Он был агрономом, офицером, шахтёром, рабом, политическим деятелем и заключённым. Он стал "правой рукой гестапо", в лагере Бомон ему удалось быть одновременно начальником и партизаном, защищать Францию, Россию, командовать немцами, русскими, украинцами, поляками, чехами, сербами и французами.

Василий Порик родился 17 февраля 1920 года в Винницкой области в обычной крестьянской семье. Окончив семилетку, пошёл учиться на агронома. Но в 18 решил непременно стать военным и поступил в Харьковское пехотное училище. Среди курсантов парень отличался покладистым характером и отменным чувством юмора. По воспоминаниям однокурсников, Вася мог едкой шуткой поразить собеседников, как пулеметной очередью. Все вокруг отмечали и его добродушие. Некоторые даже считали, что эта черта характера может помешать парню в военной службе. Однако он проявил в учёбе стойкость характера и заявил о себе как о перспективном командире.

Советский узник замка Иф: Как Василий Порик возглавил Сопротивление во Франции Василий, Порик, Франции, немцев, военнопленных, Сопротивления, Василия, Советского, Союза, удалось, советских, отряд, тысячи, Василии, вновь, гестапо, откос, войны, проявил, лагеря1 августа 1964 г. Родительский дом Героя Советского Союза Василия Порика. (На снимке (в центре) Василий Карпович и Екатерина Сильвестровна Порик, родители Василия.) Фото: Селюченко Николай

"Редко я встречал людей, столь преданных военной службе, влюбленных в неё, причём не во внешнюю, парадную, что ли, её сторону, а в самую суть, – вспоминал о Василии секретарь парторганизации Харьковского училища Григорий Белоус. - Он отлично знал уставы, всегда ходил чётким строевым шагом. Он даже виды спорта признавал только военные. Хорошо метал гранату, знал штыковой бой, умело ползал по-пластунски".

10 июня 1941 года выпускнику Харьковского пехотного училища курсанту Порику присвоили офицерское звание. А всего через 12 дней ему уже пришлось на практике применять свои военные навыки. На берегу Северского Донца он, вместе с другими бойцами из 972-го стрелкового полка прикрывая переправу своей дивизии, вступил в смертельную схватку с немецким танковым десантом. За успешное выполнение приказа и за то, что рота смогла захватить немецкие траншеи, его даже представили к награде.

Но уже в следующем бою, сражаясь до последнего патрона, Василий Порик получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. Для родных и однополчан он будет числиться в списках погибших. После войны исследователи его подвига напишут: "Это была первая смерть героя". Василия поместили в стационарный пересыльный пункт Шталаг 349 для советских военнопленных рядового и сержантского состава. Там ему удалось скрыть своё офицерское звание и избежать расстрела.

"Свой человек"

Летом 1942-го его в числе других военнопленных вывезли на север Франции и определили в спецлагерь Бомон, который во время войны располагался во французской провинции Па-де-Кале. В нём содержалось около тысячи советских военнопленных и угнанных на работу из СССР молодых мужчин. Узники работали по 12 часов в сутки на шести угольных шахтах в окрестностях. За целый день за свою работу они получали по 150 г хлеба и миску баланды из брюквы, что ставило их фактически на грань выживания.

Заключённые умирали от истощения, болезней и нечеловеческого труда. Трупы немцы сбрасывали в вырытые неподалёку траншеи и посыпали их хлоркой. К концу войны все рвы в округе доверху были заполнены телами мёртвых. В каждом бараке лагеря Бомон были доносчики и шпионы. Василий Порик решил стать своим человеком для немцев и направить смертельную машину против них самих. Сперва он стал старостой барака, а затем - и всего лагеря. Гитлеровцы ни капли не сомневались в его преданности.

Порик убедил немцев увеличить нормы питания и поощрять лучших работников увольнениями в город. В результате заключённые стали больше и качественнее работать. Провокаторов и доносчиков Василий сдавал гестапо как неблагонадёжных. Антифашистов, напротив, выводил из-под удара, помогая им выжить. Ему удалось прямо под носом у немцев создать партизанский отряд из военнопленных, наладить связь с Французским Сопротивлением и поставку оружия. Только за три месяца 1943 года неуловимый отряд пустил под откос 13 поездов, уничтожил 170 вагонов, 48 – с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков. Немцы потеряли более тысячи человек. Каждый раз мстителям удавалось уйти незамеченными. Слава о них гремела на всю Францию. Гестапо было в бешенстве. У немцев не было ни одной зацепки.

