Не смешите наши "Искандеры": Что стоит за разрывом Договора по открытому небу
30.04.2020 4 787 0 +151 vorbur

Не смешите наши "Искандеры": Что стоит за разрывом Договора по открытому небу

---
+151
В закладки
Не смешите наши

Когда Сергей Лавров что-то говорит, это, как правило, тяжёлая артиллерия. Дипломатическая, конечно, но тем не менее калибра той, что 75 лет назад разносила в пыль бункеры гитлеровской обороны под Берлином. При этом, что называется, ни слова на ветер. Даже когда они произнесены про себя и входят в состав великого и могучего русского языка аббревиатурой "ДБ". По начальным буквам всего двух слов. Но особенно это касается, разумеется, официальных и вслух высказываний министра иностранных дел России.

Автор:
Цыганов Александр

"В Вашингтоне решение уже принято..."

Так что когда Сергей Лавров в ходе круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова предупредил о том, что США уже приняли решение о выходе из Договора по открытому небу, это привлекло повышенное внимание политизированной мировой общественности.

Сославшись на неких "экспертов, следящих за развитием ситуации вокруг соглашения", которые считают, что "в Вашингтоне решение уже принято", министр объявил: "Мы полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды". И сослался тут уже на собственно мидовские структуры: "Мы такие же выводы примерно делаем, исходя из наших контактов с американцами, и с другими членами НАТО, и с другими участниками Договора об открытом небе".

По сути, эти слова означают более чем многое – они означают всё. Что Россия приняла теннисный мячик от США и нанесла ответный смеш. С лёта. Утомившись бесполезно и бессмысленно отбиваться от бессмысленных и утомительных американских обвинений в нарушении ею того самого договора.

Американцы ведь извлекли урок из катастрофических имиджевых потерь, когда решили в 2002 году, что "рашка фсьо" и без затей и рефлексий объяснили свой выход из договора по ПРО "национальными интересами". Для выхода из прочих договоров по разоружению или контролю они теперь применяют другую технологию – обвинения России в нарушениях. Как и в этот раз. Не зря Сергей Лавров отметил, что "как в случае и с ДРСМД, американцы в случае с Договором по открытому небу уже начинают активнейшим образом – и давно это делают – продвигать тезис о том, что Россия нарушает договор".

Американцев не останавливает даже то, что, по опыту, обычно после разрыва подобных соглашений получается только хуже.

Не смешите наши Русские мгновенно отучили американцев наказывать Сирию за грошовые спектакли "Белых касок" с химическими атаками. Фото: ZumaTASS

Например, в области противоракетной обороны русские развили лучшую в мире систему ПРО и РЭБ. И мгновенно отучили американцев наказывать Сирию за грошовые спектакли "Белых касок" с химическими атаками. Просто привезя в Москву для изучения аккуратно ссаженные с неба в целёхоньком виде новейшие американские ракеты. А не успели США выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, как в России во весь голос захохотали и без того смешливые "Искандеры". Ибо русские, в отличие от англосаксов и западных варваров вообще, договоров не нарушают. Но, имея опыт общения с варварами длиною в тысячу лет, научилась закладывать в свои действия поправку "на измену".

Будет ли нечто подобное реализовано и сейчас, после разрыва Вашингтоном ещё одного договора о взаимном контроле над вооружениями и военной активностью? Об этом Царьград поговорил с одним из ведущих военных экспертов России, хорошо информированным специалистом, военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным.

Что такое Договор по открытому небу

Однако для начала напомним, что есть, что требует и что означает Договор по открытому небу (ДОН).

Он был подписан 24 марта 1992 года участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представителями 34 стран, включая США и Канаду. Россия ратифицировала договор 28 мая 2001 года, на волне расцветавших тогда надежд на приём России Западом в свои братские объятья. Если она сама будет включаться в западные стандарты. Уже тогда, однако, немало людей в военных и оборонно-промышленных структурах довольно разборчиво роптали по поводу того, что вероятному противнику, по сути, просто позволили открыто и официально шпионить за нами.

Дело в том, что договором предусматриваются обязательства стран-участниц не просто позволять, но и предоставлять возможности любым другим странам-участницам совершать самолётные наблюдательные полёты над своей территорией. В рамках согласованных квот, конечно. Например, над Россией и США можно провести до 42 двух инспекций в год, над другими странами – не более чем по 12.

Залетать с инспекцией можно куда угодно – заявки на полёты имеют уведомительный характер. Для контроля разрешено использовать специальную аэрофотоаппаратуру, которая, правда, проходит освидетельствование, что она соответствует предусмотренному в договоре. В качестве таковой аппаратуры названы оптические фотоаппараты, в том числе панорамные, видеокамеры, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, инфракрасные устройства формирования изображения.

Не просто контроль…

"Там не просто контроль, – уточнил Виктор Литовкин в разговоре с Царьградом. – Дело в том, что каждая страна, входящая в ОБСЕ, должна сообщать в штаб-квартиру организации состав и дислокацию своих вооружённых сил по пяти главным параметрам: танки, боевые бронированные машины, артиллерия, самолёты и вертолёты. Соответственно, по задумке, каждое государство договора может совершить полёт над любым другим выбранным государством, чтобы проверить соответствие предоставленных официально сведений реальному положению вещей. Разумеется, в рамках квот и с предварительным извещением военных структур проверяемой страны".

