Развитие Сталинской ипотеки - 1944 года: вот к чему нужно стремиться
---
Я вас категорически приветствую!
В прошлой статье я довольно подробно, но в то же время кратко, рассказал про первую Сталинскую ипотеку образца 1939 года, в 2% годовых.
Реализации этой программы в полной мере помешали события ВОВ с 1941 по 1945 годы. Многое что было построено за 2-3 года было разрушено...а что-то не достроено по вполне объективным причинам.
Но даже учитывая эти исторические факторы, и то что половина страны лежала в руинах - это не помешало в развитии программы развития строительства частых домов. Людям нужно было где то жить.
В чем были важные изменения от 1939 года?
Еще за год до Великой Победы, в мае (29 числа) 1944 года, в дополнение к тем Правилам кредитования трудящихся, про которые я писал ранее, выходит Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № "О мероприятиях по восстановлению индивидуального фонда в освобожденных районах и усилению индивидуального жилищного строительства в городах и рабочих поселках СССР".
Данное Постановление меняло условия льготного кредитования, и вносило ряд дополнений для ускоренного строительства и восстановления частных жилых домов.
В т.ч. сумма ссуды увеличивалась в два раза - до 10 тыс. рублей. А срок выплат до 7 лет.
Да, ребят... у Сталина была своя ипотека. Хотя может и немного не правильно её так называть. Точнее своя программа обеспечения населения своим жильем.
Восстановление страны, восстановление разрушенных городов и поселков началось задолго до того, как СССР поставил точку в освобождении Советских Республик и Мира от немецкой оккупации.
Про сам процесс выдачи ссуды и условия писать повторно не буду. Кому интересно ссылка на прошлую статью как обычно будет в конце.
Как происходил сам процесс после 1944 года
Практически весь металл уходил на нужны фронта, а позднее на развитие и восстановление тяжелой промышленности, станкостроение, выпуск тракторов и автотранспорта.
Жилые дома решено было строить преимущественно из дерева, как наиболее доступного "бесплатного" материла в России.
- Индивидуальным застройщикам, т.е. нашим отцам и дедам, выделялся участок леса, расположенный рядом с городом или деревней.
- Оказывалась помощь по его заготовке и доставке.
- На лесопилках из срубленных сосен, елей и кедров для дома, или осины и липы для бани, делали деловую древесину - бревна, кругляк, брус и прочий пиломатериал для стройки.
В отдельных регионах дома строились из местных материалов: саман, ракушечник, шлакоблоки, с кровлей из хвороста и соломы.
Времена были не простые. Не хватало даже гвоздей, не говоря уже про арматуру. Кирпич, стекло, отделочные и прочие строительные материалы, которых сейчас на рынке огромное множество, были доступны далеко не всем, и не в должном количестве.
В ход шли даже материалы получаемые от разборки разрушенных зданий и сооружений. Всё тщательно собиралось и использовалось в дело.
К участкам государство подводило дороги, электричество, водопровод. Параллельно строились социальные объекты и общие хозяйственные постройки.
Помимо строительства дома граждане обязаны были организовать на выделенном участке садово-огородное хозяйство.
Архитекторы тех лет работали над выпуском типовых проектом простых жилых домов, с учетом региона проживания.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Решения находились. Дома строились.
Возможно и вы сами, или ваша родня, живете в том самом доме.
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Надеюсь эта статья была вам полезна.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]