Европа раскритиковала постсоветские страны. Готовится очередная чистка?
---
Проект «Восточное партнёрство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина) задумывался как альтернатива влиянию России на постсоветском пространстве, инструмент противодействия центростремительным тенденциям.
Новый союз должен был стать площадкой для объединения под эгидой ЕС бывших советских территорий и создания условий для вовлечения их в сферу прямого влияния НАТО.
Год назад было отмечено 10-летие «Восточного партнёрства», и сейчас, когда официальные восторги поутихли, Европа подводит реальные промежуточные итоги. Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал доклад «Россия и трансформация восточноевропейского соседства».
Доклад выдержан в весьма сдержанных тонах, что говорит об имеющемся недовольстве результатами проведённой работы. Главные претензии – деградация демократических институций до уровня «фасадной демократии», прогрессирующая олигархизация региона, провал судебной и правоохранительной реформ, высокий уровень коррупции, фактический отказ от борьбы с которой местные правящие группировки оправдывают интересами национальной безопасности, необходимостью консолидации перед лицом «угрозы с Востока».
Успехами программы авторы называют тот факт, что регион в целом находится под контролем структур ЕС, действуют институты и стандарты, аналогичные европейским, налажена эффективная работа как с политическими и бизнес-кругами, так и с населением.
Отдельно упоминаются ситуация в Белоруссии, все эти годы управляемой «мастером политического дрейфа», несменяемым президентом Лукашенко, и роль России, как «дестабилизирующего фактора». Указывается также на отставание ЕС в финансировании программ модернизации постсоветского пространства – в то время, как по данным авторов доклада, Россия в один лишь Крым вложила €22млрд, ЕС во всю Украину – только €11 млрд. Однако попыток свалить на «происки Кремля» все неудачи в докладе не делается, что заставляет отнестись к нему предельно серьёзно.
В первую очередь обращает на себя внимание то, что подводится черта под определённым этапом. Следовательно, ЕС готовится к запуску следующего этапного проекта, который, по всей видимости, будет значительно отличаться от завершённого. Например, в резюмирующей части доклада приводится ряд рекомендаций по исправлению положения, среди которых, в частности, предложение подвергать точечным санкциям отдельных лиц, организации, компании и даже страны-аутсайдеры, препятствующие проведению реформ и «демократическому процессу» в целом.
Это, на наш взгляд, может означать начало зачистки оставшихся в этих странах политиков и бизнесменов, имеющих советские корни или давние связи с Россией, и введение прямого управления регионом европейскими эмиссарами. Также отметим тот факт, что европейские политические институты не боятся признавать ошибки и делать из них осмысленные выводы, причём «работа над ошибками» ведётся гласно, с привлечением всего экспертного сообщества и общественных институтов, что делает эту работу максимально технологичной и результативной.
Бесспорно, все эти программы в конечном счёте направлены против России, которой необходимо также переходить на иной уровень противодействия западной экспансии. Думается, потенциал для этого у нас есть.
Александр Хабаров
Источник
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]