США: сланцевый психоз и ипотека. Мы наблюдали самую масштабную стрижку баранов в истории фондовых площадок
---
Можно констатировать, что вчера вечером мы наблюдали самую масштабную стрижку баранов в истории фондовых площадок, однако постепенно на горизонте начинают вырисовываться и другие "прекрасные" перспективы Америки.
По поводу сланцевого психоза вечером 20 апреля: по правилам торгов любой фондовой площадки цена за лот не может быть отрицательной. Просто потому, что в этом случае акцию, облигацию или фьючерс обязаны снять с торгов и приостановить листинг этого инструмента на бирже до выяснения обстоятельств.
Помня об этом правиле, тысячи "инвесторов" кинулись покупать WTI по цене в 1 цент за баррель - площадки дали время для этого, а потом цены ушли в отрицательную область. "Инвесторов" понять еще как-то можно - они же ориентировались на "самый честный в мире" рынок, с "понятными и четкими правилами". Купив танкер нефти по цене 1 цент за баррель, они рассчитывали удвоить свои вложения уже при цене в 2 цента за тот же самый баррель - вот он, золотой век биржевой торговли! Вот они, тысячи новых миллионеров и миллиардеров, воплощение американской мечты!
Честно говоря, лично я жду вала исков, сначала к Лондонской ICE, а потом и к американским торговым площадкам - но что-то подсказывает мне, что у тех, кто устроил эту стрижку и поимел на баранах миллиарды долларов, никаких последствий просто не будет.
Да, это была чистейшей воды спекулятивная операция против всех установленных правил - и не нужно думать, что все закончилось в понедельник: сегодня апрельские фьючерсы торгуются по цене на четверть ниже, чем вчера, в коридоре 14-15,5 долларов за баррель. Все это крайне отрицательно влияет на настроения американских нефтяников и способствует скорейшему сокращению сланцевой отрасли - и вот тут самое время напомнить, что из 13 млн баррелей добываемой в Америке нефти на сланцевиков приходится целых 9 млн баррелей.
Что же касается самих остриженных баранов, особенно американских, то их ждет еще один большой "сюрприз", незаметно разворачивающийся на ипотечном рынке США. Пока он действительно не очень заметен, но с продолжением карантина именно он начнет выходить на ведущие места в списке проблем простых американцев.
Иными словами, рынок ипотеки сейчас просто встал. Губернаторы большинства штатов издали указы о приостановке взыскивания платежей и долгов по ипотечным кредитам, причем каждый штат руководствуется своими сроками - где-то эта приостановка объявлена до 15 мая, где-то до 31 мая, кто-то из губернаторов поставил срок в 60 дней, а часть - в 90 дней.
За этот срок банки на территории конкретного штата не имеют права взыскивать платежи и долги, а также выселять людей с задолженностями из ипотечного жилья. Вроде все правильно и грамотно - но кто спрашивал сами банки и ипотечные фонды, наподобие FHA, VA, USDA, Fannie Mae и Freddie Mac?
Кстати, последние два агентства вы должны помнить - именно они понесли наибольшие потери в 2008-2009 годах, после того, как щелкнул ластами "Леман браззерс", один из системных на тот момент банков Америки.
Имея на сегодняшний момент 22 млн безработных, Америка имеет в перспективе не менее 11 млн будущих банкротств по ипотеке - а это уже не просто удар по рынку, это коллапс всей ипотечно-залоговой системы США. Смею напомнить, что сейчас на улице оказался персонал компаний, оказывающих услуги в различных отраслях рынка, но следом за ними на улице окажутся миллионы людей из нефтяной отрасли, автомобилестроения, морских, автомобильных и авиационных перевозок, персонала торговых портов и так далее - первые осторожные прогнозы по открытию рынков указывают на середину-конец лета, а открытие границ между государствами - на весну следующего года.
И все это время ипотечный рынок будет стоять - по нему не будет движения денег и банки с агентствами тоже пойдут на сокращение персонала: персонал окажется на улице и пополнит армию будущих банкротов по ипотеке.
Америке как воздух необходима инфляция, иначе она прямо на наших глазах потеряет всякую конкурентоспособность по сравнению с другими производителями и рынками. Однако проблема в том, что при такой неподъемной денежной и долговой массе запустить процесс инфляции внутри США будет очень сложно - но и контролировать уровень инфляции после этого будет невозможно от слова "совсем".
Проблема еще и в том, что в США после прошлого кризиса перестали использовать достаточно важный индикатор, который и предсказал сам кризис - это спред LIBOR-Ois. Если кратко, то лондонский индикатор LIBOR показывал краткосрочную годовую ставку, по которой обменивались активами банки рейтинга АА и выше (рейтинг "Леман браззерс" вплоть до банкротства был ААА), а Ois - это безрисковая ставка на ставки индексированного свопа «overnight» («через ночь»).
Иными словами, до кризиса 2008 года разница между этими индикаторами составляла 0,01%, а вот перед началом кризиса - уже 3,5% или 350 процентных пунктов.
Понять, что происходит на банковском рынке сегодня, очень и очень сложно, в первую очередь из-за информационного шума по поводу пандемии, нефтяной войны, безработицы и невнятной политики ФРС - однако часть признаков будущего вала банкротств уже очевидны.
И совершенно неважно, где они массово начнутся первыми - в нефтяной отрасли, сфере услуг или среди домохозяйств - важно то, что их просто не избежать. Любые вопли, что ФРС опять зальет все деньгами, уже не имеют смысла - нельзя залить деньгами весь кризис, заливалка уже сломалась. Исчез экспорт инфляции из США во внешний мир - и нам вообще пока неизвестно, чем все это закончится на самом деле.
По поводу России - да, у нас тоже будет достаточно неуютно. К примеру, мы уже распечатали кубышку - и если ситуация с нефтяными ценами сохранится до конца года, то федеральный бюджет получит из нефтяной отрасли не 6 трлн рублей, а всего чуть больше триллиона - следовательно, для возмещения выпадающих доходов нам придется изъять из кубышки не менее 60 млрд долларов по текущему курсу.
Тем не менее, напомню, что в конце прошлого года завершена вторая очередь ВСТО - и теперь этот нефтепровод, способный перегнать до 80 млн тонн нефти в Китай, начала работать в полную силу. После профилактических работ запущен газопровод "Сила Сибири" - Китай вышел из карантина и начал активно восстанавливать производство. Вместе с тем, нас тоже ожидает неприятный "сюрприз" - цены на газ до сих пор привязаны к нефти с временным лагом в полгода: и если аномально теплая зима снова повторится, нам придется срочно искать замену выпадающим доходам не только за нефть, но и за газ.
И вот тут хорошим подспорьем могут стать мировые цены на продовольствие - в конце концов, пища всегда будет высоколиквидным товаром, особенно в периоды кризисов.
Похоже, что правительству Михаила Мишустина предстоит очень сложный антикризисный процесс - и нам всем предстоит увидеть, как правительство с ним справится.
В любом случае, сохраняем спокойствие и оптимизм - чем хуже ситуация в мире, тем больше возможностей открывается для России.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]