
ЧТО ТАКОГО В КАЛИНИНГРАДЕ?!
---

Если открыть Википедию про Калиниград и не сильно углубляться дальше первого абзаца, то тут просто рай: "Лучший город России в 2012, 2013 и 2014 годах согласно рейтингу журнала "Коммерсантъ Секрет Фирмы", самый красивый город страны по версии "РБК", лучший город России для бизнеса согласно Forbes"...
Как известно, основной парадокс топонима Калининграда в том, что Михаил Иванович Калинин, всесоюзный староста (тогда считай "президент СССР", если б тогда была такая должность), в честь которого и был назван город - в Калининградской области и в ее столице никогда не был. Читал бы Forbes - обязательно побывал бы, а так - извините... Калиниградцы отчасти негодуют по этому поводу. Мне так хотелось Михал Иванычу устроить воображаемую экскурсию по городу. Таким каким я его увидел.

Как Тверь завалена "Михаилом Кругом" - Калининград завален янтарем, отстроен в кирпичной готике и исписанный теми же готическими шрифтами. Если встать в центре Калиниграда и обернуться по 4 сторонам, то обязательно где-то будет присутствовать готическая вязь. Кое-где встречаются и фахверки. Но чаще всего новодельные.

Чуден кафедральный собор! Его знает даже тот, кто в Калиниграде никогда не был. Рядом с собором находится "вымышленная" могила девственника и философа Канта. Выдающийся Кант говорил, что когда он хотел иметь жену - то не мог ее содержать, а когда уже мог - то не хотел...
Почему-то едва ли не обязательным пунктом посещения города К. является подъем на крышу Дома Советов. Пароль и взятка в несколько долларов охране, лай собак, прожекторы в лицо, хз сколько пролетов наверх, сигнализации в правом корпусе высотки, "шухер! линяем!" - странно, почему не сделают весь этот ритуал официальным и узаконенным.


В городе как-то неимоверно популярна скандинавская ходьба. Особенно среди пенсионеров.

Ну ждем, когда и до остальной России доберется...
Странно: вот в Калининграде родился Олег Газманов, а ресторан в этом городе назвали "Игорь Тальков". При этом Тальков, как и Михал Иванович Калинин с Калиниградом никак не связан.

Продолжая начатое в Твери посещение "авторских" ресторанов - не мог не зайти вовнутрь. Как выяснилось внутри, Талькова даже с этим заведением ничего не связывает. Оно и понятно: один из залов блистал египтщиной. Нифертити с Клеопатрой под "Летний дождь, летний дождь начался сегодня рано" в моей голове смотрели на меня с настенных папирусов. После нашего перемещения в другой зал, где икон Талькова все-таки было побольше - его сразу наполнили женщины леопардовых расцветок. Я пил водку, мне было все равно.

Заведение "Универсам" затормозилось в 90-х. А потом мотор издох совсем. Этот культовый магазин можно поделить на 4 части: гастрономический, книжный, забулдыжная и одеяла. Одеяла были навалены прямо так. В России такие магазины принято пафосно и с имперскими амбициями называть "Мир одеял" или "Перинная монархия".

Продавщица в книжном отделе, зарывшись между Пикулем и воспоминаниями Ельцина, не реагировала ни на какие вопросы.
В гастрономическом отделе - просто классика. В хлебном разве что вилок не хватало, чтоб щупать свежесть батонов.


Что хочется отметить. Хочется отметить находчивого голубя - он накинул себе баранку на шею и так с нею и ходил. Клевал потихоньку, но в то же время лапы и клюв свободны. Самые находчивые голуби - калининградские.






Совсем недалеко от Калининграда располагаются Куршская коса и Танцующий Лес.
Во-первых, это красиво. Деревья и впрямь закручиваются в каком-то танце. И несмотря на то, что все они ограждены деревянными парапетами, "женщины в леопардовом" все равно перелезают через них и обнимаются с изогнутыми стволами. Именно это и есть красиво. Особенно если включить в голове какую-нибудь красивую музыку и поставить взгляд на slow-motion.

Во-вторых сказочно. Я прочитал немало материалов про Танцующий лес, сказок и мифов, а также домыслов аборигенов. Почему деревья стали такими? НТВ говорит про НЛО, НЛО кивает на НТВ... конца и края не видно этим распрям. Руководство Национального Парка благодарит в своих молитвах за подаренное чудо бабочек-побеговьюнов. К остальным версиям приложилось направление ветра и испытания немецкого бензина.
мифы и легенды заканчиваются обычно так: "И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес. Сохранилась и арфа - ее всепобеждающая музыка слышна всякий раз, когда не знающий покоя ветер касается сосновых стволов."
Вот эта версия мне больше нравится. Там еще про разбойников было, про жрецов, богинь и рыцарей... Пока читал легенду - как будто все уровни Temple Run прошел от начала до конца.

Куршская кухня Калининградской области известна употреблением в пищу ворон. И потому испокон веку тут была распространена профессия крайбитеров, ловцов ворон. По идее крайбитеры Куршской косы это такая же достопримечательность, как ... кремация в Варанаси или поедание собак в Корее.
В обычной жизни крайбитеры были простыми рыбаками, а ворон ловили, когда залив замерзал и рыбы не было. А есть нужно было что-то.
Ловили на прирученных ворон, привязанных к колышкам. Согласно птичьим традициям ворона становится менее внимательна к своей безопасности, когда рядом видит другую ворону.

Вечером, после окончания охоты, воронам прокусывались шеи в определенном месте, ближе к черепной коробке. В таком состоянии она становилась парализована, но еще какое-то время была жива, и в таком виде ее мясо становилось более пригодным к засолке. Особенно вкусны были молодые вороны. Мясо напоминало курицу, и немного отдавало рыбой. Пойманых осенью ворон засаливали и ели всю зиму. Вот такие дела в самой западной точке России.

смотреть предыдущие дни путешествия - ИВАНОВО // КОСТРОМА // ЯРОСЛАВЛЬ
на очереди - ТВЕРЬ

petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / ПЕТЕНЬКА-ПЛАНЕТКА на YOUTUBE / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM / PETENKA_PLANETKA Instagram / Petr Lovigin Live OK
чтоб заполучить самую красивую рекламу в ЖЖ надо написать сюда: lovigin@bigpicture.ru
Взято: lovigin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]