Инопланетянин на хоккее
---
Невозможно знать и уметь всё. Я, например, кроме "земной" работы, могу состыковать "Союз" с МКС в симуляторе или рассчитать траекторию полета к Марсу в Orbiter, но совершенно не разбираюсь в спорте. Узнать что-нибудь новое всегда интересно, поэтому я согласился на предложение компании MasterCard в рамках акции "Бесценная лига" посетить матч "Салават Юлаев" - "Витязь" 23 ноября. Благодаря пресс-службе клуба "Салават Юлаев" я также смог заглянуть в аппаратную, откуда ведется трансляция матча, раздевалку маскотов и Ice Girls команды, а так же посмотрел на технику, которая восстанавливает лед в перерывах.
Главная арена спортивного комплекса "Уфа-Арена" рассчитана на 8070 человек, и я, впервые оказавшись в настолько ёмком месте, невольно размышлял о том, какие технологии нужны, чтобы зрители банально не задохнулись или не передавили друг друга. Главный принцип - масштабируемость. Один и тот же сервис, будь то туалет, буфет, сувенирный магазин или проход к зрительским местам был повторен во множестве раз, чтобы его хватило на всех. А второе слово, которое мне пришло в голову, когда я анализировал происходящее - "заполненность". Много усилий прилагалось, чтобы посетителям не было скучно, и каждый момент был занят интересным контентом. Перед началом матча можно было послушать живое пение. С другой стороны арены тоже были разные активности, но там я побывал после первого периода и предпочту придерживаться хронологии событий:
На каждом из множества входов стоят два молодых человека, которые быстро поясняют, как лучше попасть на свое место, а на время игры центр прохода занимает девушка из группы поддержки. Основной отряд группы поддержки располагается за воротами с одной стороны:
За другими воротами в непрекращающемся энтузиазме шумят и размахивают флагами фанаты.
А что хоккей? - спросите вы. На льду что-то происходит, но я с удивлением обнаруживаю, что не только не понимаю, что происходит (это-то не удивительно), но и не могу удержаться в темпе событий - периоды игры и пауз, заполненных музыкой и танцами группы поддержки, двигаются слишком быстро. Темпы события оптимизированы для привычных людей, и новички типа меня перегружаются информацией. Моя соседка, тоже из приглашенных блогеров, удивляется, что на стадион не транслируются голоса комментаторов. Я прикидываю, что голос бы, скорее всего, мешал, но его действительно немного не хватает. На последней минуте первого периода "Салават Юлаев" забивает шайбу, но я это замечаю только по мигающему фонарю над воротами "Витязя" и изменению счета на табло.
После первого периода нас приглашают в аппаратную, из которой ведется трансляция. Это отдельный трейлер, который стоит около арены. Внутри много сложной интересной техники, и кипит работа.
"Уфа-Арена" - стационарное место, поэтому на обычных матчах операторская работает с оптоволоконным каналом. Но на очень важные матчи рядом ставится второй трейлер, который дублирует сигнал, работая на спутник Intelsat'a. Операторская формирует два канала (поток видео и звука), один на Башкирское спутниковое телевидение, другой - интернациональный. Параллельно сигналы с разных камер уходят в местный телецентр, затем в Москву и возвращаются назад в операторскую, где используются для контроля работы камер, записываются и идут на повторные машины. Крайний левый нижний монитор используется под графику - счет и прочее.
Средний ряд - каналы и превью для режиссера, нижние - обратный сигнал от камер
Спустя месяцы подготовки такой пульт уже не будет пугать. А спустя годы работы станет родным и привычным.
Четыре человека сидят за машинами для повторов. Там можно замедлить острый игровой момент в три раза и снова подать его на отправку в эфир.
В двух отдельных комнатах сидят два звукорежиссера, по одному на канал, и отдельный специалист, который управляет картинкой со множества камер, чтобы они показывали в одном режиме (яркость, баланс белого и т.п.)
Я думал, что многие вещи в хоккее, вроде фиксации гола, уже автоматизировали. Ставишь датчик в шайбу, в ворота, есть пересечение - сработала автоматика. А, оказалось, мигающий свет над воротами зажигают вручную после отмашки судьи. Поблагодарив за объяснения, возвращаемся на арену. Еще не кончился перерыв, поэтому можно пройтись по комплексу. А там есть чем заняться. Фанаты фотографируются с "ледяными девушками" (Ice Girls, выходят на арену в перерывах).
Можно поиграть в настольный хоккей.
Где-то была еще виртуальная реальность HTC Vive, но я ее не заметил и увидел случайно, когда готовил материал. На стенах рядом расположился музей клуба "Салават Юлаев" - команды именитой, с большими достижениями, гордости нашей республики.
