Отцы-победители. Герои былых времён
21.04.2020 5 715 0 +204 vorbur

Отцы-победители. Герои былых времён

---
+204
В закладки
Отцы-победители. Герои былых времён Великой, Отечественной, войны, вместе, врага, ОМСБОН, Победы, Советского, многие, чемпион, Рейхстага, московских, воевал, Красной, боксу, бригада, исторический, которого, снимок, самого

Ты помнишь ОМСБОН, однокурсник?

Мой отец, Александр Зевелёв, – фронтовик, с фотографией которого мы с внуком прошли в рядах «Бессмертного полка» по Красной площади. Дело в том, что Красная площадь — это то самое историческое место, откуда сразу после исторического парада 7 ноября 1941 года мой отец ушел оборонять Москву от приближавшихся к ней фашистских войск.

Ушёл вместе со своими друзьями сокурсниками-мифлийцами (Московского института философии, литературы и истории), так же, как студентами МГРИ, ставшими его однополчанами. До начала войны он был студентом. В самые первые дни Великой Отечественной войны он вместе с другими студентами их вуза вступил добровольно в ряды Советской Армии, чтобы воевать с немецко-фашистскими захватчиками.

Отец воевал вместе со своими сокурсниками, студентами МГРИ и слушателями других престижных московских вузов в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). Вначале бригада обороняла подступы к столице, а вскоре, в том же 1941 году, была направлена в тыл врага, на территорию оккупированной фашистами Белоруссии. Они сражались в партизанском отряде под командованием знаменитого советского разведчика, Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева.

Эта Особая бригада, в которой воевал мой отец, сначала рядовым, а затем младшим лейтенантом, была сформирована из студентов-добровольцев московских вузов. Организаторами ОМСБОН выступили Наркомат внутренних дел и ЦК ВЛКСМ. 22 августа 1941 года эта группа партизан-добровольцев перешла линию фронта и оказалась на оккупированной территории.

Отряд действовал на Брянщине, а также на территории Гомельской, Смоленской, Орловской, Могилевской областей и совершил более 50 боевых операций. Отряду в тылу противника с сентября 1941 по январь 1942 года удалось создать, организовать, укрепить и активизировать работу вооруженных групп и в ряде других районов.

При этом в брянских лесах отцу и его боевым товарищам удалось заложить основу для создания целого партизанского края. Со временем на них, как на важнейший плацдарм в тылу врага, возлагались новые специальные задачи, которые входили в планы Верховного Главнокомандования.

В Москве сегодня есть улицы, носящие имена Дмитрия Медведева, Лазаря Поперника, Бориса Галушкина, Николая Кузнецова... Эти те люди, которые вместе с моим отцом воевали в тылу врага и были героями ОМСБОНа.

ОМСБОН, эта поистине легендарная бригада, состояла из двух полков. Первый был сформирован в основном из бойцов-интернационалистов, представителей многих стран. Второй в основном из московских студентов ИФЛИ, МГРИ и спортсменов. В этом полку как раз и сражался легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. Вместе с ним воевал и мой отец.

Среди бойцов ОМСБОН как я знаю, были выдающиеся советские поэты С.Гудзенко, Ю.Левитанский, В.Кардин, спортсмены — студенты института имени Лесгафта — К.А.Мадий, семикратный чемпион СССР по боксу, Н.Ф.Королев, девятикратный чемпион СССР по боксу, заслуженный мастер спорта СССР, С.С.Щербаков, десятикратный чемпион СССР и мира по боксу, В.Н.Трошкин, пятикратный чемпион СССР по легкой атлетике и многие, многие другие.

В этой прославленной бригаде сражались студенты таких московских институтов, как МГРИ, МАИ, Первый медицинский, МГУ и других. Более 30 омсбоновцам было присвоено звание Героев Советского Союза, а многие из них стали также Героями Социалистического Труда, сотни — орденоносцами…

В результате действий студентов-партизан в тылу врага было взорвано 3 железнодорожных и 7 шоссейных мостов, уничтожено 9 самолетов врага, в 13 местах разрушено железнодорожное полотно, пущено под откос 3 военных эшелона связи, выведены из строя 6 заводов, выполнявших военные заказы, уничтожены 2 генерала, 30 офицеров, более 400 гитлеровских солдат. Справедливое возмездие постигло 50 предателей Родины.

Отцы-победители. Герои былых времён Великой, Отечественной, войны, вместе, врага, ОМСБОН, Победы, Советского, многие, чемпион, Рейхстага, московских, воевал, Красной, боксу, бригада, исторический, которого, снимок, самого

Знаю я и ещё одну историю, связанную с моим отцом. Это на их счету, его и его однополчан-студентов, ставшее легендарным покушение, точнее, ликвидация Вильгельма фон Кубе, гауляйтера Белоруссии, личного друга Гитлера. А одной из главных исполнительниц этого акта возмездия, совершённого 22 сентября 1943 года вместе с Еленой Мазанник и Марией Осиповой была студентка Минского мединститута, партизанка-омсбоновка Надежда Троян.

