Горести и радости китайского интернета
26.01.2017 443 0 0 pashalena

Горести и радости китайского интернета

---
0
В закладки
Много всяких историй нам понарассказывали о китайском интернете, частично заблокированном, частично отфильтрованном Великим китайским фаерволом. Что из этих историй правда, а что брехня, мы разобрались на месте и теперь спешим поделиться опытом с дорогими читателями. Забегая вперёд, скажем, что для путешественников, ведущих блог на нескольких платформах, поездка в Китай точно станет томной.



Сим-карту с трафиком решили не покупать, потому что во время блужданий по городу нам всё равно некогда сидеть в интернете. В гостинице мы бываем утром и вечером, поэтому сеансов связи и так хватает.

Немного истории. Так называемый Великий китайский фаервол, он же Золотой щит, был введён в эксплуатацию правительством КНР в 2003 году. С тех пор во всей стране заблокирован доступ ко многим международным сервисам. Википедию и ту многократно блокировали, в том числе за статьи о расстрелах китайских студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, но у нас энциклопедия почему-то везде открывалась. Если властям не нравится тот или иной сайт или url, они просто закрывают к нему доступ. Не расшаркиваются.

В приграничном Эренхоте (он же Эрлянь) на вокзале неожиданно удалось подключиться к незапароленному wi-fi, через который работали все соцсети. Это стало последним глотком свободы :)

В пекинской гостинице мы ожидаемо констатировали, что Google и все его сервисы, включая Google Play, Facebook и Instagram на всех девайсах заблокированы, ВКонтакте, Яндекс и Mail.Ru работают, но во ВКонтакте нельзя залить фотки. Только Livejournal держался молодцом. К такому повороту событий мы подготовились заранее, ещё в Улан-Баторе установив на все девайсы кучу бесплатных и один платный VPN: Express VPN (доступ на 30 дней стоит 12 $).



Бесплатные VPN в Пекине не заработали вообще ни разу, а хвалёный Express VPN очухался лишь однажды, но всё равно страницы толком не открывались.

Исходящая скорость в Пекине была крайне низкая, поэтому выложить пост с фотографиями была целая многочасовая песня. Не только в нашей гостинице, но и в кафе, где нам удавалось подключиться, всё повторялось, как в страшном сне. Интернет работал через пень-колоду и очень медленно, как будто фаервол в режиме реального времени решал, что нам дозволено смотреть и читать, а что нет.



Некоторые читатели намекали нам, что мы лузеры, но, как оказалось по приезду в Гуанчжоу, интернет в Китае заблокирован и отфильтрован с разной степенью строгости, и в столичном Пекине она явно выше. В Гуанчжоу сходу заработали все VPN и Facebook через них, иногда удаётся попасть и в Instagram, а GPS, который почему-то адски глючил в столице, работает стабильно. ВКонтакте работает и без VPN, но в таком случае открывается только через приложение. А вот Livejournal в Гуанчжоу везде заблокирован – да как так-то? :)



Мы задали вопрос нашему русскому другу, проживающему в Китае: как китайцы обходят блокировки? Очень просто, пояснил он: в основном они не пользуются никакими гуглами, фейсбуками и инстаграмами, отлично живя в своём самодостаточном китайском мире. Для поиска граждане КНР используют Baidu, вместо WhatsApp (который работает на сообщения, но не работает на звонки) ставят себе WeChat, Facebook заменяет Qzone. Есть даже местные аналоги заблокированных YouTube, Twitter и блогосервисов.



Получается, что западные соцсети и сервисы в Китае представляют интерес разве что для иностранцев, а также граждан КНР, которые с этими иностранцами контактируют. Последние давно решили проблему обхода запретов, правда, время от времени приложения и сервисы приходится обновлять из-за новых блокировок. Но это совсем не проблема, ведь новые появляются как грибы после дождя.

Кстати, у многих китайцев в офисах стоят мощные VPN, позволяющие иметь доступ к любому контенту.

Самое забавное, что Великий китайский фаервол дырявый, как носки пассажиров плацкарта, и время от времени мы получаем прорывающиеся уведомления из Facebook и Instagram :)



Итак, несколько простых советов, как подготовиться к поездке в Китай, чтобы не оказаться в информационной блокаде:

1. Если у вас телефон на Android, заранее закачайте офлайн-карты (советуем MAPS.ME), офлайн-Гугл-переводчик с подгруженным китайским, приложения с картами китайского метро и много разных VPN-приложений. Сложно дать совет, покупать VPN за деньги или довольствоваться бесплатными: что работает в одном месте в одно время, не работает в другом на следующий день. Очень важно подготовиться заранее, потому что по приезду в Китай ничего скачать и установить, скорее всего, не получится.

2. Установить VPN на десктоп, находясь в Китае, получится только закачав исходник с файлообменника. Сайты VPN в КНР, как правило, заблокированы. Нельзя просмотреть также странички с информацией о способах обхода блокировок и обзорами VPN.

3. Исходящий трафик, по крайней мере, в публичных местах (включая отели) может быть сильно ограничен. Входящий трафик заметно тупит вечером, ведь китайцы любят глянуть на ночь фильмец-другой. А в пять утра всё летает. Откуда мы узнали про раннее утро? Путешественники, ведущие блог, работают много больше, чем принято думать :) Вывод: лучше всего работать в интернете с 2 ночи до 6 утра, а спят пусть слабаки.

4. Некоторые говорят, что обойти блокировки помогает Tor и анонимайзеры, но прокомментировать не можем – не пробовали.

Отрадно, что если в России когда-нибудь всё заблокируют, в интернете сразу же найдутся лазейки. Доступ к информации не остановить, по крайней мере, для относительно продвинутых слоёв населения. Тем не менее, несмотря на множество способов доступа к большой сети, однозначно успешного среди них нет. Пробуйте разные устройства и комбинации, и да пребудет с вами сила VPN :)

За обновлениями удобно следить в соцсетях:
ВКонтакте
Facebook
Instagram Pasha
Instagram Lena
YouTube

Все посты блога «Паша и Лена»

Все посты «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
4. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
5. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
9. 39 фактов и наблюдений из Монголии
10. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоууникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]