Почему все так хотят свалить?
22.12.2016 475 0 0 rais

Почему все так хотят свалить?

---
0
В закладки
Помню, когда мне было лет 20, я мечтал уехать из своего маленького городка, в котором родился, поближе к бурлящей жизни, тусовкам, событиям. Об этом, наверное, мечтают все молодые провинциалы. «Жить в глуши» - лишать себя удовольствия узнать что-то новое, развиваться, расти в профессиональном плане. Да, так думал я. Так думают многие 20-летние и теперь. Но кто сказал, что маленькие города не способны делать крутые проекты? Недавно житель небольшого башкирского города Кумертау доказал, что в провинции можно не только развиваться, и расти, но и давать людям что-то интересное.



Почему все так хотят свалить?
Кроме перечисленных причин, которыми руководствовался я в свои 20, есть еще и такая банальщина как «некуда сходить». В крупных городах развлечения и варианты для досуга на каждом шагу, в маленьких – в очень ограниченном количестве. Бизнесмены-федералы сюда не заходят, так как не видят перспектив для раскрутки своих компаний, а местные жители предпочитают набираться опыта и развивать предпринимательские способности поближе к центру. Вот почему проект Романа Рахмана из Кумертау так впечатляет. Парень решил открыть первую в городе кофейню безалкогольного формата. Да, адептов мегаполисов такой бизнес-идеей не удивить, но на уровне 60-тысячника, в котором из развлечений - Парк культуры и пара кафешек, это большой шаг вперед. Это словно вызов всем тем, кто говорит, что в маленьких городах сплошной бесперспективняк.
На мысль открыть бизнес в родном городе Романа сподвигла влюбленность. Собираясь в очередной раз на свидание с девушкой, он как-то отметил, что в Кумертау особо не разгуляешься – даже кофе выпить негде. Мысли воплотились в бизнес-план, а потом и в запуск эспрессо-бара и магазина «Арома». Здесь классное пространство не только для свиданий (эх, где мои 20?), но и для творчества (вот тут уже интереснее). В «Арома» проводятся поэтические вечера и различные ивенты с участием местных жителей и приезжих. Поверьте, безумно сложно делать такие штуки в маленьких городах – часто жители не готовы к такому креативу. Но Роману и его супруге (кстати, той самой девушке, которую он пытался угостить где-нибудь кофе) удается. Растет количество постоянных клиентов, на работу устраивается молодежь. И это действительно круто.
В моно жить можно
Думаю, многим известно, что Кумертау – город, созданный вокруг КумАПП - Кумертауского авиационного производственного предприятия. Таких моногородов в нашей стране около 300 и все они переживают подобные истории. Количество жителей ежегодно сокращается и кажется, перспектив нет. Но находятся вот такие креативные ребята, готовые развивать регион и развиваться сами. И это как новый глоток свежего воздуха. Я был приятно удивлен, когда узнал, что такую инициативу активно поддерживают на федеральном уровне. Проблема жизни моногородов сегодня решается вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым. Он, кстати, присутствовал на защите статуса территории опережающего развития для города Кумертау. И этот статус был подтвержден, так что теперь в городе введут льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов, а также дадут особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности.
Главная фишка в том, что резидентом моногорода могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. Это дает толчок к развитию новых направлений деятельности, открывает возможности для бизнесменов, как местных, так и приезжих. В общем-то, позволяет городу немного отойти от привычного формата работы «дом-завод», но главное – позволяет молодым людям увидеть перспективы здесь, в родной провинции.
Чтобы эта задумка не осталась на бумаге, Шувалов лично посещает моногорода, общается с местными жителями, инспектирует работу муниципалитета, выявляет слабые стороны. Это большой труд, и радует, что вице-премьер не боится браться за сложные проекты, а также контролирует их выполнение. Благодаря такой поддержке свой толчок в развитии, например, получил Череповец. С 2009 года этот промышленный центр Вологодской области носил статус моногорода, в то время прибыль от работы предприятий упала в несколько раз. И именно развитие других направлений, поддержка новых проектов и диверсификация экономики помогли выйти на новый уровень.
Думаю, с таким подходом у нынешних 20-летних гораздо больше шансов остаться и развиться в маленьком городе, чем у нас в свое время. А что думаете вы? Я имею ввиду без дрочилова))уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]