Почему смартфоны так похожи
---
История телефонов помнит особое время – еще до революции, совершенной iPhone, но как раз после засилья скучных кирпичей, которыми были старые телефоны. И именно в это время казалось, что варианты дизайна сыпались, как из рога изобилия, вызывая к жизни устройства самых разных форм и цветов. Глядя на Nokia N-GAGE в первый раз, ты думал: «Вау, он как будто попал к нам из Стар Трека». Раскладушки, слайдеры, музыкальные телефоны, устройства необычных форм, аппараты, призванные заявить миру о вашем образе жизни, – здесь было все.
Верхний ряд – Motorola StarTAC Rainbow, Nokia N-GAGE, Motorola V70; нижний ряд – Samsung Juke, Nokia 7600, Siemens Xelibri 4
Только взгляните на них! Они выглядят так, будто выбрались на свет из чулана безумного изобретателя. От одной картинки по спине пробегают мурашки. Были ли эти телефоны-мутанты невероятно функциональными, эффективными или мощными? Да нет, конечно. Некоторыми из этих странных устройств вообще с трудом можно было пользоваться. Но у них было чем удивить людей. И даже при том, что вычислительной мощности сегодняшнего смартфона, лежащего у вас в кармане, возможно, хватит, чтобы посадить космический корабль на Марс, мы больше не испытываем подобных чувств. Как же мы пришли к этим заурядным одинаковым прямоугольникам, похожим друг на друга? Давайте разбираться.
Эстетика и функциональность
Не углубляясь в историю, можно сказать, что первые телефоны были созданы для одной-единственной цели: для совершения звонков. Большие антенны, крошечные экранчики и стремящаяся к нулю дизайнерская составляющая. Но технологии развивались, телефоны постепенно перестали стоить заоблачно дорого, и тогда производители начали думать о таких вещах, как мобильность, дизайн и «крутость».
Смотрите, какие мы красивые!
Новое тысячелетие стартовало с изящными женскими раскладушками, разноцветными моделями для молодежи, у которых были сменные панели, навороченными гаджетами для гиков, смартфонами для фанатов соцсетей, заточенными на переписку, и строгими с виду бизнес-аппаратами. Неважно, к какой субкультуре вы себя относили, – среди телефонов можно было найти специально созданный для вас. Вплоть до 2007 года, когда ситуация стала развиваться по непредвиденному сценарию.
Яблоко созрело…
Трудно отрицать, что компания Apple совершила переворот в 2007 году, когда представила первый iPhone. Компания показала миру, как должен выглядеть телефон будущего. Конечно, смартфоны существовали и до iPhone, но их неуклюжий интерфейс, заточенный на бизнес-задачи, и консервативный облик отпугивали большую часть покупателей. Впрочем, не все из них сдались без боя. Устройства Blackberrу и Nokia, вооруженные своими ОС Symbian и BBOS, долго боролись за свои позиции, но только оттягивали неизбежное.
Слева направо – хищник и его добыча
И вскоре самый инновационный телефон стал и самым копируемым, законно или нет, и началась великая унификация смартфонов. Павшие солдаты Symbian, WebOS и Bada остались лишь в памяти, а рынок остался за выжившими – Android и iOS. А на «железном» фронте между тем физическая клавиатура уходила в прошлое, освобождая место новому королю – сенсорному экрану.
Войны больших экранов
Очень быстро стало очевидным, что большие экраны дают лучший пользовательский опыт. Интерфейсы, рассчитанные на сенсорные экраны, делали проще многие вещи. Попробовали бы вы сейчас набрать сообщение привычной длины на старом телефоне с физической клавиатурой.
Между тем, росли скорости в сетях, и просмотр контента с телефона превратился в реальность. Также выросло качество камер в телефоне, и, в целом, появилось гораздо больше действий, которые вы совершали на своем телефоне и которые выигрывали от большей площади экрана.
Впрочем, всем этим пикселям требовалась вычислительная мощность, а большие экраны потребовали больших аккумуляторов. Если слепить между собой два здоровых прямоугольных предмета, пространства для дизайнерской мысли останется не так много. Производители вступили в гонку, кто предложит пользователю как можно больший экран, и мы, наконец, пришли к появлению категории фаблетов. Экран всегда останется экраном, с виду экраны не очень-то различаются между собой. А когда телефон на 80% состоит из экрана, 80% этого телефона будут такими же, как и у любого другого телефона на рынке.
Конечно, производители выжимали из себя по капле последнее вдохновение, предлагая такие решения, как 2.5D стекло, небольшие закругления вокруг экрана, как можно более тонкие рамки и пресловутые, набившие оскомину вырезы в экране. Были и такие всплески дизайнерской мысли, как модульные телефоны, которые, впрочем, не снискали особой популярности в народе и отправились пылиться на полку к другим забытым решениям. А нам в итоге осталось что-то в этом роде:
Так почему они все одинаковые?
- Безрамочные экраны и большие аккумуляторы – это само по себе хорошо, но это еще и ограничивающий фактор. По сути, телефоны строятся вокруг экранов и батарей, что практически не оставляет возможностей для различных вариантов
- Покупатель любит премиальные материалы, к которым привык, а производители выбирают безопасный путь. Возможно, поэтому все нынешние телефоны сделаны из стекла и металла
- Большая часть различий в дизайне современного смартфона все равно скрыты чехлом
- Физическая клавиатура практически исчезла, а эксперименты, такие как модульный дизайн и крайняя степень персонализации устройства (по типу MotoMaker), так и не взлетели
- У нас остались только две ОС: Android and iOS. Каждый айфон остается айфоном, и каждый смартфон на Android выглядит и ведет себя так же, как и следующий за ним
- Все копируют всех. Ни одна компания не гнушается стащить функцию или элемент дизайна у какой-нибудь другой. В то же время, очень немногие компании решаются экспериментировать с новыми идеями, поскольку это редко оправдывает себя
Меняя правила
Медленно, но верно, не покидая пресловутой зоны комфорта, мы сами создали этот порочный круг. Производители смартфонов давали покупателям то, что тем было нужно, но они делали это так долго, что люди и сами привыкли к стеклянным сэндвичам, огромным экранам и нескольким камерам. Речь не о том, что этот дизайн плох сам по себе. Он бы не прижился так надолго, если бы он был плохим. Но смартфоны стали выглядеть одинаково, потому что люди продолжали покупать одинаковый дизайн. К счастью, неизвестные инженеры-герои в глубине своих лабораторий решили, что настало время перемен. И появились гибкие экраны.
Samsung Galaxy Fold – телефон-буррито. Или шаурма
На самом деле, все было не так романтично, а технология гибких экранов существовала уже много времени. Главное, что в какой-то момент производители решили, что возможность нарушить сложившийся статус кво стоит больших финансовых рисков, и у нас появились «фолды» и «флипы». И это действительно интересный факт, ведь это первая принципиальная перемена за более чем десять лет. Приживется ли она – другой вопрос, но гибкие смартфоны уже воскресили решение из прошлого (раскладушку) и породили новое (складной планшет).
В итоге основной вопрос звучит не «почему все телефоны похожи», а «действительно ли людям нужен новый дизайн». Готовы ли мы к переменам? Есть ли у нас необходимые технологии? И будем надеяться, что связанный с пандемией кризис не задушит хрупкие ростки, а мы увидим новую главу в развитии технологий.
Источник: nig.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]