Вкусная шурпа на костре в казане из баранины
---
Шурпа — традиционный мясной суп жителей Средней Азии и многих других восточных народов. Основные ингредиенты этого блюда — мясо и овощи, а также специи. Есть несколько видов такого бульона — вареная и жареная шурпа.
Мы поделимся лучшими пошаговыми рецептами и расскажем, как приготовить шурпу из баранины в казане.
Классический рецепт
Ингредиенты
- Баранина — 2,5 кг
- Помидоры — 8 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Чили — 1 шт.
- Лук красный — 4 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Картофель — 1 кг
- Вода — 4 л
- Соль, черный перец горошек, лавровый лист, зира, кориандр — по вкусу
- Разжигаем костер, готовим казан, наливаем воду, сразу кладем мясо.
- Лук, помидоры нарезаем полукольцами (желательно мелко), морковь — кольцами, болгарский перец — соломкой.
- Пока мясо варится, периодически будет появляться пена, ее необходимо всегда снимать. Для аромата добавляем морковь и лук (с кожурой) целиком на 15—20 минут. Огонь должен быть средним, чтобы бульон не варился, а томился.
- Вынимаем овощи, варим еще 20 минут (баранина готовится примерно час или полтора часа). После этого добавляем картофель, который нужно нарезать на крупные кубики (один плод разделить на четыре части).
- Через 10 минут добавляем целиком головку чеснока, чили, лавровый лист и все специи, а также солим. Все тщательно перемешать.
- Когда бульон поварится еще 15 минут, можно добавлять остальные овощи. Варим до того момента, когда картофель будет готов.
Ингредиенты
- Баранина — 3 кг
- Курдюк (из баранины) — 300 г
- Нут — 500 г
- Помидоры — 5 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 5 л
- Картофель — 1 кг
- Чили — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Разжигаем огонь, ставим казан, заливаем воду, кладем мясо. Желательно выбирать на кости.
- Все овощи хорошо промыть. Нарезаем лук и помидоры полукольцами, морковь — кружочками, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
- Снимаем пену с бульона, мешаем, кладем нут, который предварительно нужно замочить. Добавляем лук, солим. Варим до готовности мяса. Желательно огонь убавить, чтобы баранина была нежной и вкусной. Она должна томиться примерно 1—2 часа.
- Добавляем морковь, через 10 минут — картошку целиком, спустя 15 минут — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок.
- В конце кладем зелень (петрушку или укроп). Блюдо готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Баранина — 1 кг
- Ребрышки — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук — 5 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Соль, приправа — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Вода — 5 л
- Разжигаем дрова или уголь, ставим казан. Промываем мясо, добавляем в казан вместе с водой.
- Пока оно томится, подготавливаем овощи: нарезаем полукольцами лук, помидоры, морковь, болгарский перец — соломкой. Чистим картофель.
- Когда бульон закипит, снимаем пену, добавляем лук и морковь, доводим баранину до готовности (примерно час).
- Потом солим, кладем картофель (режем пополам), через 15 минут — остальные овощи. Можно использовать зимние заготовки — лечо и т. д. Не забываем поперчить и добавить специи.
- Варим еще 20 минут, измельчаем зелень (можно петрушку, укроп, кинзу) и добавляем к готовому блюду.
Своим рецептом делится шеф-повар и ведущий кулинарной рубрики «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ Сталик Ханкишиев.
Ингредиенты
- Ребрышки бараньи — 500 г
- Грудинка — 500 г
- Мясо ноги — 1 кг
- Лук репчатый — 5 шт.
- Картофель — 500 г
- Острый сушеный чили — 2 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Паприка — 1 ст. л.
- Айва — 1 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Острый свежий чили — 3 шт.
- Репа — 4 шт.
- Лук красный — 2 шт.
- Сушеная зелень (базилик, джамбул или чабер) — по вкусу
- Считается, что самое вкусное мясо — то, которое располагается возле кости, поэтому для этого блюда берем ребрышки, грудинку и мясо ноги. Вода на костре должна нагреваться примерно 20 минут, лишь потом добавляем мясо.
- Репчатый лук нужно очень мелко нарезать. В Узбекистане распространен удлиненный вид этого овоща, он слаще и острее. Если ты хочешь приготовить настоящую узбекскую шурпу, постарайся найти такой овощ.
- Помни: чем тоньше он будет нарезан, тем больше выделится сока — значит, блюдо будет вкуснее.
- Пока баранина варится, можно посолить воду (примерно 1,5 ст. л.). Когда появляется пена, сразу ее убираем. Опускаем лук.
- Шеф-повар советует добавлять следующий ингредиент после того, как он сварится. Овощ будет готов, когда начнет опускаться на дно казана.
- Чистим и режем пополам репу, добавляем в бульон. Не забываем на этом этапе положить острый сушеный чили.
- Крупно режем морковь, опускаем в шурпу. Помидоры крестообразно надрезать и тоже положить в бульон. Через несколько минут достаем их, снимает кожицу, измельчаем, возвращаем в казан.
- Добавляем паприку для аромата и яркого цвета блюда. Очищаем айву, делим пополам, режем болгарский перец соломкой. Все это, а также сушеную зелень отправляем в бульон.
- Закладываем картофель, острый свежий чили (2 шт. целиком). Режем полукольцами красный лук — он не только украшает блюдо, но и полезен для пищеварения. Измельчаем носик острого свежего чили — этим украсим уже готовое блюдо.
- Шурпу подают как первое и второе блюдо: мясо и овощи выкладываем на большое блюдо — это второе. В глубокие тарелки разливаем бульон — это первое. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Баранина (шея) — 1,5 кг
- Растительное масло — 5—7 ст. л.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Специи (зира, кориандр, перец черный горошек, соль) — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 4 л
- Острый чили — 1 шт.
- Картофель — 7 шт.
- Зелень (зеленый лук, петрушка, кинза, базилик) — по вкусу
- Разогреваем казан, наливаем растительное масло. Подрумяниваем баранину на сильном огне 3—5 минут.
- Крупно режем лук, отправляем его к баранине, когда у нее появится золотистая корочка. Обжариваем лук, затем отправляем морковь, которую режем крупными кольцами. Жарим все вместе 5—10 минут.
- На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком. Через 1—2 минуты вынимаем, очищаем от кожуры, режем кубиками вместе с болгарским перцем, отправляем в казан.
- Добавляем томатную пасту, специи, чеснок, тщательно перемешиваем. Заливаем водой (500 мл), кладем острый чили, накрываем крышкой, тушим 15—20 минут.
- Картофель чистим, крупно режем, отправляем в бульон, солим.
- Блюдо будет готово, когда картошка станет мягкой. Разливаем по тарелкам, можем добавить зелень.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]