Ей, как и её боевым подругам-девчонкам, было присвоено звание Героя Советского Союза. Надежда Троян стала после войны доктором наук, профессором, проректором Первого Московского мединститута.

Что касается моего отца, то он был тяжело ранен в конце 1943 года, его эвакуировали в глубокий тыл в Среднюю Азию, в военный госпиталь в Ташкенте, где достаточно долго находился на лечении. Прикованный к больничной койке, он мужественно продолжал и экстерном завершил учебу на историческом факультете университета.

Отцы-победители. Герои былых времён Великой, Отечественной, войны, вместе, врага, ОМСБОН, Победы, Советского, многие, чемпион, Рейхстага, московских, воевал, Красной, боксу, бригада, исторический, которого, снимок, самого

Александр Зевелёв, фото сделано в 1945 году в Ташкенте

Там он и дождался Великой Победы. В дальнейшем он стал известным в стране ученым-историком, доктором исторических наук, профессором. К сожалению, он не дожил до нынешнего юбилея Великой Победы. Добавлю, что все эти факты вошли в написанный мной вместе с мужем историко-приключенческий роман «Последнее сражение московского мстителя», который в ближайшее время выйдет в свет.

От первого мгновения до последнего

А вот ещё поистине исторический снимок. Он сделан 4 мая 1945 года на фоне сгоревшего Рейхстага. На нем руководители отдела контрразведки «Смерш» прославленной в боях Великой Отечественной 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта, среди которых и отец моего мужа, Павел Сапсай, тогда еще совсем молодой гвардии майор.

Отцы-победители. Герои былых времён Великой, Отечественной, войны, вместе, врага, ОМСБОН, Победы, Советского, многие, чемпион, Рейхстага, московских, воевал, Красной, боксу, бригада, исторический, которого, снимок, самого

4 мая. У сожжённого Рейхстага. Второй слева — Павел Сапсай

Здесь он стоит вторым слева, выглядывая из-за своих однополчан. Он сражался с фашистами с самого первого дня войны, 22 июня 1941 года, до самого последнего. То есть до Дня Победы — 9 Мая 1945 года.

К этому могу добавить, что 3-я Гвардейская армия, в которой воевал отец мужа, в апреле и мае принимала участие в завершавшей войну Берлинской операции, а затем победоносно вступила в Берлин, дойдя до самого Рейхстага. Как раз там и был сделан этот исторический фотоснимок.

На этом снимке, на первом плане стоит мальчик в форме гвардии ефрейтора. Я его хорошо знаю и много о нем слышала. Это «сын полка», восьмилетний Алик, родителей которого расстреляли в Белоруссии фашисты. Вскоре после войны его усыновил также запечатленный на этом фото стоящий в первом ряду гвардии генерал-майор Зарелуа Владимир Евктимович, фамилию которого носит Алик. Александр Владимирович Зарелуа — доктор математических наук, профессор.

Известно и то, что 3-я Гвардейская армия приняла участие в Пражской операции, освободив перед этим превращённый союзниками в руины немецкий Дрезден. Ранним утром 9 мая передовые части их армии вступили в Прагу. Освобождение Праги от немецко-фашистских захватчиков и считается официально Днём окончания войны – Днём нашей Великой Победы.

Добавлю ещё вот что: исторический снимок у сгоревшего Рейхстага неоднократно демонстрировался во многих документальных и художественных фильмах, посвященных Великой Отечественной войне. Этот снимок вошел и в 18-ю серию «Взятие Берлина» исторической двадцатисерийной киноленты знаменитого режиссера Романа Кармена с ведущим Бертом Ланкастером «Великая Отечественная, или Неизвестная война». Её уже многие годы регулярно транслируют по всем каналам ТВ в День Победы.

Отцы-победители. Герои былых времён Великой, Отечественной, войны, вместе, врага, ОМСБОН, Победы, Советского, многие, чемпион, Рейхстага, московских, воевал, Красной, боксу, бригада, исторический, которого, снимок, самого

Прага, Вацлавское наместье. 12 мая 1945 года

В заключение остаётся напомнить и то, что, участвуя в Великой Отечественной, наши родители получили немало боевых наград. Так, мой отец был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.

А отец моего мужа — дважды орденами Красной Звезды, дважды Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими государственными наградами Советского Союза.

Автор:Елена Зевелёва, профессор МГРИИспользованы фотографии:из архива автора
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]