Страна, где не верят в болезнь: "Вы слишком молоды для тестирования, коронавирус не проблема"
---
Пока в России ужесточают карантин и вводят электронные пропуска на выход из дома, в одной из самых социально ориентированных стран Европы практикуют другой подход – минимум запретов и надежду на сознательность граждан. Что происходит с коронавирусом в Швеции и как там живется людям в разгар пандемии? Приводим свидетельства очевидцев.
Автор:
Петрова Александра
Есть в Европе страна, которая давно славится заботой государства о людях и социальными гарантиями – тем, чего так часто не хватает в России. Однако перед лицом пандемии тут был избран подход, противоположный тому, что делается во всем мире для предотвращения распространения коронавируса: строгий карантин вводить не стали, положившись на сознательность жителей.
Сейчас это решение шведских властей даёт свои плоды. По сравнению с соседними странами на сегодняшний день в Швеции гораздо больше заболевших, даже при том, что, по словам местных жителей, тестируют далеко не всех обратившихся, и в разы больше смертность. Так, в Финляндии сейчас 2,9 тысячи инфицированных, умерли 49 пациентов с COVID-19. В Норвегии – 6,5 тысячи заболевших, 128 смертей. В Дании – 6,3 тыс. заболевших, 285 смертей. В Швеции же – 10,4 тысячи заболевших и 899 смертей.
Сколько из этих гуляющих граждан осталось на сегодняшний день в добром здравии, уже никто нам не скажет. Maxim Thore/Tt/Keystone Press Agency/Globallookpress
Но это – сухая статистика, по которой сложно судить о реальной ситуации. Поэтому предоставим слово самим жителям Швеции – как местным, так и приехавшим из других стран, – которые на себе ощутили последствия избранной шведскими властями стратегии.
Шведская медсестра: "На вирус не проверяют, антисептиков и респираторов нет. Мы в полной заднице"
Истории шведов в соцсетях – это уже даже не крик о помощи, а просто безысходность. Так, на популярном международном портале Reddit появилась заметка медсестры, работающей в клинике на севере Швеции, в которой она описала происходящее там как, простите, "полную задницу".
"Наша клиника связана с домом престарелых, и только СЕЙЧАС мы принимаем решение изолировать этот дом от остальной части клиники. Медсёстры постоянно перемещаются по секциям. У нас кончается дезинфицирующее средство для рук, и наши люди теперь смешивают его с жидким мылом, думая, что это действительно поможет.
Для лечения больных с подтверждённым заражением COVID-19 нам не дают закрытые защитные костюмы. Мы получаем лишь перчатки, маску и пластиковый фартук. У нас нет здесь респираторов, но они всё равно планируют принимать острых пациентов.
Как правило, никто не носит маски, люди не воспринимают это (коронавирус – прим. Царьград) всерьёз, большинство медсестёр говорят, что это просто грипп. Вас не будут тестировать, пока у вас не появятся симптомы, а если у вас есть симптомы, но вы не в группе риска (не тучный и не старый), вас просто отправят домой".
Кроме того, по её словам, на коронавирус не проверяют даже медперсонал. Сделать тест можно только при наличии тяжёлых симптомов, таких как лихорадка. Кашель и насморк достаточными основаниями для тестирования не считаются.
Теперь вся надежда людей на помощь волонтёров, которые день и ночь шьют маски для персонала больниц и госпиталей. Фото: Anders Wiklund/Tt/Keystone Press Agency/Globallookpress
В комментариях пользователи из Швеции подтверждают сложившуюся ситуацию. Они пишут о стремительном росте числа инфицированных и одновременно о продолжающемся игнорировании этой проблемы со стороны властей и даже врачей.
"Я врач. Стокгольм перегружен, и на следующей неделе количество мест в отделениях интенсивной терапии будет переполнено".
"Моя семья живет в Стокгольме, я живу в западной Швеции. У обоих моих родителей корона, а моему папе (у которого диабет) было так плохо, что он захотел пройти обследование в клинике. Там ему просто сказали, что у него какой-то вирус, и поехали домой. Они даже не сообщили ему, что у него корона. При этом там, где я живу, есть люди, которые говорят, что "корона не проблема".
Мой друг-швед сказал мне, что его папа, у которого диабет и высокое кровяное давление, чувствовал лихорадку, поэтому он позвонил по телефону 1177. Там ему сказали, что он слишком молод, чтобы пройти тестирование на коронавирус. Ему 58 лет.
Человеку почти 60 лет – и оказывается, что он еще "слишком молод" для тестирования. Это при том, что по всему миру умирают люди моложе 50, а то и 40 лет. С таким подходом не удивительно, что шведские врачи обнаружили неожиданно высокий процент молодых людей среди заражённых COVID-19.
Русский в Швеции: "Помощи ждать неоткуда, средства защиты отправляют за рубеж"
А вот как видит ситуацию выходец из России, приехавший в Швецию работать в крупной строительной компании. Его рассказ приводит российский блогер Сергей Колясников (Zergulio).