Советский узник замка Иф: Как Василий Порик возглавил Сопротивление во Франции Василий, Порик, Франции, немцев, военнопленных, Сопротивления, Василия, Советского, Союза, удалось, советских, отряд, тысячи, Василии, вновь, гестапо, откос, войны, проявил, лагеряПартизанский отряд из военнопленных пускал под откос военные эшелоны фашистов. Фото: Scherl / Globallookpress

В один из дней военнопленные ликвидировали эсэсовскую охрану и сбежали из лагеря к французским подпольщикам и партизанам. От этого случая в ярость пришёл сам Генрих Гиммлер. Василий Порик был объявлен в розыск. Его голову оценили в 200 тысяч франков. С этого момента он возглавил всё движение Сопротивления на севере Франции.

Невероятный побег

В движении Сопротивления принимали участие 3 тысячи оказавшихся во Франции советских граждан, а также проживавшие во Франции русские эмигранты. Они освобождали города, уничтожили 3500 и взяли в плен 650 гитлеровцев и их пособников, повредили 9 линий электропередач высокого напряжения, подорвали три железнодорожных моста, пустили под откос 65 воинских эшелонов, уничтожили 76 паровозов и свыше 1000 железнодорожных вагонов, захватили много единиц техники и разного оружия. Многие советские граждане — участники Сопротивления на территории Франции были награждены французскими орденами и медалями за проявленное мужество в боях за свободу французского народа.

Активного участника Сопротивления Василия Порика долгое время укрывала у себя в доме пожилая супружеская чета - Гастон и Эмилия Оффр. Для них советский лейтенант стал как родной сын.

В один из дней Василий вместе с двумя товарищами наткнулся на роту немцев в Дрокуре. Молва об этом бое разлетелась по окрестностям. Позже исследователи жизни Василия Порика напишут, что именно в Дрокуре он принял вторую смерть. Оставшись в живых один, лейтенант яростно дрался даже тогда, когда у него закончились патроны. С перебитыми ногами его доставили в тюрьму Сент-Катерин. В камере его приковали к кровати и долго били. Однако получить нужную информацию и координаты подпольщиков гестаповцы так и не смогли.

Посчитав, что жить пленному осталось недолго, его оставили в камере одного. Однако очнувшись, Василий смог освободить кандалы, добраться до окна и даже выломать решётку. Немцы обнаружили его ранним утром на полу без сознания. Они были удивлены силе русского солдата. Полуживого его доставили в крепость Сен-Никез, откуда более 600 лет не убегал ещё ни один узник. Это стало третьей смертью героя.

Советский узник замка Иф: Как Василий Порик возглавил Сопротивление во Франции Василий, Порик, Франции, немцев, военнопленных, Сопротивления, Василия, Советского, Союза, удалось, советских, отряд, тысячи, Василии, вновь, гестапо, откос, войны, проявил, лагеряФранция. 1 января 1943 г. Василий Порик (справа) со своим помощником - партизаном Василием Доценко. Фотохроника ТАСС

И тут Порик вновь проявил свою волю. Позже он вспоминал, как вытащил из окна гвоздь, как расковал им наручники, как долго звал охранника. И тот вошёл к умирающему русскому, в котором было три пули. Василий мгновенно ударил охранника гвоздем и перерезал его же кинжалом горло. Он смог чудом бежать и на этот раз. Немцы негодовали.

Смерть героя

14 июля 1944 года, в День национального праздника Франции, Василий Порик в форме советского офицера, можно сказать, прямо под носом у немцев выступил на площади города Сен-ан-Гоэлль. Собравшимся французам он сказал:

Дорогие товарищи! Позвольте мне от имени советских патриотов во Франции передать вам в день вашего национального праздника наш партизанский привет. Мы, советские патриоты, не стоим в стороне от битвы, которую ведет наша Родина, и по примеру Красной армии вместе с французскими патриотами мы бьём и будем бить фашистов до конца. Мы сражаемся за Родину, за свободу всех народов, всего мира. Мы просим французский народ помочь нам во всём и таким образом ускорить победу над фашизмом.

После этой пламенной и встреченной овациями речи по площади городка в небольшом составе гордо промаршировал партизанский отряд. Василию вновь удалось остаться неуловимым. Ненависть немцев к Порику уже не знала границ.

Его схватили 22 июля 1944 года. По одной из версий, он попал в засаду. На него кто-то донёс. Опасаясь, что он вновь убежит и всех переиграет, его застрелили на месте, а тело сбросили в траншею Арраса.

В 1944 году о героическом советском лейтенанте напишет французская газета "Либерте": "Драться против нацизма — его единственная забота. В нём чувствовалась непреклонная сила воли, скрытая за внешним спокойствием лица".

В 1964 году Василию Порику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1968-м на могиле героя в городе Энен-Льетаре был установлен памятник. Он не дожил до Победы, но он верил в неё и приближал  её как мог!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]