Настойка из хвои и дрожжи из древесных опилок: Рецепты выживания от учёных блокадного Ленинграда
18.04.2020 5 955 0 +185 vorbur

Настойка из хвои и дрожжи из древесных опилок: Рецепты выживания от учёных блокадного Ленинграда

---
+185
В закладки
Настойка из хвои и дрожжи из древесных опилок: Рецепты выживания от учёных блокадного Ленинграда людей, Алексей, настой, Беззубов, настойки, блокады, условиях, витамина, сотни, цинга, нужно, смогли, голода, Ленинград, учёные, процесс, организовали, Учёные, таких, Блокадной

Ленинград. Ребята из детского сада №237 на прогулке. Фотохроника ТАСС

29 дней осталось до самого главного праздника этого года – Дня Победы. Каждый день Царьград знакомит вас с невероятными и малоизвестными историями, которые помогут глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт о подвиге ленинградских биологов и простых женщин. В условиях полной блокады и смертоносного голода они смогли сделать невероятное – спасти город от ещё одной страшной напасти – мучительной болезни под названием цинга.

Автор:
Лосева Олеся

Начальник химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности, консультант санитарного управления Ленинградского фронта Алексей Беззубов сразу, как только Ленинград оказался в тисках блокады, понял, что городу в отсутствие продуктов питания угрожает ещё и ворох всевозможных болезней.

Я понимал, что людей ожидал ещё один страшный враг, о котором не было сказано ни слова, – цинга. Во время Первой мировой войны я сам переболел этой болезнью и потерял половину зубов. В ту войну от цинги умерло людей больше, чем от пуль и снарядов.

Цинга как правило вызывается острым недостатком витамина C. Эта болезнь характеризуется общим снижением иммунитета, выпучиванием глаз, ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью дёсен. Из-за размягчения тканей выпадают зубы. Часто цинга сопровождается нервными расстройствами, потерей мышечной силы, быстрой утомляемостью и инфекционными заболеваниями. Если больному вовремя не оказать помощь, он может погибнуть от язв, истощений и кровоизлияний.

Витамины из хвои

О своих опасениях Алексей Беззубов рассказал другим учёным. Ведь цинга могла в достаточно короткие сроки парализовать армию и город.

После специального совещания было решено немедленно приступать к разработке препарата, содержащего витамин С. Его жизненная необходимость ни у кого не вызывала малейшего сомнения.

В условиях блокады было решено освоить упрощённый метод получения витамина С из единственного доступного источника – хвои, в виде водного настоя. Эту задачу поручили группе химиков, биохимиков и инженеров под руководством Алексея Беззубова и К.З. Тульчинской. Для нескольких миллионов жителей и солдат нужно было готовить спасительное средство. Учёные специально подняли архивные материалы двухвековой давности, дабы найти рецепт хвойной настойки. Как выяснилось, еловые ветки активно использовали для лечения цинги в России ещё в 18-м веке и даже экспортировали их в качестве лекарственного сырья в Европу. Рецепт настойки, на первый взгляд, оказался несложным.

Рецепт выживания

Еловые лапы надо было отсортировать, помыть, отделить иглы от древесины, потом снова помыть и размять. Затем нужно было экстрагировать витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5-процентным раствором уксусной, лимонной или виннокаменной кислоты. Полученный настой необходимо было отфильтровать и расфасовать в бутылки. Учёные постановили – для поддержания необходимого уровня витамина C человеку нужно было выпивать ежедневно по 100-200 граммов такого хвойного настоя.

Казалось бы, нехитрое дело – приготовить настой из хвои. Но что за этим стояло! Каждый день группа голодных женщин выдвигалась за 16 километров от Дегтярного переулка, где была организована переработка настойки, в Парголовский лес. Там делались заготовки хвои, которую сперва носили на себе. Как вспоминал после войны Алексей Беззубов, "трудности заготовки хвои были колоссальнейшие".

…Слез было в достатке – женщины приходили со стёртыми пятками… Позже организовали доставку на лошадях… И я вам должен сказать, что мы этот настой делали в таких количествах, что обеспечивали все госпитали и столовые.

(Из "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина.)

Люди оживали на глазах

К концу ноября 1941 года процесс изготовления целебной настойки в Ленинграде был полностью отлажен. В городе работало более сотни хвойных установок: в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждениях, в некоторых воинских частях. Для населения был организован выпуск хвои в пакетах. Торговали лекарством бесперебойно. Ежедневно в аптеки на продажу доставляли около двухсот тысяч доз. По радио ленинградцам постоянно рассказывали, как делать настой в домашних условиях. Но на этом учёные не остановились. Они и день и ночь думали над другими разработками, которые могли бы помочь сохранить как можно больше жизней.

Ежедневно они видели, как умирают сотни людей, да и сами учёные находились на грани. По словам людей, переживших блокаду, смерть от голода была страшной и мучительной.

Мозг умирал последним. Когда переставали действовать руки и ноги, пальцы не застегивали пуговицы, не было сил закрыть рот, кожа темнела и обтягивала зубы, и на лице ясно проступал череп с обнажающимися, смеющимися зубами, – мозг продолжал работать.

(Из "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина)

Испытывая голод, страдая от дистрофии и болезней, ленинградские учёные смогли отладить процесс изготовления дрожжей из древесных опилок. Производство организовали на кондитерской фабрике им. А.И. Микояна. Полученная эссенция содержала витамины B1, В2 и белок. Впоследствии её применяли во всех госпиталях города.

Как писал Алексей Беззубов, "люди оживали на глазах, в буквальном смысле слова "как на дрожжах". Но, к сожалению, не было возможности обеспечить всё население этим спасительным продуктом".

За весь ХХ век ни один город в мире не понёс таких потерь, как Северная столица России. Большая часть населения, а это 98 процентов – умерли от голода. 871 день прожил Ленинград в кольце фашистских войск. Бомбёжки, страшный голод и холод унесли жизни более 1,5 миллиона человек. Ленинградские биологи продемонстрировали всему миру свою способность в кратчайшие сроки использовать научные достижения не только в мирных, но и в оборонных целях. Благодаря их скромному подвигу сотни людей, оказавшихся в тисках блокады, смогли выжить, выстоять и оказывать неоценимую помощь фронту, приближая день за днём долгожданную Победу.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]