«Ядерная гонка»: у Росатома есть важное преимущество перед США
---
США объявили России еще одну «энергетическую войну». Теперь помимо борьбы за рынки сбыта углеводородного сырья, объектом американских санкций могут стать проекты «Росатома», а заодно и китайская атомная энергетика.
О чем же должны свидетельствовать очередные нападки на нашу страну?
Накануне Минэнерго США вышло с докладом, в котором фактически признало, что «гегемон» потерял свои лидерские позиции в ядерной энергетике по сравнению с Россией и КНР. Приведенные в нем выводы вполне можно считать объявлением войны:
Правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения.
С точки зрения Белого дома, ситуация сложилась неприемлемая. Соединенные Штаты действительно были одним из мировых лидеров в области мирного атома, но в эпоху глобализма серьезно сдали свои позиции. С середины девяностых годов был построен всего один энергоблок, многочисленные имеющиеся АЭС постепенно вырабатывают свой ресурс, а это 97 действующих реакторов. Так называемые «быстрые» реакторы Соединенные Штаты сейчас не строят, в отличие от России или КНР. В нашей стране это, например, БН-800, БРЕСТ-300 и МБИР, которыми занимается «Росатом», в Китае – CDFR-600.
При этом развал СССР сыграл злую шутку с самими США. Выяснилось, что российская (советская) технология обогащения урана, из которого делают ядерное топливо, экономически выгоднее американской, чем последние и воспользовались. В рамках сделки ВОУ-НОУ от 1993 года отечественный оружейный уран перерабатывался в низкообогащенный на топливо для иностранных АЭС. После для поставок российского топлива на рынок США были введены 20% квоты. «Росатом» даже намеревался построить в Америке обогатительный завод, но вместо него разрешение получил европейский концерн URENCO.
В результате на URENCO USA приходится 48% рынка ядерного топлива, остальные 52% – на иных иностранных поставщиков. Собственных национальных предприятий по обогащению урана у «гегемона» сейчас нет: старые заводы закрыты, новые пока не построены. При этом местные производители жалуются, что доля добычи сырья в самих США упала с 49% до 5%, теперь они требуют от Дональда Трампа ввести квоту на американский уран в 25%.
В целом, налицо явные проблемы и серьезное отставание, что неприемлемо для президента, провозгласившего лозунг о возвращении Америке былого величия. При этом конкуренты не теряли времени даром. Например, в Китае работает уже 48 энергоблоков, из которых 45 введены в строй всего за последние 20 лет, когда развитие этих технологий в США фактически остановилось. Отметим, что Пекин действует весьма оригинально: у себя дома китайцы доверяют строить АЭС французам, американцам и русским, а реакторы собственной разработки они продвигают на рынках Азии, Африки и Латинской Америки.
Но главным соперником для Вашингтона все же пока является Москва. «Росатом» имеет важнейшее конкурентное преимущество, предоставляя проект АЭС «под ключ»: от строительства и обучения персонала до сервисного обслуживания и утилизации отработанного топлива. Благодаря этому, госкорпорация активно продвигает свои услуги по всему миру.
При этом хотелось бы обратить внимание на один перспективный проект под названием «ТВС-Квадрат». Это прямой ответ на попытку экспансии компании «Westinghouse» на традиционные российские рынки в Восточной Европе и Украине. Отечественные топливные сборки квадратного сечения в перспективе могут быть установлены и в реакторы американского производства, что не могло не вызвать озабоченности в Минэнерго США.
Зная политику Вашингтона, можно не сомневаться, что он начнет применять все свои санкционные возможности, чтобы ослабить позиции России и Китая на рынке мирного атома.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]