– Следовательно, неизбежны трения?

– Да в общем-то нет. За полтора десятка лет после вступления договора в силу он работал в целом без сбоев. Но в 2014 году началась возня. Тогда американцы отказали российским самолётам в возможности совершить полёт над территорией США. Заявили, что эти машины имеют слишком высокие разведывательные возможности. Ответ был симметричным – Россия также запретила американским самолётам летать над своей территорией.

Несколько раз они не пускали наши самолёты в своё небо.

– Было дело, американцы очень разгневались на то, что наш самолёт в 2017 году свободно пролетел над Белым домом…

– Да, реакция была бурная. Тогда наш Ту-154М-ЛК1 пролетел вообще над Атлантическим побережьем США. То есть не только над Вашингтоном, но и над загородной резиденцией Трампа в Кэмп-Дэвиде, штаб-квартирой ЦРУ и авиабазой Эндрюс. И тогда в Америке был шок, что кто-то вот так, запросто, может контролировать Соединённые Штаты! Ведь что положено Юпитеру, не положено каким-то там русским!

Так что проблема с Договором по открытому небу в том, если в двух словах, что американцы не хотят, чтобы кто-то их мог ограничивать. Как это так? Америка превыше всего, а какие-то русские будут нас контролировать? Поэтому основная причина, по которой Вашингтон хочет выйти из него, базируется на американском чванстве и высокомерии, на идее о том, что США выше любых международных договорённостей, что никто не имеет права Америку ни в чём ограничивать и тем более контролировать.

Проблема в психологии американской исключительности

– То есть тут больше психологии, нежели трезвого военного и политического расчёта? Дескать, отстаньте от нас, дайте нам чувствовать себя великими снова и ни от кого не зависеть?

– Установки психологические имеются. Но имеется и желание скрыть на территории Соединённых Штатов то, что они делают, и то, что они НЕ делают. Они много говорят. Но что на самом деле у них происходит, далеко не соответствует этим разговорам.

Не смешите наши Американцы очень разгневались на то, что наш Ту-154М-ЛК1 в 2017 году свободно пролетел над Белым домом??

Вот эта спесь, вот это высокомерие американское распространяется на все договоры. Разве что теперь они стали назначать "виновных" в их срыве. Если из Договора по ПРО они вышли сами, никого в том не обвинив, то уже Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) они отказались ратифицировать якобы из-за России. Она посмела не согласиться сокращать свои войска там, где указал Вашингтон. По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности история известная. С договором СНВ-3 идёт та же возня. Они не хотят его продлевать из-за того, что в нём не участвует Китай. Но всё же понятно: они же не просто так Китай туда впрессовывают. Они попросту не хотят продлевать договор вообще. Для этого надо найти причину. Её нашли – Китай. Хотя при чём тут Китай? Он не был участником договора изначально. И если хотите вовлечь китайцев в процесс разоружения – начинайте с ними переговоры, заключайте с ними договоры, а СНВ-3 тут ни при чём.

Вот и по поводу открытого неба примерно такая же история.

Лукавые обвинения

– В чём нас тут обвиняют?

– Новое обострение вокруг ДОН началось в ноябре 2019 года, когда американское издание Defense News сообщило, будто в администрации США может быть принято решение о выходе из договора. Тогда же была озвучена одна из причин: дескать, Москва нарушает соглашение, запрещая полёты в 10 км от границ Абхазии и Южной Осетии. Ещё одна вина – Россия ограничила полёты над Калининградской областью.

Но тут лукавство. Согласно договору, не разрешаются полёты ближе 10 км от границ государств, не входящих в него. Вот мы и не разрешаем летать у границ Абхазии и Южной Осетии потому, что эти государства не признаны Вашингтоном, не входят в ОБСЕ и не имеют никакого отношения к ДОН. Но США просто хотят продемонстрировать, что считают их территорией Грузии, а потому, дескать, имеют право летать над ними как над частью Грузии. Чисто политическая провокация.

С Калининградской областью история вообще вынужденная – там иные наблюдатели такие маршруты себе прокладывают, что как-то пришлось вообще воздушное движение в области останавливать. К тому же полёты над этим регионом квотированы, как полёты над Россией и вообще территориями любой страны. Если там уже летали чьи-то самолёты, то американцам лишний раз делать нечего.

Так что главное, считаю, обвинение России со стороны США в том, что она "злоупотребляет Договором для сбора данных о критической инфраструктуре США". Такие обвинения включены в законопроект о выходе из договора, который был внесён 30 октября 2019 года на рассмотрение Сената.

– Но они же тем самым теряют возможность и у нас пошпионить?

– Да, это будет выстрелом себе в ногу. Но ведь их-то какая идея обуревает? А простая: они-то выйдут, а страны НАТО в этом договоре остаются. То есть по-прежнему будут летать над нами и делиться информацией с США. Они же союзники.

Так что американцы думают, что ничего не теряют: они рассчитывают направлять натовских наблюдателей в те районы, которые вообще их интересуют.

Поэтому если американцы из ДОН выйдут, то нам тоже оставаться в этом договоре смысла нет – только вред.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]