Как человек учился дышать под водой
---
Подводные пловцы существовали с начала времен, но почти всю эволюцию человечества ныряльщики рассчитывали лишь на свои природные способности. Настоящая гонка подводных изобретений началась только в Средневековье, когда развитие кораблестроения потребовало приспосабливаться и погружениям под воду.
Водолазный колокол
На самом деле, пользоваться примитивным снаряжением для погружения на глубину умели еще наши далекие предки. К средним векам ученые Европы разработали техническое подспорье ныряльщикам, так называемый водолазный колокол. По законам физики под перевернутой, опускаемой в воду чашей оставался воздух, позволяющий человеку дышать.
Кессон и насос
Чуть позже, в 1689 году, были изобретены некоторые усовершенствования колокола. Кессон позволял создавать свободную от воды камеру, а Дени Папен дополнил колокол поршневым насосом, благодаря которому воздух в камере восполнялся.
Вентиляция и шлем
Уже в начале 1700-х годов ученые придумали уменьшить колокол до миниатюрного шлема. Воздух в него подавался с поверхности по гибкому шлангу. Англичанин Эдмунд Галлей разрабатывает вентилируемое снаряжение, благодаря которому человек мог находиться под водой достаточно долгий промежуток времени.
Источник: social.dnpmag.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]