Во втором периоде я решил спуститься в самый низ, на место для фотографов, благо доступ нам дали. Там было по-своему интересно - с одной стороны видно хуже, с другой стороны, влетающие в ограждение рядом с тобой хоккеисты - это громко и впечатляет. К тому же, совсем рядом может произойти что-нибудь интересное.
Я был уверен, что "Салават Юлаев" победит, да и пять минут гугления давали прогноз 3:2 на каком-то спортивном сайте. И даже моей отсутствующей хоккейной квалификации хватало, чтобы заметить, что у ворот "Витязя" "Салават Юлаев" оказывается гораздо чаще, чем наоборот. Второй период подходил к концу, и мы отправились смотреть ледозаливочные машины.
К качеству льда на игре подходят очень серьезно, нас даже не подпустили близко к дорожке, по которой они выезжали. Но их выход после второго периода был последним в игре, и потом к машинам могли приближаться даже септические блогеры.
Я, честно говоря, не задумывался особо о том, как устроены ледозаливочные машины. Мне казалось, это холодильники на колесах. Но когда, заехав в бокс, они стали выгружать ледяную крошку, а на их поверхностях не обнаруживалось никаких радиаторов теплообмена, стало ясно, что моя скороспелая гипотеза не имеет под собой никакого основания.
На самом деле, все несколько проще и сложнее одновременно. Охладители стоят под поверхностью льда. Но и у ледозаливочной машины работы хватает. Сначала надо срезать небольшой верхний слой льда. Затем промыть лед, чтобы глубокие царапины от коньков закрыла вода. Ну и, наконец, на место срезанного льда надо нанести тонкий и ровный слой воды, который замерзнет спустя короткое время. Конкретно эта модель несет 800 литров воды в заливочном баке и 200 в промывочном, всего целый кубометр воды. Для того, чтобы машина ехала плавно, на каждое колесо приходится отдельный электромотор с планетарным редуктором. Двигатель внутреннего сгорания вырабатывает электричество для моторов.
Часть операций, например, пробивка вертикального шнека, поднимающего срезанную крошку в бункер, чтобы он не забился, выполняется автоматически, поэтому панель управления здесь несколько проще.
Вода под заливку близка к дистиллированной, получается при помощи фильтров обратного осмоса и хранится вот в таких баках.
Главный по заливке льда спрашивает нас: "Какая вода остывает быстрее - горячая или холодная?". И тут наступает минута позора научно-популярного блогера. Потому что я знаю, что при охлаждении горячей воды надо поглотить больше энергии, чем при охлаждении холодной, это школьная физика. Но, если бы все было так просто, нас бы не спрашивали. А найти какой-нибудь процесс, при котором от горячей воды энергия почему-то отводилась бы быстрее, чем от холодной, у меня не получается. Оказывается, часто для ледозаливочных машин воду специально подогревают, и она действительно может застыть быстрее. Уже потом я посмотрел - это называется эффектом Мпембы, и не имеет однозначного объяснения до сих пор. Кроме этого, горячая вода лучше схватывается с уже существующим льдом, создавая более качественную поверхность.
После ледозаливочных машин мы заглянули в раздевалку, где обитают маскоты команды "Салават Юлаев", две куницы и "ледяные девушки". Кроме этого, там обнаружился неизвестно откуда залетевший бородатый Бэтмен. Зрелище получилось забавным.
Третий период шел более-менее спокойно для меня, как для зрителя, пока на последних минутах "Витязь" не сравнял счет. Чуть позже игрока "Витязя" на время удалили, это еще повысило градус напряжения и вернуло надежды на уверенную победу своей команды. Но это преимущество было скоро утрачено из-за ошибки игроков "Салавата Юлаева", которые каким-то образом нарушили численность команды. И за одиннадцать секунд до конца игры "Витязь" забил еще одну шайбу. 1:2. Я не болельщик, но, право слово, это было обидно.
После поражения уже было как-то совестно пробиваться в раздевалку игроков, поэтому мы сфотографировались с Теему Хартикайненом и разошлись. Где-то недалеко ругался тренер команды, поэтому даже совсем не виноватому мне хотелось побыстрее сбежать.
Оказывается, хоккей - динамичный и интересный вид спорта. Честно скажу, я не стал болельщиком, но теперь, думаю, лучше могу понять их увлеченность. Ну а если вы активный болельщик, то для вас появился конкурс - MasterCard и КХЛ создали новую традицию - "Бесценную лигу", в которой самые активные болельщики могут получить подписки на трансляции игр, подарочные сертификаты, а победители разделят призы с бесценными игроками своих любимых клубов.
Спасибо компании MasterCard, PR-агентству Ketchum Maslov и, в частности, Анастасии Андросовой и Игорю Челотканову за приглашение и организацию, а также пресс-секретарю хоккейного клуба "Салват Юлаев" Андрею Юртаеву за экскурсию по интересным местам.
Взято: lozga.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]