Куличи с корицей и белковой глазурью
16.04.2020 2 502 0 +59 Yulia2016

Куличи с корицей и белковой глазурью

---
+59
В закладки
Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

Очень много рецептов пасхальной выпечки перепробовали, но всегда возвращаемся к этому. Проверенный и простой рецепт очень вкусного кулича, который каждый год на нашем столе. Пеките на здоровье!

Продукты

  • Для опары:
  • Молоко (тёплое) – 250 мл
  • Дрожжи прессованные – 30 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Для теста:

    • Масло сливочное (размягчённое) – 200 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Желтки яичные – 4 шт.
    • Сахар – 120 г
    • Мука – 660-700 г
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Сахар ванильный – 1 ст. ложки
    • Корица молотая – 1 ч. ложка
    • Изюм – 1 стакан (130 г)
    • Цукаты – 1 стакан (130-150 г)
    Для глазури-помадки:

    • Белки яичные – 4 шт.
    • Сахарная пудра – 200 г
    • Сок лимонный (лимонная кислота) – 1/3 ч. ложки
    Для украшения:

    • кондитерская посыпка
    Пошаговый фото рецепт

    Куличи с корицей и белковой глазурью

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Начинаем с опары.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    В тёплое молоко (25-30 градусов) отправляем сахар, муку и крошим дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на столе минут на 20-30, чтобы дрожжи активировались и начали работать.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Опара простояла полчаса.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Дальше всё просто – продолжаем замешивать тесто.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    В большой чашке соединяем все сухие ингредиенты: в муку вводим соль, ванильный сахар, весь обычный сахар и корицу. Перемешиваем.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Добавляем 4 яичных желтка, 4 яйца и опару. Перемешиваем и начинаем замешивать тесто.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Мягкое сливочное масло вводим, когда тесто соберется в шар (комок), после чего вымешиваем минут 10.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Тесто будет прилипать. Наберитесь терпения и не добавляйте лишней муки.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Готовое тесто отправляем на расстойку в тёплое место под плёнкой.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    По времени это займет от 1,5 до 2 часов, тесто увеличится вдвое.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Изюм предварительно переберём, зальём кипятком и промоем, после чего обсушим полотенцем.

    В изюм и цукаты добавляем немного муки (несколько ложек), чтобы они равномерно распределились по тесту.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Когда тесто хорошо поднимется, ещё раз вымешиваем, добавляя изюм и цукаты.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Делим тесто на части и раскладываем по формочкам, заполняя их на 1/2. Формочки берите одинакового размера, тогда все куличи подойдут в одно время и хорошо пропекутся. У меня – формы на 250 г теста.

    Формочки ничем не смазываем, чтобы куличи цеплялись за них. Формируя тесто для формочек, стараемся изюм и цукаты завернуть вовнутрь, чтобы они не горели при выпекании.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Накрываем формы с тестом плёнкой и полотенцем и оставляем на столе ещё минут на 40.

    Незадолго до окончания времени расстойки теста включаем духовку на разогрев до 190 градусов.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Выпекаем в разогретой духовке первые 15 минут при температуре 190 градусов. Потом уменьшаем температуру до 165 и выпекаем ещё 30 минут.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Готовые куличи ещё горячими прокалываем деревянными шпажками подвешиваем вверх дном. Пусть остынут и “созреют”, на это уходит пару часов.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Для украшения можно использовать любую глазурь, помадку. Мы используем оставшиеся белки, сахарную пудру и лимонный сок для её приготовления.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Взбиваем оставшиеся 4 белка на медленной для начала скорости миксера или комбайна.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Увеличиваем скорость, добавляем пару капель лимонного сока или лимонной кислоты.

    Постепенно вводим сахарную пудру из расчета: 50 г сахарной пудры на один яичный белок. Взбиваем до устойчивых пиков, которые будут держать форму.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Глазурь перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    На каждом куличике делаем вот такие “розочки” сначала по краям верхушки кулича.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    А потом делаем “розочки” и в центре верхушки. Сверху добавляем кондитерскую посыпку: конфетти и немного серебристых шариков. Украсить можно на свой вкус.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Глазурь конечно же застынет и так, если постоит чуть дольше. Но я сейчас отправлю куличи в духовку на 150 градусов минут на 10.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    За это время белок “схватится” и станет красивого кремового цвета.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Само тесто у куличей не очень сладкое, но с изюмом, цукатами и помадкой получается самый нужный вкусовой баланс.

    Куличи с корицей и белковой глазурью тесто, минут, куличи, чтобы, добавляем, градусов, тёплое, вводим, сахар, столе, хорошо, можно, яичные, немного, верхушки, ванильный, цукаты, белок, Перемешиваем, стакан

    Тесто куличей с цукатами и изюмом не крошится, а слоится.

    Обожаю этот рецепт!
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]