На данный момент очень много умерших и заболевших в домах престарелых. Официальные цифры, мягко говоря, запаздывают – на сутки, а то и более. Большая нехватка защитных средств для больничного персонала (маски, дезинфицирующие средства, спецкостюмы), нет даже однозначного решения об уровне защиты медперсонала при работе с заразившимися пациентами. При этом предприятия, производящие вышеуказанные средства, в том числе аппараты ИВЛ, экспортируют свою продукцию за границу, мотивируя это тем, что у них заказы выполняются в порядке очереди. В магазинах, в принципе, всё есть. Масок, дезинфицирующих средств нет нигде с середины февраля.
Наш соотечественник пишет, что переживает за себя и свою семью, ведь если кто-то из них заразится – "медпомощи ждать неоткуда, к больницам сейчас лучше не приближаться".
При этом меры правительства по борьбе с распространением инфекции заключаются, по его словам, лишь в запрете на посещения домов престарелых, запрете на собрания более 50 человек и рекомендациях для жителей сидеть дома, если они почувствуют недомогание. Никаких строгих запретов всё ещё нет.
Грек в Швеции: "Две недели борюсь с коронавирусом. Моя любовь к Швеции уничтожена"
А вот история Алекса Столта, иммигранта из Греции, который приехал в Швецию за социальными гарантиями и лучшей жизнью. Но судьба распорядилась иначе: он заразился коронавирусом и на себе испытал демократическую "шведскую модель" борьбы с пандемией. Его рассказ – настоящий "крик души". Приводим его полностью.
"Я один из тех безымянных страдальцев, которые либо выживают, либо беспомощно умирают в своём доме. Две недели борьбы с коронавирусом. Высокая температура, кашель, боли в теле, судороги. 14 дней постоянной агонии. Рядом с Карин (возлюбленная Алекса – прим. Царьграда) в каждый трудный момент. Она держала меня за руку и лежала рядом.
Прошло две недели, и вся моя любовь и восхищение шведским государством были уничтожены. Страна, окутанная мифом о государстве, борющемся за общечеловеческие ценности во всём мире, обрекает на гибель всё, что может встать на пути её экономического развития. То, что сделали со мной её чиновники, её медицинский персонал, когда я попросил их о помощи на 11-й день… Я хочу, чтобы никто больше не пострадал, но я хочу, чтобы они жили хуже всех и умирали, как бродячие собаки на улице – как я, когда меня выгрузили на улицу перед запертой аварийной дверью с лихорадкой с обещанием, что они приедут за мной. Они так и не приехали, и я пробыл 45 минут на холодном ветру.
Я не претендую на храбрость, но правда в том, что после нескольких дней высокой температуры я не боялся за свою жизнь. Я уладил свои финансовые обязательства, перевёл деньги членам своей семьи, чтобы, если не будет хорошего результата, им не пришлось бы этим заниматься.
Один раз я просто плакал, когда моя партнёрша рассказала мне о 35-летнем отце троих детей: скорая помощь, которую его жена вызвала во второй раз, приехала в его дом, и им сказали, что он не поедет в больницу, потому что он не старый, а сильный и сам справится. На следующий день он умер. Я плакал по этому человеку. Но не из-за себя.
Я был зол, и я чувствую это всё время. Без страха. Гнев из-за того, что это иначе развивающееся государство, с ожиданием постоянно растущего экономического роста, потеряло то, что называется человечностью, и здесь варварство, сопровождающее экономические диаграммы, преобладает.
Итак, шведская модель. Моя партнёрша работает медсестрой в больнице. Ей даже не сообщили, что её пациенты подозреваются в заражении коронавирусом. Когда я заболел, они обращались со мной, как с прокажённым. Шведская модель выглядит следующим образом. Выгодно ли нам с финансовой точки зрения принимать меры в долгосрочной перспективе? Нет. Поэтому все дети ходят в школу. Теперь вопрос о том, оставлять ли ребёнка дома, является вопросом индивидуальной ответственности. И, конечно же, родители отправят его в школу. А как ещё папа и мама пойдут на работу?
Комиссия утверждает, что в Швеции сегодня насчитывается около 9000 случаев заболевания и 800 умерших. Но они не включают в себя меня. Как и тех, кто умирает в своих домах. Тесты? О чём вообще идёт речь? В этом нет никакого смысла. Это разрушает статистику и их образ.
Так что любите Грецию. Давайте не будем говорить о ней плохо. У нас нет денег богатых европейцев, но у нас есть уважение и человечность. В 2020 году мы всё ещё будем преподавать культуру".
Эта история могла быть рассказана и жителем России – ведь и среди наших соотечественников есть те, кто пленяется "лучшей жизнью" в Европе, а особенно – в Скандинавии, где столько социальных гарантий. Но какова цена такой жизни? Пандемия меняет приоритеты.
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]