Куличи с корицей и белковой глазурью
---
Очень много рецептов пасхальной выпечки перепробовали, но всегда возвращаемся к этому. Проверенный и простой рецепт очень вкусного кулича, который каждый год на нашем столе. Пеките на здоровье!
Продукты
- Масло сливочное (размягчённое) – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Желтки яичные – 4 шт.
- Сахар – 120 г
- Мука – 660-700 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар ванильный – 1 ст. ложки
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Изюм – 1 стакан (130 г)
- Цукаты – 1 стакан (130-150 г)
- Белки яичные – 4 шт.
- Сахарная пудра – 200 г
- Сок лимонный (лимонная кислота) – 1/3 ч. ложки
- кондитерская посыпка
Куличи с корицей и белковой глазурью
Начинаем с опары.
В тёплое молоко (25-30 градусов) отправляем сахар, муку и крошим дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на столе минут на 20-30, чтобы дрожжи активировались и начали работать.
Опара простояла полчаса.
Дальше всё просто – продолжаем замешивать тесто.
В большой чашке соединяем все сухие ингредиенты: в муку вводим соль, ванильный сахар, весь обычный сахар и корицу. Перемешиваем.
Добавляем 4 яичных желтка, 4 яйца и опару. Перемешиваем и начинаем замешивать тесто.
Мягкое сливочное масло вводим, когда тесто соберется в шар (комок), после чего вымешиваем минут 10.
Тесто будет прилипать. Наберитесь терпения и не добавляйте лишней муки.
Готовое тесто отправляем на расстойку в тёплое место под плёнкой.
По времени это займет от 1,5 до 2 часов, тесто увеличится вдвое.
Изюм предварительно переберём, зальём кипятком и промоем, после чего обсушим полотенцем.
В изюм и цукаты добавляем немного муки (несколько ложек), чтобы они равномерно распределились по тесту.
Когда тесто хорошо поднимется, ещё раз вымешиваем, добавляя изюм и цукаты.
Делим тесто на части и раскладываем по формочкам, заполняя их на 1/2. Формочки берите одинакового размера, тогда все куличи подойдут в одно время и хорошо пропекутся. У меня – формы на 250 г теста.
Формочки ничем не смазываем, чтобы куличи цеплялись за них. Формируя тесто для формочек, стараемся изюм и цукаты завернуть вовнутрь, чтобы они не горели при выпекании.
Накрываем формы с тестом плёнкой и полотенцем и оставляем на столе ещё минут на 40.
Незадолго до окончания времени расстойки теста включаем духовку на разогрев до 190 градусов.
Выпекаем в разогретой духовке первые 15 минут при температуре 190 градусов. Потом уменьшаем температуру до 165 и выпекаем ещё 30 минут.
Готовые куличи ещё горячими прокалываем деревянными шпажками подвешиваем вверх дном. Пусть остынут и “созреют”, на это уходит пару часов.
Для украшения можно использовать любую глазурь, помадку. Мы используем оставшиеся белки, сахарную пудру и лимонный сок для её приготовления.
Взбиваем оставшиеся 4 белка на медленной для начала скорости миксера или комбайна.
Увеличиваем скорость, добавляем пару капель лимонного сока или лимонной кислоты.
Постепенно вводим сахарную пудру из расчета: 50 г сахарной пудры на один яичный белок. Взбиваем до устойчивых пиков, которые будут держать форму.
Глазурь перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
На каждом куличике делаем вот такие “розочки” сначала по краям верхушки кулича.
А потом делаем “розочки” и в центре верхушки. Сверху добавляем кондитерскую посыпку: конфетти и немного серебристых шариков. Украсить можно на свой вкус.
Глазурь конечно же застынет и так, если постоит чуть дольше. Но я сейчас отправлю куличи в духовку на 150 градусов минут на 10.
За это время белок “схватится” и станет красивого кремового цвета.
Само тесто у куличей не очень сладкое, но с изюмом, цукатами и помадкой получается самый нужный вкусовой баланс.
Тесто куличей с цукатами и изюмом не крошится, а слоится.
Обожаю этот рецепт!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]