Пороховые погреба в Симонове
---
Фото кон. 1940 - нач. 1950-х гг. И. Борисова. Пороховые погреба.
Но возможно на снимке и не пороховые погреба, а склады Восточного акционерного общества, находившиеся рядом.
У меня в журнале вопрос об этих складах (погребах) поднимался неоднократно. Вот и вчера-сегодня - дважды. В связи с постами о Симоновом монастыре и Видом на Новоспасский монастырь.
Никаких подробностей я не знаю. Самому интересно!
Может кто-что знает? Поделитесь.
Что известно мне? Немного.
Прошу под кат!
Карты 1912 и 1952 годов. Фрагменты.
На левой (1912 года) показаны Пороховые погреба. На правой (1952 года) хорошо видно, что часть строений ещё сохраняется. Погреба, кстати, показаны на карте 1912 года (впрочем и на других дореволюционных планах также) в виде серьёзного фортификационного сооружения.
Что здесь было в советские годы до сноса их? Точно не знаю. Вроде, завод какой-то... Тоже вопрос... Может кто знает?
До начала 18 века пороховые погреба находились на Гранатном дворе в Гранатном переулке. В 1712 году, вследствие пожара, погреба взорвались. Современник писал: "...во 2-м часу ночи разорвало пороховую казну, и в тот пожар во многих местах погорело и подохло (задохлось) и от Гранатного двора побито людей многое число, а по смете (приблизительному исчислению) 2 700 человек, и такого жестокого пожару никто не помнит".
После этого, примерно к 1722 году пороховые погреба были переведены за пределы города, к Симоновому монастырю.
В своё время историк М. Н. Тихомиров писал: «За Таганкой город кончался. Между Крутицкими казармами и Симоновым монастырем лежали обширные капустные поля. Здесь находились также пороховые погреба».
Что ещё...
"Территория Симоновской (Коровьей) и Лизиной слободок застраивалась складами Восточного акционерного общества, корпусами завода Центрального электрического общества, «Вестингауз», пороховыми погребами выведенного из центра Гранатного двора. Любопытно, что Симоновские пороховые склады, по-видимому, упоминаются Б. Пастернаком. Юрий Андреевич, главный герой «Доктора Живаго», оказавший медицинскую помощь некоему члену правительства, поощряется ордером в первый закрытый продовольственный распределитель, который «помещался в каких-то гарнизонных складах у Симонова монастыря»"(с)
Предложения закрыть пороховые погреба поступали ещё до революции.
"Пороховые погреба в Москве.
Вчера член городской управы С. В. Челноков обратился с заявлением в управу о необходимости возбудить ходатайство об упразднении существующих в Москве, близ Симонова монастыря, казённых пороховых погребов, являющихся постоянной опасностью для живущих в районе их населения".
Газета "Копейка", 04 июля 1912 года.
Чтобы было понятно, где это:
В общем-то, пожалуй, всё...
Взято: a-dedushkin.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]