Юлия Витязева: Историю можно переписывать хоть каждый день. Но изменить ее невозможно
22.04.2020 2 768 0 +91 Marat9033

Юлия Витязева: Историю можно переписывать хоть каждый день. Но изменить ее невозможно

---
+91
В закладки
Юлия Витязева: Историю можно переписывать хоть каждый день. Но изменить ее невозможно начали, историю, чтобы, страны, можно, стали, более, стихи, нужно, вольной, песни, сегодня, Ленин, вовсе, формировать, Красивая, начала, выводы, всему, очень

Ильичу — 150. Красивая дата

В моем детстве Ленина было очень много. Детсад и начальная школа прошли под его портретами. Первомай и 7 ноября, книги и стихи («Ленин и печник» Твардовского отрывками наизусть помню до сих пор), песни, памятные даты. День рождения и день смерти. В общем, Ильич был флагманом и кумиром. При этом, о Сталине я узнавала лишь дома от бабушки.

В 91-м все изменилось. У страны стали появляться другие герои. История начала трактоваться в вольной интерпретации, и текущая политическая конъюнктура подсовывала нам все новую информацию о событиях прошлого.

Портрет вождя мирового пролетариата вместе с коммунистической атрибутикой из кабинетов переместились на прилавки барахолок и стали представлять некоторую ценность лишь для иностранных туристов. Детям в школах начали рассказывать, что с революцией все было не так однозначно, а потом события того исторического периода и вовсе стали укладываться в несколько абзацев с поправкой на новые тренды и веяния. В какой-то момент Ленин вообще перестал быть интересен. Потому что все вцепились в Сталина. И начали доносить до общественности «обжигающую правду» из серии «как все было на самом деле». К счастью, со временем исторический винегрет, лихо замешанный на мифах, легендах, чьих-то фантазиях, домыслах, спекуляциях и невежестве потихоньку стал выходить из моды и люди начали формировать своё отношение к людям и событиям, которые оказали колоссальное влияние на историю страны, опираясь не на чужое мнение, а на факты. И уже исходя из них формировать своё собственное, пусть не всегда объективное, но своё личное ко всему этому отношение.

Безусловно, некоторые все ещё продолжают все оценивать детсадовскими категориями «хорошо-плохо». И, конечно же, у каждого есть своя правда.

Но фокус в том, что историю можно переписывать хоть каждый день. Но изменить ее невозможно. И это нужно принять, как данность, стараясь критически относиться ко всему, что навязывает нам однобокую оценку.

В сухом остатке: Ленин был. Он — часть нашей большой и очень непростой истории. И вычёркивать его оттуда просто глупо. Равно, как и навешивать ярлыки типа «демона революции» или пытаться делать из него единственно правильного и нужного для страны вождя.

Наука история дана человечеству для того, чтобы оно, изучая прошлое, делала выводы на будущее. Главное, чтобы выводы были сделаны правильные. Но для этого нужны холодная голова и трезвый, незамутненный ненавистью или слепым обожанием, взгляд. Посему не стоит впадать в крайности. Наша главная задача сегодня — уберечь свою историю от посягательств кучки желающих ее переписать. Но для того, чтобы у нас это получилось, для начала нужно прекратить самим заниматься ее вольной трактовкой и разного рода спекуляциями.

И начать можно прямо сегодня. Тем более, что повод — более чем весомый.

Ильичу — 150. Красивая дата. Отметить которую в условиях карантина лучше всего дома. А можно и вовсе устроить флешмоб, вспоминая стихи и песни по случаю. Кстати, я могу начать:

В Горках знал его любой.

Старики на сходку звали,

Дети — попросту, гурьбой,

Чуть завидят, обступали…

Юлия Витязева
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]