Шпионские страсти, 1950-й
26.01.2017 382 0 0 foto-history

Шпионские страсти, 1950-й

---
0
В закладки
Это фотографии американского шпиона, высланного из СССР в 1954-м (он был по совместительству ещё и дипломатом). Как его звали - я забыл, но что-то не англо-саксонское, а немецко-германское - типа Гофман-Биссмарк-Мирбах (кстати, я заметил, что 80% состава американского разведывательного сообщества тех лет пусть и были гражданами США, естественно, - но имели не классическое англо-саксонское, а итальянское или немецко-германское происхождение).

Опубликованы они сейчас. Собственно - просто так, а не чтобы "что-то раскрыть", фотографии самые обычные. Ну, может они и делались со шпионскими целями. Это как если вы смотрели "ТАСС уполномочен заявить" - там всякие шпионы делают сугубо обычные снимки улицы, и умненький Вячеслав Тихонов вычесляет по ним откуда эти шпионские коды "Дети-1", "Дети-2" и т.д. в заданиях агенту оставить тайный знак губной помадой - это просто присутствующий на фотографии дорожный знак "Осторожно, дети!", хотя формально фотографировался просто уличный вид.

Словом, скорее всего так и тут. Это обычные снимки, а не попытка наснимать что-то антисоветское по типу "очереди за колбасой". Что они тут использовали потом - богвесть. Может эти, например, два снимка объединяет наличие какого-нибудь одинакового дерева и в их шпионской работе эти фотографии назывались "Ясень-1" и "Ясень-2" - и под эти деревья потом ихним агентам подбрасывали тайники, заделанные под ветку дерева (или обыкновенный типа булыжник) и наполненные закодированными записками со спецзаданиями, деньгами и ядами для отравления русских водохранилищ и т.д. Не важно это, всё-равно это никак больше не используется (в смысле - этот фотоархив больше не используется ЦРУ).

Размещаю вот почему.

1. Увидев первый снимок - сердечко у меня бешено заколотилось. Господи, это ж моя любимая усадьба "Кусково"!.. Известная мне досконально каждым поворотом тропинки и каждой скамеечкой (не говоря уж про коллекцию музея). И вот сколько я на такой же травке у этого же пруда просидел в своё время! Правда, они тут в карты играют, а я просто курил и глазел, замышлял что-то интрижное, глядя на гладь пруда. С друзьями или просто один.

Конечно, кто "Кусково" хорошо знает, - понимает, что сидят сейчас на травке все с другой стороны этого пруда. Во-первых, потому что с другой стороны ближе к жилым массивам и доступному транспорту. Во-вторых, потому что с той стороны, что сейчас на фото - вход платный, всё огорожено, это часть музейного комплекса. А при Сталине, значится, ходить можно было бесплатно - что и не удивительно, ибо Сталин думал о народе как умный и добрый отец.

И вот прикольно. Многие маленькие деревья, что на этой фотографии, - давно уже выросли и громадные, да большинство из них даже уже давно срубили за древностью лет - и посадили новые. Но что ни на грамм не изменилось с тех лет, вот вообще ни на грамм, - так это дорожка. Именно здесь и сейчас тот же самый поворот под тем же углом с той же потёртой травкой и той же залысиной и т.д. Не надо говорить, что "это естественно". Вовсе не обязательно - это же не асфальт и не мостовая выложенная, в общем - просто тропинка по сути.

Может и старый Шереметев, умерший году так в 1800-м сейчас сидит на небесах, наслаждается чтением моего блога и говорит "Етить твою налево, Эрик, да ты гений наблюдательности!!! Ведь правда! Гляди-ка, а ведь тропинка точно та же и точно там же как и при матушке Екатерине!".



2. На второй фотографии просто не понял - почему на вывеске "рыба" отдельно, а "сельдь" отдельно. Её и за рыбу чтоли не считали?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]