Победители. Шесть героических звёзд
19.04.2020 7 750 0 +224 vorbur

Победители. Шесть героических звёзд

---
+224
В закладки
Победители. Шесть героических звёзд героев, фотографии, Молдавии, Герой, летчиков, Союза, Советского, Кожедуба, войны, Бельцы, удалось, Кожедуб, истребителей, самолеты, защитить, Середа, поколений, принимал, встреча, участия

В семейном архиве хранится фотография, о происхождении которой (как она попала в альбом и когда) спросить, увы, уже некого. Трижды Герой Кожедуб было известен каждому советскому мальчишке. А вот о пожилых его собеседниках можно было прочитать на обороте снимка

Забытая встреча героев

Победители. Шесть героических звёзд героев, фотографии, Молдавии, Герой, летчиков, Союза, Советского, Кожедуба, войны, Бельцы, удалось, Кожедуб, истребителей, самолеты, защитить, Середа, поколений, принимал, встреча, участия

Удивительно. Встреча трех героев на молдавском телевидении, в передаче «Победители». На фотографии: трижды Герой Советского Союза Кожедуб Иван Никитович, дважды Герой Советского Союза Речкалов Григорий Андреевич и Герой Советского Союза Середа Игорь Емельянович

Как в одной телепередаче набралось шесть героических звёзд?

Что, помимо общих воспоминаний, связало спустя долгие годы наших героев? Когда именно они встретились?

Судя по записям на обратной стороне фотографии, информация у подписывающего была неполной, он не знал всех участников, не знал имен и отчеств, и соответствующие правки вносились простым карандашом. Возможно, это фотография — часть рабочего материала для подготовки телепередачи. Дело в том, что в мемуарах Покрышкина неоднократно упоминается Середа Пётр Сельверстович, и неудивительно что он тоже Герой Советского Союза, но в боевых действиях на территории Молдавии он участия не принимал.

Известно, что Середа И. Е. воевал под командованием Кожедуба И. Н. в одном полку, который принимал участие в освобождении Молдавии. Это асы второго потока советских истребителей, открывшие свой счет после 1941 года. А Речкалов Г. А. с будущим маршалом Покрышкиным А. И., помимо участия в освобождении Молдавии, воевали вместе с первых дней войны в составе 55 иап при обороне Молдавии.

Освобождение Молдавии в рамках Яссо-Кишиневской операции и участие в ней истребителей Кожедуба документировано по всем правилам штабной культуры. Подвиги достаточно известны. А вот начальный этап войны для многих выглядит шаблонно: "Немцы уничтожили почти все самолеты на аэродромах".

Именно в небе над Молдавией, над городом Бельцы, было серьезное противостояние советских летчиков первым ударам немецкой авиации. Эти детальные исследования открытых архивов провел Михаил Тимин ( "Покрышкинский полк: начало пути").

С ходу вступив в бой, немцы на какое-то время смогли переломить ситуацию в свою пользу, и на землю упали два МиГ-3, а самолеты первой ударной группы, у которых заканчивалось горючее, смогли выйти из боя. Но к этому времени в воздухе находилось уже все самолеты 1-й и 2-й эскадрилий 55-го ИАП, и у летчиков JG 77 исчез численный перевес. В итоге им пришлось ретироваться, а «поле боя» осталось за советскими истребителями, которые преследовали врага до границы.

Это была первая серьезная победа 55-го ИАП. Немцам не удалось нанести аэродрому полка серьезного урона – они были обращены в бегство, потеряв один «мессершмитт». Пожалуй, в этот день отбиться от двух последовательных атак немецких истребителей не удалось больше ни одному полку на всем советско-германском фронте. Тем не менее, надо признать, что основную роль в срыве практически идеального немецкого плана сыграли не какие-то тактические приемы или прозорливость командования (в конце концов, штурмовку опять прозевали), а личное мужество и мастерство нескольких летчиков 1-й эскадрильи.

Среди почетных жителей города Бельцы находим фамилии воздушных асов, запечатленных на фотографии.

Можно было предположить, что в рамках этого торжества в Бельцы приехали его почетные жители и летчиков пригласили на передачу «Победители». Покрышкин, занимая высокую должность замкомандующего КВО, возможно, не смог посетить мероприятие.

О своей находке и умозаключениях я поспешил поделится с известным краеведом Ю. Швецом, который скрупулезно исследует военные фотохроники, собирает и воссоздаёт из фрагментов исторически события Молдавии и публикует уникальные снимки военного времени.

Увы и нет. Я ошибся с выводами. Еще раз рассмотрев фотографию и детально изучив биографии героев, я понял непростительность скоропалительных выводов.

Ветеран войны — это глубоко пожилой человек. Таков стереотип, сложившийся у следующих поколений. Он ввел в заблуждение и меня, и сопоставление года присвоения звания почетного гражданина города Бельцы с фотографией не вызвал противоречия в логике.

Ошибка стала понятна. В 1966 году нашим героям было всего по 46 лет. А на фотографии видим красавца Кожедуба и пожилых людей в «гражданке». Сколько им? Кожедуб выглядит на 55, Речкалову на фото лет 60, а Середе уже под 65. А они почти одногодки. Офицер в запасе к сожалению, быстрее стареет, чем в погонах. Определить год фотографии по возрасту героев достаточно сложно.

Разгадку даты через много лет подсказал китель Кожедуба. На фотографии он с погонами генерал-полковника, а маршала ему присвоили 7.09.1985.

На орденской планке два ордена Ленина, второй ему вручили 21.02.1978.

С уверенностью можно сказать, что встреча прославленных летчиков произошла на 35-летие Победы, в мае 1980 года на телестудии в г. Кишиневе.

Каждый из героев на фотографии оставил свои мемуары и делился воспоминаниям для следующих поколений. Они знали жестокость войны и цену Победы.

К огромному сожалению, они ушли из жизни, как уходят сегодня последние живые свидетели, и не могут уже публично защитить себя, защитить историю своей Родины от замалчивания и принижения подвигов своего народа, ни в прайм-тайм на телевидении, ни вообще.

Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

Спасибо искателям, историкам и «Военному обозрению» за рубрику «75 лет Победы»!

Автор:MA3UTA
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]